Учиться непросто, но очень интересно!

28.12.2017

27 декабря в Центре китайского языка ИГХТУ состоялась итоговое занятие первого семестра по русскому языку для  студентов из Китая - встреча за чашечкой хорошего китайского чая. Во встрече приняли участие директор Центра китайского языка, преподаватели русского языка как иностранного и группа китайских студентов  3 курса кафедры финансов и кредита, которые приехали на учебу в наш вуз в сентябре этого года. У каждого китайского студента уже есть русское имя: Катя (Вэн Бусюнь), Лариса (Чжан Чунь), Роза (Чэнь Чэнь), Лена (Ван Сюетин), Марина (Чэнь Сяотун), Вера (Го Цзя), Аврора (Шан Вэньхуэй), Леонид (Ван Синь Синь).
     На встрече ребята рассказали о себе: откуда они приехали, почему выбрали специальность экономиста и место обучения – Россию, Иваново. Совместно с преподавателями они обсудили трудности, которые возникли в начале обучения, какие уже смогли преодолеть и над какими еще придется работать в дальнейшем. Так, за прошедшие три месяца ребята прошли нелегкий путь адаптации к условиям российской жизни, начиная с климатических и заканчивая культурными: организация процесса обучения, выстраивание отношений студент - преподаватель, китайский студент - русский студент и другие. Первичной остается проблема владения русским языком, который является для ребят инструментом получения профессии. Китайские студенты преодолевают традиционные для большинства иностранных студентов трудности: совершенствуют навыки произношения и усвоения сложных  экономических терминов и понятий, навыки конспектирования и записи лекций, восприятия и воспроизведения потока лекционной речи. За столь небольшой период ребятам удалось понять, каковы требования к  иностранным студентам, стремящимся получить диплом ИГХТУ. Работа предстоит немалая, но желание трудиться читается в глазах этих замечательных ребят, отважившихся получить экономическое образование в городе России с самым русским названием! Они уже стараются общаться  на русском языке, готовы знакомиться с великой русской культурой.
     Во время встречи обсуждались не только рабочие вопросы: вспомнили о традициях празднования Нового года в Китае, говорили о мифологии и литературе (роман У Чэнъэнь «Путешествие на Запад»), китайских детских игрушках, планировали проведение китайского Нового года в стенах Центра, путешествия по городам Золотого кольца. Теперь у китайских студентов кафедры финансов и кредита есть русские «мамы»: Наталья Александровна Патрикеева и Наталья Руфовна Рогоза. Надеемся на успехи наших китайских студентов в учебном процессе.

И. Антипина, директор Центра китайского языка и культуры

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала