Не всё так плохо

26.02.2018

 

21 февраля 2018 года в "Точке" кипения" г. Иваново состоялась лекция, посвященная социально-экономическому положению России в условиях начала Четвертой промышленной революции. На лекции присутствовали ученые бизнесмены, госслужащие, предприниматели, студенты, т.е. теоретики и практики, ведь цель подобных встреч - это обмен опытом, проработка новых моделей регионального развития.  

Доцент кафедры финансов и кредита ИГХТУ, кандидат экономических наук Олег Владимирович Масленников рассказал об экономических перспективах России в условиях быстрого развития науки и появления принципиально новых технологий. Докладчиком был собран значительный объем статистической информации, проанализированы аналитические материалы Мирового экономического форума, мнения отечественных и иностранных ученых. Лекция сопровождалась объемной презентацией (более 50 слайдов), на которых визуально были отражены ее основные положения.

Ключевая идея лекции заключалась в том, что экономическая система России находится в своеобразной «точке бифуркации», когда даже незначительные изменения параметров системы могут привести к хаосу или же к переходу на более высокий уровень организации. Эту мысль подтверждают и приведенные докладчиком результаты оценки положения экономики России, представленные в докладе WEF «Readiness for the Future of Production Report 2018». Согласно данному докладу, Российская Федерация находится в центре соприкосновения четырех групп стран: «Leading», «High-potential», «Legacy» и «Nascent». Любые изменения приведут к смещению позиции России. К сожалению, ретроспективный анализ развития российской экономики показывает, что тренд нисходящий – Россия за 30 лет сместилась из группы «Leading» в «Legacy» и уверенно движется в сторону группы «Nascent». В таких условиях сложно говорить о серьезной готовности России к новой промышленной революции.

Тем не менее, не стоит видеть всё в столь мрачном цвете. Как отмечает большинство исследователей, у России есть значительные преимущества перед многими другими странами – огромные запасы природных ресурсов, хорошо образованное население. Действительно, люди – это самое ценное, что есть в нашей стране. Коллектив ИГХТУ также вносит свою лепту в развитие человеческого капитала и науки. И делает это достаточно успешно! Ведь совсем недавно стало известно, что в рейтинге университетов Webometrics наш Химтех занял 60 место из 1197 российских участников!

Соб. инф.

Изображение материалаИзображение материала Изображение материала