Last News
Меню

Календарь
<< Октябрь ’17 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      
 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Опросы
Собираетесь ли Вы работать по специальности?

Кто на сайте?
Воспоминания Юрия Ивановича Петрова Печать

Петров Ю.И. Фото

 

 

Юрий Иванович Петров

КАК НАЧИНАЛАСЬ В ИХТИ НОВАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «ТЕХНОЛОГИЯ ЭЛЕКТРОВАКУУМНЫХ МАТЕРИАЛОВ»

В связи с большой потребностью в специалистах по производству электровакуумных и полупроводниковых приборов в 1957 году в ИХТИ была открыта кафедра Технологии электровакуумных материалов (ТЭВМ). Усилий подобной кафедры Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева (куда, кстати, наш институт делегировал около десятка студентов-мужчин после окончания ими четырёх курсов) было недостаточно. Все студенты, направленные из нашего вуза, с успехом закончили МХТИ в 1954 году и быстро продвинулись по служебной лестнице на предприятиях Министерства электронной промышленности (МЭП). Так, например, Н.А. Киреев занимал посты главного инженера и генерального директора Рязанского завода электронных приборов, а затем стал начальником главка МЭП. Ю.А. Семёнов работал главным технологом крупнейшего в СССР электронного завода – МЭЛЗа (Московского электролампового завода). Затем он был избран секретарём парткома 40-тысячного коллектива завода. В последние годы он был главным инженером Московского приборного завода. Мы всегда считали их «нашими людьми». Они помогали кафедре оборудованием, полуфабрикатами, реактивами, а кроме того, строго и квалифицированно оценивали качество выпускников кафедры, выступая многие годы в качестве председателей ГЭК.

Работа по организации новой кафедры была возложена на доцента, кандидата технических наук Григория Дмитриевича Сироткина. До этого он преподавал на кафедре технологии неорганических веществ (ТНВ) и работал над докторской диссертацией, посвященной проблемам поглощения оксида азота различными средами, в том числе – расплавами. Это была злободневная тема, связанная с утилизацией выхлопных газов, в частности, в производстве азотной кислоты. В проведении экспериментов активно участвовала лаборант Нина Александровна Железняк, которая впоследствии внесла неоценимый вклад в становление кафедры ТЭВМ. Работа над диссертацией продвигалась успешно, и Григорий Дмитриевич первоначально без особого энтузиазма отнёсся к новому назначению, которое ему предложил директор ИХТИ профессор И.П. Кириллов (кстати, они были большими друзьями и работали на одной кафедре). Однако выбор был сделан правильный. Г.Д. Сироткин прошёл большую жизненную школу. Задолго до поступления в институт он работал учителем в школе. После окончания ИХТИ в качестве инженера занимался синтезом аммиака на Горловском азотно-туковом заводе. Вернувшись в наш институт, защитил кандидатскую диссертацию. В годы Великой Отечественной войны работал как специалист высокой квалификации на оборону в качестве начальника цеха на заводе в Заволжске.

С большим энтузиазмом Г.Д. Сироткин (в 54 года) начал осваивать новую для себя специальность. Вместе с ним на кафедру направили двух кандидатов наук – А.К. Кривцова и Е.К. Золотарёва. Вместе они учились по всем направлениям: преподаванию новых дисциплин – у коллег из МХТИ; по производственным проблемам – на предприятиях и в научно-исследовательских организациях электронной промышленности.

В 1958 году на кафедру был переведён в качестве ассистента окончивший аспирантуру Юрий Иванович Петров. Позднее на кафедру ТЭВМ пришёл кандидат химических наук Кирилл Еремеевич Прик, получивший (как и Ю.И. Петров) инженерное образование по специальности ТНВ. Из числа выпускников кафедры первым преподавателем в 1959 году стал Владимир Николаевич Бровиков. Он сразу включился в создание новых лабораторных практикумов, проведение практических занятий, разработку методических пособий. Много усилий потребовалось от него для налаживания связей с предприятиями электронной промышленности и проведения производственной практики студентов, курсового и дипломного проектирования. За В.Н. Бровиковым последовали Александр Иванович Максимов, Владимир Николаевич Михеев, Евгений Михайлович Александров, Владимир Иванович Светцов, Галина Дмитриевна Кротова и другие.

С целью привлечения лучших студентов на новую специальность была установлена более высокая по сравнению с остальными специальностями стипендия. Студенты-вакуумщики учились хорошо. У них была самая высокая успеваемость в институте.

Большой вклад в становление новой кафедры внесли заведующие лабораториями: Виталий Фёдорович Пузанов (впоследствии – проректор по административно-хозяйственной работе ИХТИ) и мастер-золотые руки – Михаил Иванович Гусаров. Благодаря им были созданы уникальные установки, позволявшие студентам успешно познавать многие электровакуумные и полупроводниковые технологии. На хорошем уровне находилась лаборатория вакуумной техники. Следует отметить лабораторные работы по синтезу люминофоров и нанесению покрытий на кинескопы; работы по синтезу карбонатов щелочно-земельных металлов, изготовлению оксидных катодов и их испытаниям. Часто эти работы носили исследовательский характер. И, наконец, лаборатория основ радиотехники знакомила студентов с приборами, технологией изготовления которых они занимались.

Молодой коллектив кафедры был очень дружным, сплочённым, организованным. Часто вместе проводили свободное время, отмечали памятные даты и события. Вспоминается случай, когда отмечали успешную защиту кандидатской диссертации Ю.И. Петровым и в комнату, где собрались сотрудники кафедры, въехал на новом велосипеде с огромным бантом на руле В.Ф.Пузанов.

Г.Д.Сироткин много лет успешно возглавлял кафедру, при нём преподаватели и сотрудники активно занимались научной работой, создавали новые лабораторные работы, готовили методические материалы. Григорий Дмитриевич при всей его занятости на работе был человеком с очень широким кругом интересов и увлечений: он пел в институтском хоре, посещал театры, любил музыку, катался на лыжах, рыбачил, очень любил ходить по грибы. Часто он как хлебосольный хозяин приглашал к себе домой сотрудников кафедры «на пироги», которые искусно пекла его жена Мария Ивановна.

Многие из первых выпускников кафедры достигли больших высот в производстве: стали директорами предприятий (В.Д Котельников, А.Ф. Седунин, В.Д. Лунёв, В.Л. Костылев), главными инженерами и технологами. В течение всей своей истории кафедра служит источником квалифицированных кадров не только для промышленных предприятий и научно-исследовательских институтов электронной промышленности, но и пополняет ряды преподавателей нашего вуза.

Петров Ю.И., 6 марта 2007 года.