В Химтехе отметили юбилей О. А. Голубчикова

14.02.2018

«Tempora mutantur et nos mutantur in illis» – «времена меняются, и мы меняемся вместе с ними», говорили древние, но остается неизменно благодарным и уважительным отношение Химтеха к своим выпускникам, ставшим крупными учеными и посвятившим себя служению науке. 13 февраля в университете отмечали юбилей Олега Александровича Голубчикова – доктора химических наук, профессора, в течение двадцати лет заведовавшего кафедрой органической химии Ивановского государственного химико-технологического университета, заслуженного деятеля науки РФ, лауреата Премии Правительства РФ в области науки и техники, действительного члена Российской академии естественных наук, почётного работника высшего профессионального образования РФ, настоящего рыцаря науки!

В этот день в конференц-зале ИГХТУ было многолюдно. Поздравить юбиляра пришло руководство вуза, президент, сослуживцы, производственники, представители от профсоюзной организации, друзья, ученики. И конечно в этот торжественный день с ним была его семья – дочери, внучка.

Открыл торжество президент ИГХТУ О. И. Койфман. Он отметил, что сегодня знаменательный день, который мы отмечаем – 70-летний юбилей нашего ученого Олега Александровича Голубчикова, который уже со второго курса серьезно стал заниматься наукой.

Ректор вуза М. Ф. Бутман тепло поздравил юбиляра, человека с такой интересной биографией, которым вуз гордится, гордится такими учеными, самоотверженными в работе. О. А. Голубчиков является одним из лучших специалистов в области органической химии. Ректор пожелал ученому дальнейшего творчества в любимой работе.

О. И. Койфман заметил, что он и Олег Александрович – оба оканчивали вуз по специальности «Технология электрохимических производств», но «…из двух тэповцев получились хорошие органики»!  Президент добавил, что по сложившей в вузе традиции юбиляру дарится именной биобиблиографический указатель «Голубчиков Олег Александрович» и препринт первого выпуска 2018 года журнала «Макрогетероциклы», посвященный Олегу Александровичу, т.к. именно он много сделал для него.

Проректор по учебной работе Н. Р. Кокина сказала, что её знакомство с Олегом Александровичем состоялось на I Международной студенческой конференции в Плёсе, и «… пока такие люди имеют отношение к конференциям, с нашими студентами всё будет хорошо!»

Заведующий кафедрой органической химии П. А. Стужин, поздравив юбиляра, добавил, что без Олега Александровича кафедру представить невозможно, пожелал юбиляру здоровья, новых идей.

У ученого Олега Александровича Голубчикова есть своя научная школа, много учеников, которые с теплотой, уважением и искренностью здесь говорили о нем: Кувшинова Е. М., Горнухина О. В., Мамардашвили Н. Ж., Вершинина И. А., Зданович С. А., Перлович Г. Л., Вашурин А. С., Пуховская С. Г.

Председатель профкома преподавателей и сотрудников В. В. Дмитриева отметила, что много было сказано важных слов о юбиляре как ученом, преподавателе, но нужно добавить, что Олег Александрович – замечательный общественник, принимавший постоянное участие в вузовских концертных программах с сольным пением и собственным аккомпанементом. Он – большой ценитель театральных постановок, прививший любовь к высокому искусству своим дочерям.

К чествованию юбиляра Информационный центр подготовил экспозицию трудов ученого. Хорошим дополнением к торжеству были презентации фотографий на мониторах, где присутствовавшие могли видеть Олега Александровича в разные годы жизни.

Было много ещё сказано теплых слов в адрес юбиляра, много озвучено веселых воспоминаний, что говорило о неформальном искреннем отношении к человеку, ставшему неотъемлемой частью химтеховского сообщества, и которое можно коротко сформулировать четверостишьем:

            «Мир порфиринов грандиозен и велик,

И здесь ученых многих значимы успехи.

Очередной все ж в химии успех – лишь только миг,

А вот Голубчиков Олег – он навсегда в Химтехе!».

                                                                                                В. В. Ганюшкина

Зав. информационно-издательским отделом

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала