Период 1918 - 1930

«В крупном мануфактурном центре желательно было бы создание высшего учебного заведения, специального «Мануфактурного института». Но это уже мечта будущего…». « Современный Иваново-Вознесенск в цифрах». Май 1915 г.

 

 Юрист, краевед И.И. Власов

«Иваново-Вознесенские фабриканты будут принимать меры к созданию в Иванове высшего технического учебного заведения…». Директор Куваевской Мануфактуры Н.Г. Бурылин. Газета «Старый владимирец» №264 от 1.12.1916 г.

Н. Г. Бурылин

Д. Г. Бурылин

«Иваново-Вознесенский район с его богатой текстильной промышленностью давно нуждался в высшем учебном заведении… Вопрос о создании в Иваново-Вознесенске высшей технической школы еще задолго до революции поднимался среди общественных организаций, но не находил своего практического разрешения… Нужно было революционное время, чтобы эту идею сдвинуть с мертвой точки». Секретарь комитета по созданию ИВПИ М.А. Чернов. Газета «Рабочий край», Октябрь, 1918 г.

« …Приложить всю возможную общественную энергию для привлечения в наш город уже давно и великолепно работающий Рижский Политехникум с большим запасом ученых сил, ценнейшей библиотекой и полным оборудованием, не говоря уже о бесконечной важности для культурного роста города прилива свежих сил общекультурно-развитого и технически-подготовленного студенчества…» И.И. Власов. «Газета «Рабочий край», 3.05.1918 г.

«Предлагаем перевезти Политехникум в Иваново-Вознесенск, центр большого промышленного района. Город и район окажут широкое содействие. Помещения для размещения института имеются площадью шестнадцать тысяч квадратных аршин. Возможной финансовой помощи можем дать не менее трех миллионов рублей. Просим оказать содействие делу перенесения института к нам». М.В. Фрунзе.

Председатель Губсовдепа М. Фрунзе

Телеграмма ректору РПИ профессору П. Вальдену

« В целях удовлетворения спроса рабочих масс на образование и ввиду особой потребности в высшем техническом образовании для рабочих текстильной промышленности учреждается в Иваново-Вознесенске высшее техническое учебное заведение под названием «Иваново-Вознесенский политехнический институт», находящийся в ведении Комиссариата народного просвещения»… Председатель Совета Народных Комиссаров В.И. Ульянов (Ленин). Из декрета «Об учреждении Иваново-Вознесенского политехнического института» от 6 августа 1918 года.

Ивановский государственный химико-технологический университет берет свое начало от химического факультета Рижского политехнического института (РПИ), основанного в 1862 году.

Здание Рижского Политехнического института. 1869 год.

В 1915 году, во время Первой мировой войны, одно из самых известных и престижных учебных заведений Российской Империи Рижский политехнический институт был эвакуирован из Риги в Москву, где разместился на территории пяти разных учебных заведений. После заключения весной 1918 года советским правительством Брестского мира, РПИ оказался в неопределенном положении. Многие города республики, в том числе Иваново-Вознесенск, предлагали этому солидному учебному заведению постоянное местожительство и материальную поддержку. Заседание Большой Государственной комиссии по просвещению постановляет признать принципиальную необходимость открытия политехнического института в городе Иваново-Вознесенске и использовать для этого имущества Рижского Политехникума. Мобилизовав все силы и возможности, ивановцы под руководством председателя Иваново-Вознесенского губернского исполкома М.В. Фрунзе создали все необходимые условия для приема и размещения политехнического института в своем городе. 6 августа 1918 года Председатель Совета Народных Комиссаров В. И. Ленин подписал Декрет об учреждении Иваново-Вознесенского политехнического института (ИВПИ). При открытии ИВПИ в его составе было 40 профессоров и преподавателей и 1550 студентов на шести факультетах: химическом, фабрично-заводских механиков, инженерно-строительном, прядильно-ткацком, агрономическом и социально-экономическом. Первым ректором ИВПИ стал профессор РПИ Михаил Николаевич Берлов.

Профессор М.Н. Берлов, первый ректор ИВПИ

22 октября 1918 года начались занятия сразу на всех факультетах. «В чрезвычайно скромной обстановке в серенький октябрьский день без всякой помпы, но при огромном стечении новых студентов прочитываются первые лекции проф. Шапошниковым (теплота), доц. Заводчиковым (начертательная геометрия), проф. Лебединским (электричество)».

Главное здание ИВПИ. Начало ХХ века

Здание Химфака «Куваевка». 1919 год

Студенты и преподаватели Химфака у «Куваевки». 1923 год

Ученый совет Химфака. В центре декан проф.К.К. Блахер. 1918 год

Ученый совет ИВПИ. 1918 год

 

Химический факультет ИВПИ начал действовать вместе с другими факультетами института в октябре 1918 года. Ученый Совет института утвердил первым деканом химфака ИВПИ бывшего профессора РПИ К.К. Блахера. В самое первое время своей деятельности факультет располагался в Школе колористов. Вскоре для Химфака был приспособлен один из корпусов Куваевской мануфактуры, в котором были оборудованы аудитории и лаборатории для учебных занятий. Факультет с самого своего основания согласовал свою работу в соответствии с потребностями обширного текстильно-промышленного региона, в который входила Иваново-Вознесенская губерния. Задачей факультета являлась подготовка химиков для текстильной отрасли, имеющих знании в области беления, крашения, нанесения рисунка на ткани, а также знакомых с производствами основной химической промышленности – минеральных кислот, щелочей, солей, необходимых для нужд текстильной промышленности. Первым выпускником химического факультета ИВПИ в 1919 году стал Я.К. Сыркин, один из студентов РПИ, закончивших свое образование в Иваново-Вознесенске, в будущем действительный член Академии наук СССР.

Я. К. Сыркин – выпускник Химфака, получивший в 1919 году диплом №1 об окончании ИВПИ, впоследствии профессор, академик АН СССР

В марте 1919 года вышел первый выпуск научных трудов преподавателей ИВПИ – журнал «Известия Иваново-Вознесенского политехнического института». В 1918-1928 гг. профессорами и преподавателями химического факультета было опубликовано в иностранных журналах 76 научных работ, в отечественных – 138. В 1923 году состоялся первый выпуск специалистов, прошедших полный курс обучения в ИВПИ. Химический факультет ИВПИ за время своей работы (1919-1929) подготовил 144 специалиста. 1 мая в центре города был 1928 года заложен фундамент нового корпуса химического факультета. 10 марта 1930 года состоялось его торжественное открытие. 

Новое здание Химфака ИВПИ. 1929 год

Совместным приказом Наркомпросса РСФСР №225 от 13.05.1930 и ВСНХ от 17.05.1930 Иваново-Вознесенский политехнический институт с 1 июня 1930 года преобразован в четыре самостоятельных института: химический, текстильный, энергетический и сельскохозяйственный. Иваново-Вознесенский химический институт в том же году переименован в Иваново-Вознесенский химико-технологический институт и постановлением ЦИК и СНК СССР № 40/237 от 23.07.1930г. внесен в титульный список вузов. В связи с изменением названия города Иваново-Вознесенска на Иваново вуз был переименован в Ивановский химико-технологический институт (ИХТИ). С этого времени началась новая веха нашей истории – история Ивановского химико-технологического института.

Главный корпус ИХТИ. 1930 год

Проект здания Химфака ИВПИ, входивший в архитектурный ансамбль зданий для Иваново-Вознесенского политехнического института, был создан в 1927 году Иваном Александровичем Фоминым – академиком архитектуры, одним из самых выдающихся отечественных архитекторов начала ХХ века. Проект одержал победу во Всесоюзном конкурсе, был принят к строительству, и весной 1928 года в торжественной обстановке в фундамент здания был положен первый кирпич. Снаружи здание соответствовало концепцию «пролетарской классики», которая представляла собой предельно упрощенные строгие формы с минимумом декора и спаренными колоннами без баз и капителей. Самая главная поточная аудитория высотой в два этажа служила также концертным залом и местом торжественных мероприятий.

И.А.Фомин  

Здание ИХТИ. 1930 год.