Китайская мудрость: «Будущее – в наших руках»

19.02.2018

Знаете ли вы, что такое по-китайски «gou»? А что лежит в основе Восточного календаря? На эти и многие другие вопросы нашлись ответы на Празднике Весны, знаменующем начало Нового года по восточному календарю. В переводе с китайского «gou» значит «собака».  Восточный календарь – дело серьезное: в его основе лежат 2 оборота Сатурна вокруг Солнца, месяц оборота Луны вокруг Земли и 12 лет движения Юпитера в Солнечной системе. А 2018-й по Восточному календарю – именно Год Желтой Собаки.

На празднование Нового года китайцы со всего мира слетаются в Поднебесную, чтобы встретить его со своей семьей. Наша дружная семья школьников, изучающих в ИГХТУ китайский язык, тоже собралась вместе в Центре китайского языка и культуры 16 февраля  на встречу Нового года.
Две группы школьников со своими преподавателями Чжан Юйтин и Ли Сяоянь подготовили интересную познавательную программу на китайском языке, в которой наши ученики читали стихи,  пели новогоднюю песню, участвовали в викторине и спортивной игре «Слепая рыба», демонстрировали свои умения в исполнении традиционной китайской целебной гимнастики и молодежного танца «Яблоко».  Наши гости (среди них – председатель комитета молодежной политики, физической культуры и спорта Администрации  г.Иваново О.В. Федосеева, проректор по научной работе ИГХТУ Е.В. Румянцев, декан факультета ФиПХ Ю.С. Марфин) убедились, что между китайской и русской культурой  много общего: игра «Слепая рыба»  пришла к нам из Китая и известна в русском народе под названием «Жмурки», а в танце «Яблоко» просматриваются движения, характерные для нашего известного матросского танца «Яблочко».
Украшением праздника стала чайная церемония, которую провела Чжан Юйтин для наших гостей. Зеленый чай Ин Син улун, заваренный по традиции в специальной посуде для чайной церемонии, объединил гостей за круглым столом. Настоящие китайские финики, заменяющие сахар, мандарины,  овевающие  новогодним ароматом праздничный стол, создали  по-настоящему праздничное настроение у всех участников.  Наши воспитанники получили новогодние подарки и заряд энергии для будущих успехов в освоении китайского языка – одного из самых сложных и перспективных в мире.

И. Антипина, директор Центра китайского языка и культуры ИГХТУ

Сюжет на телеканале «РТВ-Иваново» ]]>http://newsvideo.su/video/8326812]]>

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала