Когда «физики» и «лирики» объединяются

05.02.2018

 

С 29 января по 03 февраля в г. Дубна Московской области, в Государственном университете «Дубна» проходила XXV Международная конференция "Математика, компьютер, образование". Организаторами конференции выступили Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Объединенный институт ядерных исследований, Государственный университет "Дубна", Научный совет РАН по биологической физике, Пущинский центр биологических исследований РАН, Институт биофизики клетки РАН, Институт теоретической и  экспериментальной биофизики РАН, Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН, Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, Межрегиональная общественная организация "Женщины в науке и образовании".

               При поддержке фонда «Русский мир» в рамках конференции впервые состоялся Общероссийский семинар "Русский научный язык", в работе которого приняла участие зав. кафедрой русского языка ИГХТУ проф. Л.Н.Михеева, выступившая с сообщением «Современный язык научной работы как проблема и предмет обучения в вузе».

               Сегодня ученые-исследователи - физики и математики - бьют тревогу по поводу уничтожения русской науки с переходом на англоязычные публикации. Многие русскоязычные журналы имеют низкий импакт-фактор (а этот показатель является определяющим при оценке деятельности как отдельных ученых, так и научных организаций), поэтому университеты с естественнонаучным профилем переориентируют сотрудников на публикации только в англоязычных журналах. Русскоязычные журналы, даже те, что переводятся на английский язык, под угрозой закрытия, то есть русский научный язык исчезает из употребления, а значит, его развитие прекращается.

В последнее время эти проблемы стали волновать не только ученых-русистов, поэтому в ходе семинара обсуждались следующие вопросы:

  • Роль и значение русского языка в науке и образовании России.
  • Издание русскоязычных научных журналов и их включение в международные библиографические базы данных. Обсуждение возможности публикации результатов исследований параллельно на русском и английском языках.
  • Перевод на русский язык фундаментальных научных работ зарубежных авторов и вузовских учебников по новейшим научным направлениям.
  • Проведение научно-образовательных конференций и школ для молодых ученых по различным направлениям современной науки. Обсуждение научной терминологии.
  • Привлечение наших соотечественников, русскоязычных ученых, живущих и работающих в разных странах, к деятельности по сохранению и развитию русского научного языка через отделения Фонда «Русский Мир». 

С материалами конференции можно познакомиться в кабинете русского языка ИГХТУ (ГФ, к.501).

Соб. инф.

Изображение материала Изображение материала