Песков Николай Петрович

Публикуется впервые

(1880-1940)

Сопоставляя портретные галереи в РХТУ им. Д.И. Менделеева и в ИГХТУ, с радостью отмечаешь, что три замечательных деятеля науки и техники нашей страны, работавшие в 20-е годы в Иваново-Вознесенске на Химическом факультете ИВПИ, являются также гордостью и " Менделеевки". Это Николай Николаевич Ворожцов (специалист по химии красителей), Петр Петрович Будников (специалист по химии и технологии силикатов) и Николай Петрович Песков (специалист по коллоидной химии). О последнем имени и пойдет речь.

Н.П. Песков родился 18 января 1880 г. в Москве в семье земского врача.

Способности у юноши были исключительными и разносторонними. Он прекрасно завершил гимназический курс и блестяще сдал вступительные экзамены в Московское высшее техническое училище, решив связать свою судьбу с химией. Н.П. Песков с легкостью одолевал предмет за предметом, досрочно сдавая зачеты и экзамены. Но природа не наделила его отменным здоровьем с детства, он плохо переносил контакты с химическими веществами в лабораториях и в 1902 г. вынужден был оставить МВТУ, не закончив его.

После этого Н.П. Песков уезжает в Лейпциг, где поступает в университет, надеясь наверстать свое. Он быстро изучает немецкий язык, за 4 месяца сдает экзамены по всем предметам высшей школы (благо, за плечами было многое из МВТУ) и собирается приступить к выполнению дипломной работы. Но организм не вынес столь напряженной нагрузки, здоровье вновь "подкачало", он заболел, и врачи категорически запретили ему иметь дело с какой-либо лабораторией. Высшее химическое образование и на этот раз осталось незаконченным. Н.П. Песков переезжает в Мюнхен, тогдашний центр немецкой философии и искусства, поступает в Мюнхенский университет и там изучает математику, философию, живопись. Интересно, что известный мюнхенский художник Уде, познакомившись с дилетантскими рисунками Н.П. Пескова, сразу же взял его в число своих бесплатных учеников, и уже через два года студент из России становится вполне сформировавшимся художником-пейзажистом, а его картины принимают на Мюнхенскую выставку художников.

Одновременно с занятиями живописью Н.П.Песков много занимается математикой и философией. В 1908 г. печатается в журнале "Вопросы философии и психологии" его первый научный труд "Научный субъективизм и его опасность в экспериментальной психологии".

В конце 1910 г. Н.П. Песков получил от врача разрешение снова заниматься экспериментом в химических лабораториях, и поступил в университет г. Бреслау (ныне Вроцлав). Через 2 года, в 1912 г., он блестяще заканчивает его и защищает диссертацию по кинетике химических реакций в органических соединениях. В соответствии с уставами тогдашних немецких университетов, ему присваивается ученая степень доктора философии (за рубежом и поныне все диссертации по естественным наукам - физике, химии, минералогии и т.п. - защищаются именно на эту степень, а не доктора физико-математических, химических, геолого - минералогических и пр. наук).

С января 1913 г. Н.П. Песков становится ассистентом кафедры общей химии Варшавского университета (Польша тогда являлась автономной частью России). Там-то он, в поисках всего нового, и обратил внимание на еще очень юную отрасль науки - учение о коллоидах.

В 1914 г. Н.П. Песков переезжает в Москву, где на кафедре общей и физической химии Московского университета получает место ассистента. Там он занимается углубленным изучением литературы по коллоидной химии, ведет лабораторный практикум по общей и физической химии и активно включается в исследовательскую работу.

Период работы Н.П. Пескова в Московском университете закончился в 1917 году после сдачи им магистерских экзаменов, что по тогдашним российским правилам давало ему возможность возглавить одну из химических кафедр в вузах России. Такая вакансия "подвернулась" в Омском политехническом институте (ОПИ). С 1917 по 1920 гг. Н.П. Песков заведовал кафедрой общей химии ОПИ и читал лекции студентам по всем химическим дисциплинам. Обладая исключительными способностями, умея работать над собой, он великолепно справлялся со всеми лекциями, с организацией лабораторных занятий по химии.

В 1918 г. ОПИ был преобразован в Сибирскую сельскохозяйственную академию. Будучи профессором этой академии, Н.П. Песков некоторое время был ректором ее.

В 1920 г. Н.П.Песков подал заявление, а затем был избран профессором кафедры общей химии Иваново-Вознесенского политехнического института. "Соблазняли" близость Иваново-Вознесенска к Москве, наличие отличной библиотеки в ИВПИ (перешедшей из Рижского политехнического института), возможность серьезно заняться проблемами коллоидной химии, и в мае 1921 года Н.П. Песков переехал из Омска в Иваново-Вознесенск. Вскоре он возглавил кафедру общей химии ИВПИ, организовал при кафедре физической химии коллоидно-физическую лабораторию, которой и руководил до 1926 г. В этой лаборатории он вплотную занялся тем, что когда-то "загорелось" в Варшаве, "не затухало" в Москве, четко наметилось и контурно очертилось в Омске - проблемами коллоидной химии. Он с увлечением собирал, а то и конструировал химическую аппаратуру, многие эксперименты выполнял собственными руками, засиживаясь за работой до поздней ночи. Он мог работать в лаборатории и в выходные дни, не пользоваться летним отпуском, тратя его на любимое дело.

Не менее увлеченно относился он и к занятиям со студентами. В те годы, когда посещение студентами лекций по разным дис­циплинам не было обязательным, на лекциях Н.П. Пескова аудитория, как правило, была переполненной. И неудивительно. Как вспоминал бывший заведующий кафедрой технологии силикатов ИХТИ доцент В.И. Сердюков, учившийся у Н.П. Пескова в 20-е годы, профессор уделял исключительное внимание качеству своих лекций. Он не только каждый раз тщательно прорабатывал текущую научную литературу по химии, не только систематически пересматривал методику преподнесения студентам материала, насыщая лекции иллюстративными материалами, философией, математикой, но и подолгу у себя в квартире перед зеркалом "репетировал" свои лекции, отрабатывая интонации голоса, тембр, мимику, жестикуляцию и т.п., что позволяло ему затем читать лекции в аудиториях с истинным артистизмом.

Между мыслящими студентами и Николаем Петровичем устанавливались, как правило, дружеские отношения. Студенты обращались к нему с любыми вопросами, и многие сохранили о нем память как о лучшем своем учителе, воспитателе и друге. Он был молод душой и полон энергии, стремился передавать ученикам все свои знания и опыт.

Сам он был прекрасным лектором и умел излагать любые сложные теоретические и практические вопросы языком, понятным для всех, но никогда при этом он не стремился к дешевой популярности, а поэтому никогда не позволял себе упрощенчества. Этого же он требовал и от студентов, что, естественно, нравилось не каждому.

В 1922-1923 гг. Николай Петрович был деканом Химического факультета ИВПИ, потом - проректором по учебной части, затем снова деканом, а также председателем правления Иваново-Вознесенского отделения ВХО им Д.И. Менделеева, редактором "Известий ИВПИ".

Научная работа Н.П. Пескова в ИВПИ явилась одним из самых плодотворных этапов в его жизни. В эти годы он провел многочисленные экспериментальные исследования коллоидных систем, в том числе связанные с решением производственных задач, а также выполнил целый ряд теоретических работ, посвященных рассмотрению и уточнению основных понятий коллоидной химии. В самом начале ХХ в. он предложил устойчивость дисперсных систем подразделять на два вида: 1) устойчивость к оседанию частиц дисперсной фазы, т.е. к процессу разделения фаз в коллоидной системе, или, в конечном счете, способность дисперсной системы сохранять равномерное распределение частиц дисперсной фазы по объему дисперсионной среды (седиментационная устойчивость) и 2) устойчивость к агрегации (коагуляции) этих частиц (агрегативная устойчивость). В те же годы он сообщил в своих трудах о новых, впервые им открытых, явлениях в коллоидных системах – барофорезе (1923 г.), вынужденном синерезисе в студнях (1924 г.), хемотаксисе (1927-1928 гг.). Н.И. Песковым в этот период был написан и опубликован целый ряд статей в отечественных и зарубежных журналах, в т.ч. совместно со студентами П.В. Морыгановым (будущий профессор ИХТИ), Е.Н. Росляковой (будущий доцент кафедры аналитической химии ИХТИ) и др. В "Известиях ИВПИ" вышла большая работа "Раствор, суспензия, коллоид", которая затем, в переработанном виде, была опубликована в издательстве "Основа" под названием "Коллоиды" (1925 г.). Позднее, в 1934 г. вышла книга Н.П. Пескова «Физико-химические основы коллоидной науки», выдержавшая 2 издания. В ней с химических и философских (вспомним Н.П. Пескова в Мюнхене) позиций были отражены современные представления об объектах коллоидной химии. Основными признаками этих объектов он считал гетерогенность (многофазность) и дисперсность. С момента появления научных работ Н.П. Пескова о признаках объектов коллоидной химии стала формироваться современная коллоидная химия как наука о поверхностных явлениях и дисперсных системах.

В 1924 г. скоропостижно скончался зав. кафедрой физической и коллоидной химии ИВПИ доцент В.И. Пастаногов. На замещение возникшей вакансии подали заявление Н.П. Песков (он заведовал кафедрой общей химии) и доцент кафедры общей химии Я.К. Сыркин, окончивший ИВПИ "всего лишь" в 1919 г. В то время в состав Ученых Советов вузов СССР входило до 25% студенческой молодежи. Как рассказывал очевидец тех событий, тогда еще студент, а позднее - профессор ИХТИ Л.Л. Кузьмин, студенты больше "проявили симпатии" к Я.К. Сыркину как сравнительно недавно окончившему ИВПИ и более близкому к ним по возрасту и убеждениям. Голоса студентов и определили исход голосования: Я.К. Сыркин был избран зав. кафедрой физической химии ИВПИ и одновременно профессором этой кафедры.

Эти события ускорили решение Н.П. Пескова окончательно переехать в Москву, и в 1927 г. он покинул стены ИВПИ. С 1927 г. и до самой своей кончины (15 июня 1940 г.) основная работа Н.П. Пескова протекала в стенах "Менделеевки”, где он организовал лабораторию физической и коллоидной химии, ставшую его любимым детищем, его вторым домом, хотя кроме работы в МХТИ им. Д.И. Менделеева, Н.П. Песков трудился одновременно также в центральном НИИ кожевенной промышленности, в Государственном НИИ охраны труда. В 1936 г. он организовал кафедру физической химии в Промышленной академии им. И.В. Сталина и также ею заведовал до самой смерти.

Он и в МХТИ слыл превосходным лектором и на заседаниях методического совета неоднократно подчеркивал, что для того, чтобы прочесть хорошую лекцию студентам за 2 часа, преподаватель должен затратить на подготовку к ней не менее 20-22 часов.

Ю.К. Щипалов

Оглавление