6 участников – 5 дипломов

19.02.2018

XIV Балтийский научно-инженерный конкурс школьников, в котором приняли более 500 учеников школ из России и стран ближнего зарубежья, завершился 8 февраля в Санкт-Петербурге. В этом году на конкурс поступило более 5 тысяч заявок. В финале свои научные разработки представили 516 участников из 55 регионов России.
Традиционно в конкурсе принимали участие призеры и победители Областного конкурса юных химиков. В этом году Ивановскую область представляла группа из 6 школьников, проводивших свои исследования на базе "Летней школы юных химиков". В течение двух дней конкурсных мероприятий ребята смогли рассказать о своих исследованиях представителям научного, учительского, бизнес-жюри, а также молодежному жюри, в состав которого вошли победители Балтийского конкурса прошлых лет, в том числе и первокурсницы факультета фундаментальной и прикладной химии – Елена Кополева и Екатерина Бобышкина.

Но конкурсанты, находясь в Санкт-Петербурге, не забыли, что этот город по праву называется культурной столицей, и вместе со своими сопровождающими - студенткой 4 курса Елизаветой Банаковой  и аспирантом Александром Овцыным посетили ряд достопримечательностей Санкт-Петербурга – Эрмитаж, Исаакиевский собор, а также театр "Буфф" и планетарий.

Участие ребят в Балтийском конкурсе было не только полезным, но и результативным.

  • Михаил Почкин (химический лицей при ИГХТУ, 10 кл.) с проектом "Спектральное изучение влияния белка BSA на сольватацию и хемоустойчивость ряда bodipy в водной среде" (руководитель: Водянова О.С., студентка 3 курса факультета ФиПХ) получил специальный приз от компании BioCad, а также диплом III степени от научного жюри;
  • Дарья Орлова и Анастасия Тевризова (шк. №1 г.Приволжск, 11 кл.), подготовившие проект "Получение конъюгатов на основе порфирина и BODIPY" (руководитель: Тарасюк И.А., аспирант кафедры неорганической химии) также были награждены дипломами III степени;
  • Иван Жирков (шк. № 2, 11 кл.) с проектом "Получение наночастиц модифицированного кремнезема и катализаторов на их основе" (руководитель: Лебедев М.Д., студент 3 курса факультета ФиПХ) и Мария Апёнкина (шк. №1, г. Приволжск, 10 кл.) с работой "Плазменно-адсорбционная очистка воды от красильных стоков" (руководитель: Гусев Г.И., аспирант кафедры промэкологии) отмечены дипломами II степени.
     

Ребята остались очень довольны поездкой, приобретенным опытом и, конечно, полученными ценными призами и подарками.

В связи с ежегодным и результативным участием в Балтийском конкурсе представителей Ивановской области - призеров и победителей Областного конкурса юных химиков, Ивановский государственный химико-технологический получил от организаторов сертификат официального представителя Балтийского конкурса в регионе.

Ю.Марфин, декан ФФПХ, куратор Летней школы юных химиков

Изображение материала Изображение материалаИзображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала