Опыт приобрели. Намерены реализовать его в будущем году.

17.05.2017

В этом году после долгого перерыва студенты ИГХТУ снова приняли участие во  Всероссийской студенческой олимпиаде по органической химии, которая традиционно проходит  в Казани.

Нынешняя олимпиада стала юбилейной – десятой, и для участия в ней в Казанский национальный исследовательский технологический университет приехали  студенты из восьми вузов России: ВолгГТУ, ИГХТУ, МТУ, ПНИПУ, РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, СамГТУ, УГНТУ и из КНИТУ и его филиала в Бугульме.

Олимпиада по дисциплине «Органическая химия» проводится по направлениям подготовки 18.03.01 – Химическая технология (бакалавриат) и 18.04.01 – Химическая технология (магистратура). В ней принимают участие студенты 2-5 курсов технологических и технических вузов.

ИГХТУ представляла команда второкурсников  факультета фундаментальной и прикладной химии - Алексей Удоратин (2/11), Филипп Моршнев (2/11) и студент органического факультета Алексей Ерошкин (2/20).

С сайта КНИТУ: Мероприятие началось с соло на скрипке в исполнении профессора КГК Марата Ахметова. Гостей приветствовал проректор по учебно-методической работе, директор Института полимеров А.М.Кочнев. Он отметил, что олимпиада каждый год собирает в нашем вузе лучших студентов-химиков со всей страны. Александр Михайлович рассказал о предстоящих мероприятиях – как конкурсных, так и культурных – и пожелал ребятам хорошо проявить себя.

Затем выступил почетный председатель Республиканского химического общества им. Д.И. Менделеева, доктор химических наук Вильям Барабанов. Он рассказал об истории химического общества в России и Татарстане, о великих ученых, живших и работавших в Казани: «Город помнит об их заслугах. Не зря у нас есть улицы Арбузова, Кирпичникова, Бутлерова, Зинина. Их жизни посвящены музеи и памятные места. И не случайно вы попали именно сюда. А участие в таких крупных мероприятиях говорит о том, что все вы, добравшиеся до финала, уже являетесь победителями».

После того как были представлены команды, гостям были показаны презентации по истории Казанской химической школы и кафедры органической химии – одной из старейших и самых титулованных кафедр в нашем университете. В завершение с приветственным словом выступила куратор команды из Новомосковского института РХТУ им. Менделеева. Она поблагодарила организаторов олимпиады и пожелала удачи ее участникам.

Олимпиада по органической химии проводится в форме личного первенства. Студенты проверили свои силы в теоретическом и экспериментальном турах. К сожалению, в числе победителей наши второкурсники не оказалось, но опыт участия в олимпиадах всероссийского уровня приобрели, а это дорогого стоит!

Т.Устинова

Изображение материала