Last News
Меню

Календарь
<< Декабрь ’17 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    
 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Опросы
Собираетесь ли Вы работать по специальности?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость
Григорий Дмитриевич Сироткин Печать

Сироткин Г.Д.

Г.Д. Сироткин родился 21 января 1903 г. После окончания мужского педагогического техникума в 1922 г. он работал учителем, а затем – директором средней школы. С 1930 по 1935 г. учился в Ивановском химико-технологическом институте по специальности «технология неорганических веществ». По окончании института Григорий Дмитриевич работал начальником смены Горловского азотно-тукового завода. В 1938 – 1941 гг. обучался в аспирантуре ИХТИ, позднее работал начальником цеха, заместителем директора химико-технологического техникума в Кинешме.

С 1945 года вся дальнейшая трудовая биография Григория Дмитриевича связана с Ивановским химико-технологическим институтом. Он преподает на кафедре ТНВ. В 1946 г. после защиты диссертации ему была присуждена ученая степень кандидата технических наук.
11 сентября 1956 г. вышел приказ Минвуза СССР об организации в Ивановском химико-технологическом институте новой кафедры «Технология электровакуумных материалов». По поручению ректората Г.Д.Сироткин вместе с А.К.Кривцовым, Н.А.Железняк и Е.К.Золотаревым  приступил к формированию кафедры, разработке методических материалов и созданию лаборатории, чтобы с первого сентября 1957 г. начать учебные занятия с двумя группами студентов. В 1959 году состоялся первый выпуск специалистов – вакуумщиков.
Григорий Дмитриевич возглавлял кафедру ТЭВМ в течение первых 10 лет ее становления. Он читал студентам курс технологии электровакуумных материалов, руководил научными исследованиями. Его научные интересы были связаны с химией и технологией люминофоров, эмиссионных материалов и с исследованием газовых разрядов. Именно под руководством Григория Дмитриевича на кафедре была выполнена первая диссертационная работа, которую успешно защитил в феврале 1968 г. В.Н.Михеев.
Народный учитель – это образное, очень точное определение дал своему другу, Григорию Дмитриевичу Сироткину, профессор  А.К.Кривцов. О Григории Дмитриевиче, как о человеке очень демократичном, душевном, близком к студентам помнят его многочисленные ученики.


Из воспоминаний Григория Дмитриевича Сироткина


"В мае 1957 года был сформирован пионерский костяк кафедры ТЭВМ ИХТИ. Его составили преподаватели Г.Д. Сироткин с кафедры ТНВ, А.К. Кривцов с кафедры ТЭП, Е.К. Золотарев с кафедры аналитической химии и лаборант Н.А. Железняк с кафедры ТНВ. Через 3 - 4 месяца надо было начинать учебные занятия, читать спецкурсы и проводить лабораторные практикумы  и … "ни кола, ни двора", да и электровакуумной промышленности никто из нас не видывал. 
Помогли москвичи. В МХТИ им. Д.И. Менделеева нас снабдили планами и программами подготовки электровакуумщиков, подробно ознакомили с содержанием и характером специальных лабораторий и лабораторным оборудованием и вообще ободрили и поддержали. На Московском электроламповом заводе мы получили основательную технологическую практику. На МЭЛЗе при благожелательном отношении к нам руководителей и технологов мы осваивали технологию производства вольфрама, молибдена и тантала, кинескопов, фотоэлементов, люминесцентных ламп и др., то есть почти всю учебную программу спецдисциплин. Помогло и Министерство радиотехнической и электронной промышленности, отпустив фондируемое и дефицитное оборудование, в том числе, универсальные откачные посты, монохроматор, высокочастотный генератор, импульсный сварочный агрегат и т.д. Благодаря этому мы смогли уже в первые два года поставить полный цикл практических работ по электровакуумной и полупроводниковой технологии, который практиковался на пятой кафедре Московского химико-технологического института, в том числе такие сложные для начала работы, как изготовление и исследование электронной лампы с приготовлением оксидного катода, монтажом электродов, заваркой, откачкой и активировкой катода; или изготовление сплавного германиевого диода. В начале 1957-58 учебного года штат кафедры пополнился такими людьми, как старший лаборант А.М.Калмыкова, которая окончила Ленинградский электротехнический институт и имела опыт работы на электровакуумном производстве, а также учебный мастер В.Ф.Пузанов – весьма квалифицированный и способный радиотехник.
Занятия проводились с двумя группами 4 курса, переведенными со специальности "Технология силикатов". В налаживании лабораторных работ большую роль играли сами студенты. Среди них как-то сразу выявлялись наиболее ловкие монтажники, заварщики, операторы, которые помогали другим. В общем, учебная колесница, хотя и натужно, со скрипом, но закрутилась. За короткий срок на пустом месте было создано все, что необходимо для учебы. В 1959 году состоялся первый выпуск инженеров - электровакуумщиков."

Агита Мартыновна Калмыкова и                                               Евгений Константинович Золотарев                                Нина Александровна Железняк 

 

Алексей Константинович Кривцов                                                  Виталий Федорович Пузанов

Основные этапы развития кафедры
Заведующие кафедрой 
Наш первый выпуск