Незаменимые специалисты

19.06.2017

Кафедра ТПП и БТ завершает цикл защит магистерских диссертаций и выпускных квалификационных работ бакалавров. В этом году на кафедре защитились 87 человек,  из них 26 магистров. Одна треть выпускников получат дипломы с отличием.

2017 год знаменателен для кафедры тем, что состоялся первый выпуск бакалавров дневного отделения по профилю «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» и заочного отделения по профилю «Технология бродильных производств».

Открытие новых пищевых профилей в вузе – требование времени. Пищевая промышленность интенсивно развивается как в Ивановской области, так и в близлежащих областях, да и по всей России. И везде требуются специалисты с профильным образованием. Кафедра как никогда ощущает заинтересованность работодателей в подготовке квалифицированных специалистов. Представители предприятий не только приезжают на Ярмарку вакансий,  но и активно участвуют в учебном процессе, причем не только с точки зрения организации практики, а в проведении занятий со студентами.

Председатель ГЭК по профилю «Пищевая биотехнология» Н.А. Савинова, директор по производству ООО «КантриМилк», в течение семестра вела занятия по дисциплине «Основы промышленной санитарии пищевых производств». Она не только читала лекции, но и вела практические занятия, где знакомила студентов с основными нормативными документами, регламентирующие организацию пищевого производства; основными  положениями санирования помещений и оборудования цехов и т.п. Все это на конкретных примерах и реальных объектах, ведь стаж работы на предприятиях  пищевой отрасли  у Н.А. Савиновой около 10 лет.

Председатель ГЭК по профилю «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов» С.В. Гавирова, исполнительный директор ООО «Бахир», провела ряд  лабораторных занятий  по дисциплине «Технология парфюмерно-косметических продуктов».

Ряд практических занятий  по дисциплине «Упаковывание изделий в хлебопекарной и кондитерской промышленности» в группе 4/19 провел директор по технологии и инновациям ООО Кондитерская фабрика «Красная Заря» Т.А. Исмаилов.

В этом году в качестве членов ГЭК – представителей от предприятий участвовали также  выпускники кафедры, которые уже  имеют за плечами большой опыт работы на пищевых предприятиях: А.С. Грабовская – ведущий технолог по разработкам (ООО КФ «Красная Заря»), А.Н. Сурова – менеджер  по качеству (ООО «КантриМилк»), С.А. Гусева – заведующая производством (пекарня гипермаркета ООО «О’КЕЙ), Н.О. Грибова – начальник смены (ООО «Агрофирма»),  Т.А. Лузан – технолог по продуктам ОАО «Аньковское».

Магистерские и бакалаврские выпускные работы, как правило, выполнены на реальных действующих предприятиях во время  производственной и преддипломной практики студентов. Это предприятия кондитерской и хлебопекарной промышленности: Владимирский хлебокомбинат,  ООО «МонДэлис Русь» г.Покров, Владимирская обл, ЗАО “Ферреро Руссия”  с. Ворша, Владимирская область, ООО КФ «Красная заря», г. Иваново,  кондитерская фабрика «Меренга»,  г. Кострома,  ОАО «РИАТ-Хлеб» г. Иваново и др;

- предприятия по производству и переработке масел и жиров: Нижегородский масложировой комбинат, масложировой завод ОАО «Каргилл», г. Ефремов, Тульская обл. и др.;

- предприятия по производству косметических продуктов и моющих средств: ЗАО «Зеленая дубрава» г. Дмитров, ЗАО "Ступинский химический завод" и др.

- предприятия молочной промышленности  и детского питания:  молочный комбинат «Владимирский», филиал АО «Данон Россия»,  ООО “Ивановский комбинат детского питания” г. Иваново, Ефремовский масло-сыродельный комбинат,  ООО «Агрофирма»  г. Иваново,  ООО «Кантри милк», с.Лежнево, Ивановская обл. и др.;

- предприятия по производству пивобезалкогольной продукции и виноделия: завод шампанских вин ООО «Бальзам», г. Чкаловск, ОАО АПФ "Фанагория" Краснодарский край., ОАО “СанИНбев“г. Иваново,  «РИАТ-Пиво», г. Иваново.

Тематика квалификационных работ на кафедре самая разнообразная: производство каш для быстрого питания, производство хлеба, производство шоколада, производство мороженого, производство крема для лица, производство стирального порошка, кухонного мыла и многие другие актуальные и востребованные технологические процессы.

Лучшими квалификационными работами признаны работы: магистрантов Невской М.И. (гр. 2/128) на тему «Использование серебросодержащих пищевых пленок для хранения продуктов питания» и Разумовой В.Е. (гр.2/146) «Основные критерии подбора косметических масел для ухода за кожей», студента заочного отделения Стенькина Г.В. «Фильтрационное отделение пивоваренного производства», бакалавров Орловой Е.С. (гр. 4/28) на тему «Производство крема для лица с пептидами», Смирновой Н.Э. (гр. 4/19)  «Производство желейных конфет Jelli Mix», Гусаровой М.В. (гр.4/29) «Отделение брожения и дображивания при производстве пива "Дубровское"», Виноградовой А.С. (гр.4/29) «Производство российского коньяка пятилетнего «Старый Русский Дуб» ..

Н.В. Степычева, доцент кафедры ТППиБТ, фото Т. Устинова, Р. Нагорнов

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала