Спешите делать добрые дела!

04.12.2017

Изображение материала Начиная с 2017 года, в России ежегодно 5 декабря будет отмечаться День добровольца (волонтера). Дата установлена Указом Президента РФ № 572 от 27 ноября 2017 года. Этот праздник позволяет напомнить обществу о том, что в нем есть место взаимопомощи, доброте и состраданию. Попробовать себя в такой роли может каждый, ведь никогда не поздно сделать мир лучше!

Справка. Волонтёрство или волонтёрская деятельность (от лат. voluntarius — добровольный,  фр. volontaire – желающий) — это широкий круг деятельности (включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия), которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение. Добровольцы, с точки зрения закона Российской Федерации — физические лица, осуществляющие добровольческую деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности).

В нашем вузе существует несколько студенческих структур, которые с полным правом можно считать волонтерскими: это отряд спасателей, готовых в любую минуту придти на помощь в чрезвычайных ситуациях; это доноры, которые ежегодно сдают свою кровь, чтобы помочь тем, кто в ней нуждается; это добровольческие отряды, которые неоднократно выезжали в Дом престарелых, в детский дом и т.д. В определенной степени волонтерской деятельностью можно считать и работы,  которые выполняют наши студенты в дни весенних субботников по уборке территории, работу экологов по посадке зеленых насаждений, а также многие творческие проекты артистов студенческого клуба, которые безвозмездно выступают на различных сценических площадках.

Деятельность студенческого клуба ИГХТУ смело  можно назвать волонтерской в полном смысле этого слова: это благотворительные концерты, которые  провели студклубовцы со сбором средств в помощь Фонду детей-инвалидов и конкретным людям; это  многолетняя работа на базе нашего вуза городского народного университета «Третий возраст», которая немыслима без участия студклуба; это сбор средств для ивановского зоопарка и приюта для животных; это сбор книг для детской колонии; это помощь в деятельности общественной организации «Колыбель» и многие другие, может быть незаметные, но такие важные и нужные дела.

Справка. Наиболее социально активной демографической группой, которая может стать основой крупномасштабного волонтерского движения, является молодежь. В России, в отличие от зарубежных стран, уровень развития добровольчества пока остается низким. Например, по данным ООН на 2012 год, в Англии добровольной помощью занимаются 24% молодежи, в Германии - 23%, а во Франции - 19%. А в России волонтерской деятельностью в целом охвачено лишь около 10 % молодежи, в основном это студенты вузов.

О добровольческом движении в России см. в публикации на сайте кафедры русского языка https://www.isuct.ru/e-publ/portal/node/5499 .

Бескорыстные поступки в современном мире – редкость, но они так необходимы. Так что 5 декабря следует не только пожелать удачи и счастья всем волонтерам, но и задуматься о собственных бескорыстных поступках. Начать можно с малого...

Цените важность своей роли, ведь нет маленьких ролей – есть общее дело.

Гордитесь карьерой волонтёра. Она увеличивает богатство души!