Первая страница

Вы здесь

Новости Кафедра Русского языка

«Несокрушимая и легендарная», история и настоящее...

22 февраля в химическом лицее ИГХТУ на уроке-памяти у ст.преподавателя кафедры русского языка И.С.Павленковой прошла презентация на тему «Несокрушимая и легендарная», посвященная 100-летию Вооруженных сил России. На уроке присутствовал участник Великой Отечественной войны Алексей Константинович Кривцов,  награжденный орденом Отечественной войны второй степени и одиннадцатью медалями СССР и РФ, профессор ИГХТУ, председатель экспертной комиссии университета, член областного Совета ветеранов.

Кафедра русского языка представляет...

Заимствования в военной лексике (100-летию вооруженных сил России и Дню защитника Отечества)
Несмотря на столетний период и множество трансформаций, история праздника 23 февраля сохранила саму его суть – искреннее прославление защитников государства. С тех времен, когда «новорожденное» Советское государство в 1918 году, противостояло не только внутренним, а, прежде всего, внешним противникам – Германии – отмечать этот праздник с размахом было не принято. Праздновать его стали только с 1922-ого года. Именно в этот год армия и флот стали именоваться Красными. И факт получения официального названия – статуса лег в основу этой памятной даты.

 

Иностранные студенты на Масленице в ИГХТУ

Один из самых любимых праздников в России и в нашем университете – Масленица.

Кафедра русского языка представляет...

Классические масленичные блины в классической русской литературе
Мы все помним пушкинскую строку: «У них на масленице жирной водились русские блины». Оно и понятно: «Евгений Онегин» — «энциклопедия русской жизни». Но блины «водились» не только у Пушкина, но и практически у всех русских писателей XIX века. Потому что масленичные блины — неотъемлемая черта традиционного уклада русской жизни, уходящего в глубокую древность (особенно если вспомнить, что блин — это солнечный, то есть дохристианский символ). В конце масленичной недели ГодЛитературы.РФ публикует несколько фрагментов из произведений русской классики, это подтверждающих.

Традиции России – Масленица - в клубе любителей русского языка

14 февраля члены клуба «О русском по-русски» стали участниками веселого задорного праздника «Масленица», который   отражает широту и щедрость души русского народа, соприкоснулись с истинно русской традицией. «Широкая Масленица» - она как широкая русская душа, открытая миру, дружбе, любви, радости, сотрудничеству.

Урок «на бис»

(Дни воинской славы России и военно-патриотические стихи В. Высоцкого накануне Дня защитника Отечества)
Творчество В. Высоцкого привлекло внимание учеников 10,11 классов химического лицея ИГХТУ.   Они инициировали интегрированный урок русского языка, литературы и истории, который проведен 13 февраля, накануне Дня защитника Отечества (100-летия Вооруженных сил России). Ученики рассказали, как великий подвиг защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны, отразился в военно-патриотических стихах и песнях  В.Высоцкого.  Многие люди, слышавшие его песни о войне, были уверены, что автор сам прошёл окопы и бои, был лётчиком или танкистом. Но в 1941 году великому певцу было только три года.
 

Кафедра русского языка представляет...

РУСИСТИКА: на перекрестке эпох (от М.Ломоносова до новояза)

 

 

«Русский  человек не может  говорить по-русски неправильно.

Русский может  говорить только с нарушением нормы»

М. Всеволодова

 

Награды нашли своих победителей – преподавателей и студентов ИГХТУ!

Ярким доказательством успехов иностранных студентов ИГХТУ в Седьмом онлайн-фестивале дружбы «Красота родного края», посвященного Году экологии, были дипломы и благодарственные письма МГУ им. М.В.Ломоносова.

Награды студентам и руководителям – участникам   онлайн-фестиваля были вручены заведующей кафедрой  русского языка нашего университета проф. Л.Н.Михеевой на заседании кафедры:  

ФайлРазмер
Image icon dlya_zastavki.jpg3.94 МБ

31 января. Лыжная прогулка в парке

В последний день января, когда на подготовительном отделении уже начались каникулы, доц. И. В. Долинина организовала прогулку на лыжах в парке «Харинка». Учащиеся из Конго впервые встали на лыжи и… поехали. Конечно, в первые минуты знакомства с этим русским зимним видом спорта наши африканцы уехали недалеко. Но погода была приятная, одежда тёплая, а снег мягкий и пушистый, поэтому немного повалять в нём было даже весело. Впрочем, падения прекратились уже через 10 минут, а вся компания заспешила в лес, под заснеженные ели и сосны.

Стараницы

 
Drupal theme by pixeljets.com D7 ver.1.1