Соревноваться, играть и… учиться: всё это - на празднике!

26.12.2017

Студентов и преподавателей Химтеха с Новым годом студклуб поздравил новогодним концертом, но поскольку наш университет смотрит вперед,  - не забыли и о будущих студентах, пусть даже еще совсем маленьких. 23 декабря детям сотрудников ИГХТУ посвятили сразу два праздничных утренника: один для малышей, другой для тех, кто постарше.

От самого входа гостям давали понять, в каком важном и серьезном месте они оказались. Чтобы просто попасть в зал, им нужно было ответить на непростой вопрос всезнающей Мальвины. Маленькие гости доказали свою эрудицию и без исключения справились с испытанием успешно.

Тем, кто вошел в зал, предстояло немало дел и испытаний. Что самое главное в университете? Несомненно, образование, и никакие праздники не должны ему мешать. Детям выдалась возможность  обучиться сложнейшему искусству оригами и технике скручивания воздушных шаров. Как результат - из «волшебных мастерских» каждый уносил собственноручно изготовленный символ наступающего года.

Самый главный урок состоялся позднее – урок дружбы, доброты и находчивости. Дети увидели историю о похищении и спасении Снегурочки. Забавные шутки, песни и знакомые харизматичные герои не отменяли глубокого посыла сюжета. Всё здесь как в жизни: не было ни злых, ни виноватых; проблемы сошли на нет после честного разговора, а с обидами справились благодаря доброте. Конечно, неоценимую помощь оказал храбрый пес Артемон.

Когда проблемы разрешились, зрителям объявили, что хватит сидеть на местах. Баба Яга, Кикимора, Леший, Буратино и Мальвина вместе с Артемоном, Дедом Морозом и Снегурочкой показывали танцевальные движения, которые требовалось повторить. Дальше – больше. Нужно было хором отвечать на вопросы, выполнять в хороводе различные фигуры и соревноваться в скорости с самим Дедом Морозом. Напряженная борьба разгорелась между командами во время игры в снежки: победителя не удалось выявить даже после трех туров!

Но это оказалось только разминкой, после которой ребят ждал сеанс опасной и сложной магии, но не черной – химической! Оказалось, чтобы быть волшебником, совсем не обязательно носить мантию и называться вычурным именем. Зрители убедились, что истинными волшебниками людей делает наука.

Посмотрев, чему можно научиться в нашем университете, дети поспешили выполнять дальнейшие задания. Здесь потребовались все умения: внимание к мелочам, чтобы определить предметы из мультфильмов и ловить рыбок; прекрасная физическая подготовка для игры в д’артс; познания в поэзии, чтобы рассказать стихотворение новогоднему волшебнику, и навыки конструктора для строительства здания из огромных кубиков.

Не забывать ни об одном из действий помогала специальная книжечка, которую каждый получил на входе. В ней, как в настоящей зачетке, ставили отметки о выполнении заданий сказочных героев. За успешное прохождение каждой станции ребята получали награду, а это - мощный стимул двигаться дальше.

Напоследок оставили самую торжественную часть – чествование тех, кто решился примерить на себя роль изобретателя и создать собственную новогоднюю игрушку на химическую тему. Все работы участников разместились на елочке – совсем небольшой, но сразу притягивающей взгляд. Подобный конкурс проводился впервые, поэтому креативность и конструкция каждой поделки так поразили жюри, что определить победителя не получилось – наградили всех!

Казалось бы, торжественная атмосфера университета трудно совместима с праздником. Тогда откуда же у гостей было столько веселья и энтузиазма, энергии, интереса в глазах? Почему смех не смолкал ни на секунду и никому не хотелось уходить? Ответ прост: потому что в ИГХТУ Новый год не может пройти иначе, особенно если за его организацию отвечает студенческий клуб во главе с Ириной Сметаниной, а роли ведущих и артистов берут на себя участники театральной студии «С чистого листа» и его руководитель и вдохновитель Данил Попов.

Н. Батова, студ. гр. 3/9,  фото М. Колесов

Все родители, побывавшие на утренниках, искренне благодарят ректора ИГХТУ Михаила Федоровича Бутмана за финансовую поддержку детского праздника,  а также студенческий клуб и профком преподавателей и сотрудников за организацию этого замечательного, незабываемого новогоднего веселья!

Фотографии с детского новогоднего утренника в ИГХТУ доступны из локальной сети университета по следующим ссылкам:

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала  Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материалаИзображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала

Посмотрите, какие замечательные "химические" новогодние игрушки сделали детки с родителями:

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материалаИзображение материала Изображение материала Изображение материала