100-балльники – российская интеллектуальная элита!

14.11.2017

Получить 100 баллов на ЕГЭ удается далеко не многим! Такие выпускники – наперечет, за ними «гоняются»  престижные вузы. А они… поступают в ИГХТУ!

Первокурсником факультета органической химии и технологии нашего университета в этом году стал Дмитрий Мишин – выпускник школы №8 г. Иванова, сдавший ЕГЭ по химии на 100 баллов. С ним мы уже познакомили читателей в одном из выпусков газеты «Химик» (https://www.isuct.ru/e-publ/portal/sites/ru.e-publ.portal/files/dep/khimik/2017/khimik-2017-18.pdf). И вот еще один повод рассказать об этом студенте. В начале ноября он стал участником  Общероссийского образовательного конвента "100-балльники - российские интеллектуальные ресурсы", который проходил в Санкт-Петербурге. В число участников этого престижного общероссийского слета были отобраны всего 200 человек из различных российских вузов. Причем отбор организаторы проводили по заявкам участников, где не только требовалось изложить биографические данные, но и нужно было предложить свою инновационную идею. Наверное, именно интересная и перспективная научная идея – разработка биологически активных веществ, влияющих на раковые клетки, -  которую наш первокурсник мечтает воплотить в жизнь, и помогла ему стать участником форума в Санкт-Петербурге.

Вот что рассказал Д. Мишин: «Мне посчастливилось побывать на Общероссийском образовательном конвенте "100-балльники - российские интеллектуальные ресурсы». В программе конвента: встречи участников с приглашенными гостями, ведущими представителями государственных и коммерческих структур (потенциальными работодателями), образовательные секции по направлениям  - "Экономика", "Общество", "Коммуникации", "Технологии".

Основная цель моей поездки - рассказать о своей инновационной идее. Перед поездкой каждый участник проходил собеседование, где нас подробно расспрашивали о наших проектах и идеях, и далеко не все 100-балльники, желающие попасть на данный конвент, смогли успешно пройти собеседование и оказаться среди лучших. Мне повезло – я попал в число участников!

Основные мероприятия проходили в гостинице "Азимут" и в основном здании Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД). Каждый участник вначале должен был вкратце рассказать о своей инновации, после чего образовывались своего рода группы "по интересам", в которых предстояло составить путь к цели по так называемой «SMART-технологии», определить необходимые ресурсы и затраты, привести ожидаемые результаты. Ребята поддержали мою идею, в которой я рассказал о веществах, способных действовать на раковые клетки. Сложность заключалась в том, что необходимо в течение всего 2-х минут четко изложить суть своего проекта. В итоге наша работа заняла 3-е место из 12-ти команд, и мы прошли в следующий "раунд", где нам предстояло защищать свой проект, т.е. составить презентацию и подготовить выступление перед представителями государственных и коммерческих структур, как например "Союз машиностроителей России", "Ростелеком" и др. По итогам защиты наш проект занесли в «Базу данных российских интеллектуальных ресурсов».

Также в программе конвента присутствовали различные лекции, мастер-классы, форсайт-сессии, прямая линия с Сергеем Кравцовым - заместителем министра образования и науки РФ - руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, где ребята задавали интересующие их вопросы и общались в форме диалога, и даже интеллектуальная игра "Что? Где? Когда", которую провел один из самых известных игроков ЧГК - Алексей Блинов.

В целом, впечатления от данного мероприятия остались замечательные. Невероятный по красоте город Санкт-Петербург, знакомство с умными людьми, приятная атмосфера, четкая организация - всё это оставило самые приятные воспоминания о поездке.

Изображение материала Изображение материала Изображение материала