Кампусная карта: реализуем новый проект

13.09.2018

13 сентября подписано соглашение между ИГХТУ и ПАО «Сбербанк» по созданию в вузе современной цифровой инфраструктуры. Это событие можно считать в определенной степени «знАковым», ведь мы живем в век информационных технологий и перехода страны к цифровой экономике

Инвестиционный проект, в который будут вложены средства Сбербанка и вуза,  предполагает  выпуск кампусной карты от Сбербанка для всех сотрудников и студентов вуза вне зависимости от формы обучения, то есть персонализированной электронной пластиковой карты, которая объединит в себе средство платежа, транспортной карты, пропуск в университет, читательский билет и т.д.

Ситуацию поясняет один из разработчиков проекта, зав. кафедрой информационных технологий и цифровой экономики, д.э.н. И.А. Астраханцева:

- Сбербанком будут выделены вузу средства для реализации этого проекта.  ИГХТУ выбран «пилотным» в нашей области. 

Проект включает выпуск кампусных карт, по которым все обучающиеся и работающие в ИГХТУ будут иметь доступ ко всем электронным ресурсам вуза, задействованным в этом проекте. Это проход в учебные корпуса (т.е. будут установлены турникеты, пропуск через которые будет доступен только по электронной карте,  что позволит контролировать использование рабочего времени сотрудниками, преподавателями и студентами); это приобретение программного обеспечения «1С: Университет», которое позволит автоматизировать  образовательную и научную деятельность; это внедрение электронного документооборота, охватывающего все структурные подразделения вуза и многое другое. На эти же карты будут зачисляться зарплата и стипендия, т.е. они будут являться средствами платежа.

Таким образом, реализация этого проекта позволит создать современную электронную среду университета, новую IT-архитектуру вуза.

 Разработана детальная дорожная карта для реализации этого проекта, в которой задействованы обе стороны. Реализация проекта начнется уже в этом году.

Как отметил В.А. Дорошенко, управляющий Ивановским отделением Сбербанка России, цель кампусного проекта – сформировать удобную и технологичную экосистему для любого учебного заведения на основе обычного зарплатного проекта. В результате банковская карта национальной платежной системы «МИР» становится не только картой для получения стипендии или зарплаты, но и универсальным ключом к различным системам университета. Виталий Александрович подчеркнул, что этот проект должны особо оценить студенты, ведь они смогут оценить удобство современных технологий.

Ректор ИГХТУ М.Ф. Бутман выразил надежду, что инвестиции Сбербанка в этот проект пойдут на пользу нашим студентам и сотрудникам.

Т. Устинова

Изображение материала Изображение материала Изображение материала  Изображение материала