Трое из Химтеха

06.06.2018

Студентка третьего курса Ольга Водянова, магистрант Анна Филиппова и аспирант первого года обучения Иван Скворцов стали победителями конкурса  Президента Российской Федерации на получение стипендии для обучения за рубежом. Примечательный факт:  все они учатся на одном факультете – фундаментальной и прикладной химии (аспирант И. Скворцов тоже окончил этот факультет).

В течение первого семестра 2018/2019 уч. года они будут проходить обучение и стажировку в ведущих  вузах Европы.

Ольга Водянова (гр. 3/11)  будет проходить включенное обучение в университете г. Йорк (Великобритания) под руководством одного из ведущих профессоров, работающих в области получения и исследования жидких кристаллов Д. Брюса.  Она продолжит свое научное исследование, начатое в ИГХТУ под руководством доцента Ю.С. Марфина.

Анна Филиппова, магистрант первого года обучения  (гр. 1/100) поедет в Германию, в Технический университет г. Дрезден, на факультет координационной химии, в лабораторию проф. Я. Виганда. Научные исследования, которые Анна в течение 5 лет проводила в ИГХТУ под  руководством доц. А.С. Вашурина, связаны с синтезом новых материалов на основе порфиринов и фталоцианинов.

Иван Скворцов,  аспирант 1 года обучения, получил возможность пройти стажировку в Чехии, на факультете фармации Карлова университета в лаборатории проф. П. Зимчика. Он будет заниматься исследованием фотохимических свойств пиразин-аннелированных субпорфиразинов. Этой темой он увлекся недавно, поступив в аспирантуру на кафедру органической химии ИГХТУ к проф. П.А. Стужину и выполняя работы по гранту РНФ. Теперь эти исследования будут продолжены в одном из старейших и известнейших университетов Европы – Карловом университете.

В заключение заметим, что только представители ИГХТУ из всех ивановских  вузов вошли в число победителей этого престижного конкурса. В течение пяти последних лет около 20 молодых ученых химуниверситета проходили обучение и стажировку за рубежом по различным формам международного сотрудничества.

Подробнее о научных исследованиях наших  стипендиатов читайте в ближайшем номере «Химика».

Т.Устинова