Есть еще два новых кандидата наук!

12.09.2017

11 сентября 2017 года в диссертационном совете Д 212.063.06 состоялись защиты диссертаций на соискание ученой степени кандидата химических наук аспирантами Д.С. Савельевым (ИГХТУ) и Л.И. Бородиным (Ярославский госуниверситет им. П.Г. Демидова).

Диссертация Дениса Сергеевича Савельева выполнена на кафедре физики ИГХТУ под руководством заведующего кафедрой, д.х.н., профессора Георгия Васильевича Гиричева и д.х.н. Натальи Юрьевны Фогт, ведущего научного сотрудника подразделения «Химические информационные системы» факультета естественных наук Университета г. Ульм (Германия). Работа представлена к защите по специальностям 02.00.04 – Физическая химия и 02.00.01 – Неорганическая химия и посвящена определению геометрического и электронного строения молекул 3-аминофталимида (3-АФ), 3-аминофталонитрила (3-АФН), 5,10,15,20-тетрафенилпорфиринов Pd (PdТФП) и Zn (ZnТФП), тетракис(1,2,5 – тиадиазоло)порфиразина Zn (ZnТКТДП) и 1,2,5-тиадиазол-3,4-дикарбонитрила методами газовой электронографии, квантовой химии, инфракрасной спектроскопии, а также установлению характера и энергетики процессов парообразования методом масс-спектрометрии.

Полученные структурные характеристики могут быть использованы для пополнения специализированных баз данных по молекулярному строению. Данные о составе пара и энтальпии сублимации могут быть использованы при разработке MO CVD технологий получения тонких пленок с заданными свойствами. Данные о геометрическом строении и колебательном спектре производных 3-аминофталевой кислоты могут быть использованы для статистико-термодинамического моделирования равновесий химических реакций синтеза металлокомплексов макрогетероциклов.          

Представленные в работе исследования поддержаны грантами РФФИ (№ 13-03-00975a), РНФ (№14-23-00204) и Министерства образования и науки Российской Федерации (№4.1385.2014K и №4.3232.2017/ПЧ), а также Фондом доктора Барбары Мец-Штарк (Германия).

Изображение материала Изображение материала Изображение материала

Диссертация Леонида Игоревича Бородина выполнена на кафедре общей и физической химии ЯрГУ им. П.Г. Демидова под руководством заведующего кафедрой д.х.н, профессора Евгения Моисеевича Плисса. Работа представлена к защите по специальности 02.00.04 – Физическая химия и посвящена выявлению связи реакционной способности нитроксильных радикалов со строением в процессах обратимого диспропорционирования в широком диапазоне кислотности среды и установлению механизма ингибированного нитроксильными радикалами окисления метиллинолеата в мицеллах.

В рамках проведенного исследования впервые получены количественные характеристики для процесса обратимого диспропорционирования широкого ряда нитроксильных радикалов разных классов. Предложен механизм ингибирования нитроксильными радикалами и гидроксиламинами процесса окисления метиллинолеата в мицеллах. Доказана регенерация нитроксильных радикалов и ключевая роль гидропероксидного радикала в этом процессе. Количественные характеристики окислительных процессов будут полезны для практического выбора антиоксидантов, используемых для стабилизации полимеризационноспособных мономеров в технологических процессах синтеза, переработки и хранения в присутствии кислорода. Особенное значение результаты работы имеют в связи с возникшим в последние годы огромным интересом к процессам биохимического окисления, где роль нитроксильных радикалов, как защитников ДНК от повреждений, чрезвычайно велика.

Работа выполнена при финансовой поддержке РНФ (проект 14-23-00018 «Исследование механизма химических и биохимических реакций с участием парамагнитных частиц»).

Изображение материала Изображение материала Изображение материала

Диссертации Д.С. Савельева и Л.И. Бородина получили высокую оценку и поддержку членов диссертационного совета, единогласно проголосовавших за присуждение обоим соискателям ученой степени кандидата химических наук.

Поздравляем молодых ученых Дениса Савельева и Леонида Бородина и их научных руководителей с успешной защитой диссертаций и желаем новых научных свершений!

Е. Егорова, ученый секретарь диссертационного совета