ВОРОЖЦОВ Николай Николаевич

Впервые опубликовано в юбилейном сборнике ИГХТУ 1998 г., (под ред. Е.М. Румянцева)

Ректор Иваново-Вознесенского политехнического института

1922-1924

Н.Н. Ворожцов (старший) - выдающийся химик-органик нашей страны. Имя его тесно связано с развитием в стране анилинокрасочной промышленности, химической науки и высшей школы.

Cтуденческие годы Н.Н. Ворожцова (1898-1904 гг.), прерванные в 1899 году арестом и высылкой на год на родину, в Иркутск, за участие в движении 8 февраля 1899 г., протекали в Харьковском технологическом институте. Там лекции профессора И.М. Пономарева по органической химии, и в особенности В.А. Гемилиана по химии красителей, заразили его энтузиазмом научного творчества. Однако, ни И.М. Пономарев, ни В.А. Гемилиан не работали в области органического синтеза, и начинающий ученый был предоставлен “вынужденным одиноким исканиям наощупь”, как писал сам Н.Н. Ворожцов, называя себя “робким любителем самоучкой, не знавшим руководителя”.

В 1904 г. Н.Н. Ворожцов получает в Томском технологическом институте должность ассистента на кафедре химической технологии органических веществ, а в 1909 г. направляется в двухгодичную заграничную командировку - сначала в Вену в лабораторию профессора Фридлендера, творца химии индигоидных красителей, а затем в Дрезден в лабораторию профессора Мелау.

В 1913 г. Н.Н. Ворожцов избирается исполняющим обязанности профессора Варшавского политехнического института на кафедре технологии красителей. В связи с войной, летом 1915 г., он переезжает в Петроград и занимается научной работой в лаборатории профессора, а впоследствии академика А.Е. Порай-Кошица.

В 1916 г. защищает диссертацию на тему “Бисульфитные соединения азокрасителей” с присвоением степени адъюнкта химической технологии.

С осени 1916 г. Н.Н. Ворожцов возглавляет первую промышленную красочную лабо­раторию “Русско-краска” в Москве. С этого момента его научная деятельность тесно связывается с развитием в нашей стране анилинокрасочной промышленности. Под его руководством эта лаборатория после ее национализации сыграла огромную роль в подготовке кадров для отрасли. Она явилась зародышем, из которого впоследствии выросло огромное учреждение - институт органических полупродуктов и красителей (НИОПиК).

В 1920-1924 гг. жизнь Н.Н. Ворожцова связана с Иваново-Вознесенском. Здесь, в Иваново-Вознесенском политехническом институте, в 1920 г. им была организована кафедра “Хи­мическая технология красящих веществ” (позднее кафедра “Химическая технология органических красителей и промежуточных продуктов” и в настоящее время – “Технология тонкого органического синтеза”), которую он возглавлял по 1924 г. В это же время Николай Николаевич принимает самое активное участие в организации химического факультета, деканом которого он являлся в течение двух лет (1920-1922 гг.). Будучи председателем предметной комиссии, Н.Н. Ворожцов многое сделал для организации учебного процесса факультета. С 1922 по 1924 г. Н.Н. Ворожцов был ректором ИВПИ и сыграл выдающуюся роль в его становлении. Организация кафедры, выпуск специалистов по технологии красящих веществ имели огромное значение для становления и развития в регионе текстильной промышленности.

Имя Н.Н. Ворожцова тесно связано также с работой по организации химического образования в целом в нашей высшей школе. Он входил в группу химиков, которая в 1928 г. во главе с академиком А.Н. Бахом составила и подала председателю Совета Народных Комиссаров записку о необходимости усиления химизации народного хозяйства страны.

В это время им был написан целый ряд статей по вопросам строительства химической промышленности и химического образования.

Основной чертой Н.Н. Ворожцова как педагога было стремление заинтересовать студента, возбудить пытливость и привить навыки исследователя, столь необходимые производственнику. Эти же задачи преследовал Николай Николаевич, создавая свои научные руководства. В 1925 г. им была опубликована книга “Основы синтеза красителей”, явившаяся крупным событием в нашей химической литературе. Она была дважды заново переработана и вышла в 1935 г. и в 1940 г. в значительно расширенном виде. Книга сыграла важную роль не только в воспитании студентов и аспирантов, но явилась руководством для работников анилинокрасочной промышленности. Этот труд и с методической стороны представляет большую оригинальность. Впервые, и не только в нашей стране, в высшую школу было введено преподавание методики синтеза промежуточных продуктов ароматического ряда не на основе структурной классификации, а на основе характерных химических процессов.

Систематическому описанию продуктов ароматического ряда была посвящена другая книга Н.Н. Ворожцова - "Ступени в синтезе красителей”. Позднее эти учебные пособия явились основой для написания монографии “Основы синтеза промежуточных продуктов и красителей”, которая была дополнена Н.Н. Ворожцовым – мл., и за которую Н.Н. Ворожцову (посмертно) и Н.Н. Ворожцову мл. были присуждены звания лауреатов Сталинской премии СССР.

H.H. Ворожцовым опубликованы многие научные работы, заявлено значительное число изобретений, многие из которых с большим техническим и экономическим эффектом осуществлены в промышленности. Он являлся одним из самых авторитетных специалистов с мировым именем по химии нафталина. По его словам, “нафталин был и остается нашей любимейшей темой.” Н.Н.Ворожцов впервые установил строение бисульфитных соединений нафтолов, азокрасителей нафталинового ряда, механизм бисульфитной реакции; доказал ее применимость к производным хинолинового ряда. Значителен его вклад в изучение реакции хлорирования бензола. Результатом исследований стал получивший промышленное применение непрерывный метод многократного хлорирования. Им был выполнен ряд других работ, связанных с синтезом и исследованием индигоидных и азокрасителей. Один из них под наименованием «Тиоиндиго красно-коричневый Ж» широко производится в России и других странах.

Талантливый педагог, Н.Н. Ворожцов умел выбрать, заинтересовать и увлечь своих учеников, он оставил после себя большую школу. Многие из его учеников и сотрудников заняли видное место в науке и промышленности, например, С.В.Богданов, И.Ф. Гнедин, И.М. Коган, А.Г. Касаткин, Н.М. Касаткин, А.Н. Плановский и другие.

Несмотря на свою кипучую научную и педагогическую деятельность, Н.Н. Ворожцов отдавал много сил общественной жизни. Он был членом различных комиссий и общественных организаций. Так, в 1923-24 гг. - член Иваново-Вознесенского горсовета, в 1925 г. - член Центрального совета Доброхима. В течение 6 лет (1924-1930 гг.) Н.Н. Ворожцов был редактором «Журнала химической промышленности» и поднял этот журнал на весьма высокий уровень.

Всегда отзывчивый, Николай Николаевич много времени отдавал консультациям, докладам, курсам на заводах анилинокрасочной промышленности. Будучи человеком широких интересов, он уделял большое внимание и литературе, и искусству, и другим проявлениям культуры.

Слова, сказанные Н.Н. Ворожцовым на торжественном юбилейном заседании, посвященном 20-летию Менделеевского химико-технологического института, прежде всего, и в полной мере следует отнести к нему: “Если учесть результаты наших усилий, то можно сказать, что мы дали для строительства и камни твердо установленных научных фактов, и цемент обобщений и теорий. А если так, то наша научная жизнь, может быть, прошла и недаром”.

Ю.Г. Воробьев, Г.П. Шапошников

Оглавление