Япония: портрет без рамы

28.02.2018

В декабре 2016 года во время визита Президента России В.В. Путина в Японию, участники переговоров пришли к решению о проведении в 2018 году в качестве одной из мер по расширению российского гуманитарного обмена Года Японии в России и Года России в Японии. В рамках этого события в  нашей стране проводятся многочисленные мероприятия, которые охватывают различные сферы двухсторонних связей: политику, экономику, культуру, науку, образование.

ИГХТУ не остался в стороне от этого события. 27 февраля 2018 года в читальном зале ИЦ (библиотеки) состоялась лекция доктора филологических наук, профессора, заведующей кафедрой иностранных языков и лингвистики Натальи Кирилловны Ивановой «Япония: портрет без рамы». Присутствовавшие на лекции студенты, преподаватели,  сотрудники узнали много интересных фактов об   истории страны «восходящего солнца», о культурных традициях, о взаимоотношениях со странами-соседями, друзьях и врагах, о причинах экономических  успехов  Японии. Отталкиваясь от известных всем японских слов «татами», «самурай», «сумо», «суши», «бонсай» и др., Наталье Кирилловне удалось показать далекую и загадочную страну Японию через ее народ, проследить своеобразные черты   национальной психологии – преданность, созерцательность, усердие в достижении цели; раскрыть, как психология и национальные традиции проявляются в человеческих взаимоотношениях, как влияют на современные социальные и политические проблемы.  Широкий кругозор и  эрудиция, ораторское мастерство, умение владеть вниманием  аудитории  буквально заворожили слушателей.

К мероприятию сотрудниками отдела гуманитарной и художественной литературы была подготовлена тематическая выставка: «Япония: мир в капле дождя». Представленные на выставке книги знакомят читателей с историей, культурой, традициями и обычаями японцев.

Коллектив Информационного центра (библиотеки) выражает огромную благодарность Наталье Кирилловне Ивановой и надеется на дальнейшее  плодотворное сотрудничество!

Т.Б. Паринова, зав. отделом обслуживания ИЦ (библиотеки), фото Т.Устинова

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала