Иваново должно стать центром «умного» текстиля

09.11.2017

Депутат Государственной думы РФ Алексей Хохлов провел рабочее совещание по развитию новых направлений в текстильной отрасли. В частности, производства тканей с заданными свойствами, в том числе материалов военного и двойного назначения. Встреча с учеными и представителями промышленности состоялась в стенах Ивановского химико-технологического университета, в котором на протяжении десятилетий идут научные разработки для текстильной отрасли. Вуз может стать базой для создания инжинирингового центра, который объединяет разработчиков новых материалов и промышленников. Но для создания подобной структуры необходима существенная государственная поддержка. Вуз уже готовит документы для участия в конкурсе Министерства образования РФ. И на совещании с депутатом обсуждались дальнейшие шаги по созданию в Иванове подобного центра компетенций.

Ректор ИГХТУ Михаил Бутман и ученые вуза рассказали об инновационных разработках ивановских химиков. Совместно с одним из текстильных предприятий из города Шуи освоено производство уникальных тканей на основе химических волокон, устойчивых к низким и высоким температурам, радиоактивному излучению. Ноу-хау ивановцев и шуян – ткани с антибактериальными и акарицидными свойствами. Применяемая ими технология микрокапсулирования позволяет также «внедрять» в волокна ткани лекарственные препараты и витамины. При этом используются отечественные компоненты, которые сохраняют активность и после нескольких стирок. Тандем химиков и текстильщиков уже получал грантовую поддержку на внедрение своих разработок.

Алексей Хохлов отметил, что в Иванове уже несколько предприятий освоили технологии производства «умного» текстиля, имеют своих заказчиков и расширяющийся рынок сбыта. Но потребность в тканях с заданными свойствами в России остается высокой. Такие материалы необходимы для оборонной промышленности, космической и авиационной отрасли и других сфер. И эту нишу Иваново должно освоить и занять. «Сегодня Ивановская область  - логистический центр по продаже текстильной продукции российского масштаба. Мы занимаем лидирующие позиции по производству «домашнего» текстиля, активно начали осваивать сектор fashion-индустрии. Направление высокотехнологичных тканей, композитных материалов также имеет широкие перспективы развития. А в Иванове есть и промышленная база, и научные наработки, и, самое главное, уникальные кадры, которые могут эти ноу-хау превращать в технологические процессы», подчеркнул Алексей Хохлов.

«РК», 03.11.2017, с. 2