Разбираемся в рейтинговых списках

25.07.2018

До появления долгожданных для любого абитуриента списков на зачисление в вуз осталось совсем немного времени – списки на зачисление на бюджетную форму обучения по бакалавриату будут опубликованы на сайте 3 августа. Сейчас работа в приемной комиссии снова активизировалась: абитуриенты приходят менять копии на подлинники, кто-то подает документы, кто-то, напротив, их забирает, но таких совсем немного.

Прием документов на бюджетное обучение по бакалавриату заканчивается завтра, 26 июля. Но уже сейчас на сайте вуза опубликованы общие списки поступающих и рейтинговые списки к зачислению. В этих списках много деталей, помочь разобраться с которыми мы попросили ответственного секретаря приемной комиссии Е.П. Константинову:

 - Публикуемые на сайте вуза в разделе «Абитуриенту» списки по каждому направлению обучения (они, кстати, корректируются ежедневно в соответствии с движением документов) отражают количество бюджетных мест, количество поданных заявлений, в т.ч. подлинников (обозначено буквой «П») и копий (буква «К»). В списках есть также графа «Приоритет», где стоят цифры 1, 2 или 3. Они означают приоритетность зачисления. Дело в том, что абитуриент, согласно Правилам приема, подавая документы, может заявить 3 направления обучения - цифры и определяют приоритетность. Если у абитуриента достаточно  баллов для прохождения на первое направление и он проходит по нему – то стоит цифра 1. Если на первое направление конкурсных баллов недостаточно, его документы автоматически переходят на второе направление, выбранное самим абитуриентом, – указана цифра 2. Точно так же с цифрой 3 – это третье по выбору абитуриента направление, по которому он может быть зачислен.

Поэтому в общих рейтинговых списках к зачислению, которые мы опубликуем 27 июля, будут указаны и вид представленного документа об образовании (подлинник «П» или копия «К»), и количество баллов абитуриента, и баллы, которые мы добавили ему за личные достижения, и приоритет направления. Эти списки просто огромны, и я советую всем – и абитуриентам, и родителям, ориентироваться на списки по подлинникам.  Это те ребята, которые хотят учиться именно в нашем вузе. Но возможность заменить копию на подлинник, если вы хотите стать студентом именно нашего университета,  еще сохраняется - вплоть до 18 часов 1 августа.