Первый российско-китайский симпозиум в области супрамолекулярной химии

05.09.2018

Казанский федеральный университет и Институт органической и физической химии им. А.Е. Арбузова (Казанский НЦ РАН) совместно с  Российским фондом фундаментальных исследований и РХО им. Д.И. Менделеева 27-29 августа провели Первый российско-китайский симпозиум по органической и супрамолекулярной химии.

В симпозиуме участвовали ведущие китайские ученые, работающие в этой области, и  представители научных школ органической химии из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Иванова и других городов.

Ивановскую научную школу в области изучения органических и супрамолекулярных соединений представляли член-корреспондент РАН, руководитель Института химии макрогетероциклических соединений О.И. Койфман и заместитель директора по научной работе Института химии растворов им. Г.А. Крестова РАН, профессор Н.Ж. Мамардашвили.  

В их докладе, посвященном  синтезу и дизайну соединений на основе порфиринов для контроля супрамолекулярных систем «гость-хозяин», были  представлены результаты исследований, выполненных в рамках совместного гранта РФФИ.

Следует отметить, что проведенный симпозиум был первым в практике прямых российско-китайских партнерских взаимодействий в области изучения данных структур и поэтому вызвал особый интерес обеих сторон.  Активные дискуссии и обмен мнениями позволяет надеяться, что прямые контакты российских и китайских ученых в этой области будут расширяться и далее.

Т.Устинова

Изображение материала  Изображение материала