Счастье со вкусом «Винегрета»

19.05.2017

Может, для кого-то винегрет – традиционное овощное зимнее блюдо, но вот АННТ «Винегрет» точно имеет вкус весны. Его разнообразные номера, неожиданные постановки и красочные костюмы не могут не заряжать энергией, поэтому неудивительно, что празднование юбилея выпало на один из немногих по-настоящему теплых и солнечных дней. Даже слово «юбилей» кажется не совсем уместным: на задорном празднике, лишенном длинных речей и торжественных чествований, простым зрителям с трудом верилось, что столь смелому коллективу уже исполнилось 25 лет!

Все потому, что во главе неизменно стоит самый главный юбиляр, вечный экспериментатор, руководитель АННТ «Винегрет» Светлана Прокофьева. Только ей под силу из давно знакомых ингредиентов – элементов танцев разного стиля – готовить (если «по-кулинарному»), ставить (так вернее сценически) хореографические номера, которые «играют» совсем по-новому. Даже на собственном празднике Светлана Викторовна была настоящей хозяйкой: она участвовала почти в каждом танце, всякий раз появлялась на сцене в разных костюмах, отмечала вниманием всех гостей и лишь в промежутках принимала поздравления.

Самое первое и почетное из них, конечно, принадлежало руководству университета: «винегретовцев» тепло поздравили ректор ИГХТУ Михаил Фёдорович Бутман и проректор по воспитательной работе Олег Николаевич Захаров. Но даже эта официальная часть выдалась несерьезной, и произнесенная речь сразу задала яркое настроение всему вечеру. А дальше все гости как будто состязались в остроумии и оригинальности: коллеги и друзья «Винегрета» и лично Светланы Викторовны дарили трогательные слова, стихи, песни, миниатюры, шутки... Не обошлось и без танцев. На праздник к женскому ансамблю пришли удальцы-«Балагуры» и маленькие танцоры, которые сегодня являются не воспитанниками, а воспитанниками воспитанников «Винегрета»: танцевальная студия «Бирюза» (рук. Н. Лисина) и детский хореографический ансамбль «Стрекоза» (рук. Н. Футерман. Выпускники «Винегрета» тоже не отстали, наглядно доказав, что бывших танцоров не бывает.

Во главе «стола», естественно, оставались юбиляры, угощая всех то коронными блюдами, то неожиданными творческими находками. Зрителям оставалось только поражаться, как один человек может ставить такие непохожие танцы с неизменным успехом. Никто даже не удивлялся, когда на смену плавному хороводу приходило матросское «Яблочко», а за танго следовал ирландский танец. Талантливые участницы коллектива во все эти образы вживались с одинаковым успехом, меняя из номера в номер русские платки в руках на зажженные свечи, пивные кружки или скакалки. Со сцены мы видим лишь мастерство  и технику исполнителей, но узнать своих героев в лицо университету позволили «подарки» – клипы от Марата Хасаншина, которые еще и доказали, что из танцоров выходят отличные актрисы.

Вот так в одном зале смешались разные поколения и жанры под «заправкой» из контрастных эмоций, а в итоге получился неповторимый концерт в честь нешуточной даты – четверти века. Все-таки не только с популярным блюдом можно сравнить наш ансамбль неонародного танца; кое-что, кроме гласной  в корне, роднит «Винегрет» и с известным напитком: он греет, веселит и кружит голову, а с годами становится только лучше, вбирая новые оттенки вкуса.  

Н. Батова, студ. гр. 2/9, фото М. Колесов

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала