Осваиваем китайскую грамоту и китайскую живопись

31.07.2018

В Центре китайского языка и культуры ИГХТУ второй год летом организуется лагерь для школьников «Сяо Лун» - «Маленький дракон». Если в прошлом году посещать летний лагерь и обучаться китайскому языку захотели лишь 5 отважных школьников, то в этом году желающих оказалось значительно больше и были организованы две смены – в июле и в августе.

О том, как учились и чему научились дети в первую смену, где акцент был сделан на активную языковую практику, мы уже рассказывали (http://www.isuct.ru/department/ightu/news/2018/06/29/oni-zagovorili-po-kitayski).

Сегодня начала  работу вторая очередь летнего лагеря «Сяо Лун», заниматься в которой изъявили желание 22 школьника. Это «нулевая группа» - ребята с нулевым уровнем знания китайского языка (12 человек) и «продвинутая группа» - школьники, уже освоившие азы китайского языка, которые хотят расширить свои знания китайской культуры (10 человек).

Занятия в летнем лагере «Сяо Лун» бесплатные, благодаря поддержке университета и средствам выигранного вузом гранта Росмолодежи «Тьютор 2.0: Развитие системы наставничества и профессиональной ориентации в ИГХТУ».(#Росмолодежь #росмолгрант #ресурсцентр).

С «нулевой группой» работает Наталья Геннадьевна Бичан, которая в 2012 году окончила курсы китайского языка в нашем университете, имеет сертификат, подтвержденный HSK (Hànyǔ Shuǐpíng Kǎoshi) – стандартизованный квалификационный экзамен по китайскому языку для лиц, не являющихся носителем языка,  право и опыт преподавания китайского языка.

В программе занятий этой группы – знакомство с китайским языком: тональность языка, упражнения по фонетике, некоторые элементы китайской грамматики, изучение на китайском языке тем «Приветствие», «Знакомство», «Моя семья», «Домашние животные», «Я учу китайский язык» и разговорная практика.

Для «продвинутой группы» организованы занятия по изучению китайской культуры и живописи. Их проводят преподаватель Ивановского художественного училища им. М.И. Малютина, художник, арт-теоретик, лингвист  Юрий Иннокентьевич Ермилов и Юлия Александровна Засорина – художник-педагог.

Программа занятий включает основы китайской живописи «гохуа» и эстетики Дао. На первом занятии школьники познакомились с историей китайской живописи, узнали, что такое «дао», «инь» и «ян», усвоили понятия жанров и стилей китайской живописи, смогли увидеть интересные видеоматералы о художниках Ван Вэй, Ся Гуй, Го Си, Ма Юань и их картины.

На следующих уроках школьники узнают о связи китайской живописи и поэзии, неразрывной связи живописи с каллиграфией, познакомятся с китайскими принципами письма, китайскими живописными материалами и даже сами научатся рисовать традиционные для китайской живописи  ветку сливы, бамбук, цветы и листья. Главная цель программы – дать детям представление об эстетике Дао, о смысле китайского изобразительного искусства и его отличии от искусства европейского, привить им интерес к этому виду творчества и его дальнейшему самостоятельному изучению.

Занятия во второй смене летнего лагеря школьников «Сяо Лун» продлятся до 10 августа.

Т.Устинова

#Росмолодежь #росмолгрант #ресурсцентр

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материалаИзображение материала Изображение материала Изображение материала