Таджикистан – Россия – Италия: отличный маршрут!

10.09.2018

Аспирант кафедры ОХТ Джовидон Кабиров (рук. д.х.н., доц. Усачева Т.Р.) оказался единственным представителем Таджикистана, который победил в конкурсе на соискание стипендии Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Италии для иностранных граждан для учебы и научных исследований в итальянских университетах.

Джовидон Кабиров приехал из Таджикского национального университета (г. Душанбе) для обучения в аспирантуре в ИГХТУ и в рамках образовательной программы будет в течение 9 месяцев проводить научные исследования в Неаполитанском университете им. Фридриха II (г. Неаполь, Италия).

В соответствии с обновленным Договором о сотрудничестве между ИГХТУ (кафедра ОХТ) и Неаполитанским университетом (Департамент фармацевтики) куратором научной работы Д. Кабирова с итальянской стороны будет профессор Кончетта Джанкола, которая неоднократно была гостем нашего университета, участвовала в научных конференциях, проводимых ИГХТУ. Предметом изучения станет взаимодействие биологически активных веществ в растворах, в частности - новых лигандов с участками ДНК, образующими G-квадруплексные структуры, а проще говоря - четверную спираль. Эта работа даст ключ к борьбе с некоторыми видами онкологических заболеваний. Поздравляем и аспиранта, и руководителя с этим успехом!

От ред. Кафедра ОХТ плодотворно сотрудничает с итальянскими университетами и научными центрами уже более 15 лет, в течение которых многие аспиранты, научные сотрудники и преподаватели кафедры смогли повысить свою квалификацию во время научных стажировок благодаря стипендиям МИД Италии.

Соб. инф.

Изображение материала