Last News
Меню

Календарь
<< Октябрь ’17 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      
 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Опросы
Собираетесь ли Вы работать по специальности?

Кто на сайте?
Воспоминания Алексея Константиновича Кривцова Печать

Кривцов А.К. Фото

 
 
 

Алексей Константинович Кривцов

МОЯ РАБОТА НА КАФЕДРЕ ТЭВМ

В 1957 году в правительственных кругах было принято решение об открытии в ИХТИ новой специальности – «Химическая технология электровакуумных материалов». Начало положили заведующий кафедрой Г.Д. Сироткин (с кафедры ТНВ), Е.К. Золотарев (с кафедры аналитической химии). Меня «перебросили» с кафедры технологии электрохимических производств (ТЭП) и поручили курс «Электронные приборы и основы радиотехники». Для меня это было дело знакомое: радиолюбительский опыт, военная специальность и кандидатская диссертация в этой области. Поэтому я готовил лекции по ходу дела, продолжая вести занятия на кафедре ТЭП.

Но уже осенью на новую кафедру должны были придти студенты четвертого курса. Приема абитуриентов на новую специальность пока еще не было, перевели группу с силикатного факультета. Надо было готовить лабораторию. Я побывал в Ленинградском политехническом институте на кафедре академика Иоффе, использовал также материалы МХТИ им. Д.И. Менделеева и других учебных заведений. При большом участии В.Ф. Пузанова – работника мастерской точной механики, а затем учебного мастера кафедры, материальная база была создана. Был подготовлен и методический сборник. Должен сказать, что наша лаборатория  вполне отвечала высокому уровню того времени.

Позднее я подготовил и вел такие курсы, как «Технология тугоплавких материалов и гальванических покрытий», «Основы проектирования и вакуумная гигиена» «Надежность» и другие.

В 1966 г. я был избран заведующим кафедрой. К тому времени сложился опытный и работоспособный коллектив. Была хорошо налажена учебная работа, включая производственную практику, дипломное проектирование и студенческую научную работу. Наших выпускников узнали и высоко оценили на производстве. В то время было много студентов, учившихся по направлению предприятий, а мы старались выполнить требования промышленности. Так была выпущена целая группа специалистов для кинешемского завода «Электроконтакт».

Вместе с тем развивалась и научно-исследовательская работа. Она велась в нескольких направлениях: «Высокоэффективные эмиссионные покрытия термокатодов», «Исследование и применение процессов в газовом разряде и в низкотемпературной плазме» и др. Я продолжал возглавлять работу в области нестационарного электролиза. По договорам с промышленностью разрабатывалась технология получения проводящих медных покрытий для печатных плат и гибридных микросхем, тугоплавких покрытий для защиты анодов мощных электронных приборов, легкоплавких покрытий для сборки микросхем и др. Создавались также электронные преобразовательные источники периодического тока для осуществления этих процессов. В это время выполнили и успешно защитили кандидатские диссертации В.А. Хамаев, В.Л. Котов, Э.М. Акопян, Б.Н. Ильин, И.Л. Кузьмин, И.А. Свердлин, Р.И. Гурович. Выполняли работы по договорам с предприятиями и научно-исследовательскими институтами научные сотрудники, выпускники нашей кафедры Т.А. Воронова, Г.И. Грязнова, Н.Б. Чаплыгина, а также Л.А. Павельева.

В конце декабря 1973 года я в один день с А.И. Максимовым защитил докторскую диссертацию, а в 1974 г. был назначен заведующим кафедрой электротехники, с которой в 1948 г. начинал свой трудовой путь в институте.