Возможность научиться новому

18.04.2017

С 4 по 7 апреля 2017 года на базе Санкт-Петербургского государственного университета состоялись X Международная конференция молодых учёных по химии «Менделеев-2017» и II школа-конференция «Направленный дизайн веществ и материалов с заданным свойствами». В конференциях приняло участие свыше 500 человек с устными и стендовыми докладами в 7 секциях, среди которых было 14 представителей из города Иваново. Наиболее представительной (10 участников) стала делегация из нашего университета.

Своими впечатлениями об участии в конференции поделился участник конференции - студент факультета фундаментальной и прикладной химии Илья Тарасюк: «Питер встретил нас пасмурной и ветреной погодой, но это никак не повлияло на наш настрой, ведь мы приехали на конференцию, к тому же международную, с множеством приглашённых лекторов из различных стран Европы и, скажу сразу, доклады этих ученых были на очень высоком уровне, впрочем, как и всех остальных лекторов, которые прочитали для участников пленарные лекции по тематике своих научных исследований. В особенности понравилось отношение многих лекторов к этим выступлениям не только как к простой возможности рассказать о тематике исследований своих научных групп, но и как к возможности научить молодые умы чему-то новому, о чём знают немногие.

Среди пленарных лекций хочется отметить лекцию почетного профессора СПбГУ Герда Лёйкса про взаимодействие физики и химии как двух наук; лекцию профессора И.Г. Тананаева о современных ядерных технологиях; выступление профессора Шевченко про археопротеомику и возможности современной науки изучения строения веществ, возраст которых исчисляется тысячелетиями; и, конечно, замечательную лекцию профессора Туника про люминесценцию комплексов переходных металлов в биомиджинге. Очень заинтриговало выступление профессора Красавина – «Когда ты движешься к правильной цели…», в рамках которой лектор рассказал о работе его коллектива над проблемами синтеза и использования органических соединений в качестве лекарственных препаратов. Очень интересен оказался доклад приглашенного лектора, профессора Жульена Бахманна, показавшего, какие возможности для исследователей дает метод туннельной микроскопии.

            Но конференция – это прекрасная возможность не только послушать интересные доклады и лекции, но и самим рассказать о собственных научных изысканиях. Нам очень понравилась деловая атмосфера и заинтересованность всех участников конференции в работах друг друга. Удалось не только получить ценные советы по своей работе, но и завязать, надеемся, продуктивные научные коллаборации со студентами и аспирантами университетов других городов».

По итогам конференции хочется отдельно отметить победу студентки нашего университета Ольги Водяновой (гр. 2/11) в номинации «Лучший старт», представившей на секции «Современные методы в аналитической химии» своё научное исследование "Bodipy люминофоры как многоцелевые сенсоры и маркеры белков", выполненную в соавторстве с С.Д. Усольцевым, Б.А. Кочергиным, Ю.С. Марфиным и Е.В. Румянцевым.

От имени участников конференции, И. Тарасюк

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала