Период 1930-1990

В 1930 году началась новая веха истории вуза -  самостоятельного высшего технического учебного заведения – Ивановского химико-технологического института (ИХТИ).

В 1930 году ИХТИ был отнесен к Наркомату тяжелой промышленности СССР, руководители-директора назначались Наркоматом. Первым директором Ивановского химико-технологического института стал Яков Романович Быковский, направленный на эту работу с должности заведующего Иваново-Вознесенским отделом народного образования.

Я.Р.Быковский

Я.Р. Быковский

В 1932 году началось строительство аудиторного корпуса, проект которого также был выполнен архитектором А.И. Фоминым. В 1935 году корпус вступил в строй. В нем разместился ряд общеобразовательных кафедр, кафедра физкультуры со спортивным залом и базой спортивного инвентаря, а также военная кафедра.

Аудиторный корпус ИХТИ. 1935 г.

Военная кафедра была организована в ИВПИ в 1926 году,  на Химфаке  осуществлялась  допризывная военная подготовка по химическому направлению. После реорганизации ИВПИ с 1931 года военная кафедра ИХТИ готовила технический состав войск химической защиты. По окончании института инженерам присваивалось звание «младший воентехник». Военная кафедра просуществовала в вузе до 2005 года, подготовив свыше десяти тысяч офицеров в области радиохимической и биологической защиты. Ряд выпускников ИХТИ-ИГХТУ выбрали  для себя профессию кадрового военного.

Студенты ИХТИ на военных сборах. 1934 г.

В 1934 году в вузах страны были установлены ученые степени доктора и кандидата наук. Без защиты диссертации ученая степень доктора наук в 1935 году была присвоена профессору ИХТИ  В.И. Минаеву, в 1937 году профессору И.И. Заславскому и в 1938 году профессору Е.А. Шилову. 

Степень кандидата наук без защиты диссертации в 30-е годы была присвоена доцентам института С.С. Фролову, П.В. Морыганову и Б.П. Федорову.

Первая в ИХТИ кандидатская диссертация была защищена в 1934 году ассистентом кафедры ТНВ Т.И. Куниным. Позднее защитили кандидатские диссертации Л.Л. Кузьмин, И.П. Кириллов, В.Н. Кисельников.

В 1937 году по указанию Наркомата боеприпасов в ИХТИ была организована новая кафедра «Технология электрохимических производств», основателем и первым заведующим кафедрой стал доцент Л.Л. Кузьмин. Для кафедры в 1940 году был построен и введен в эксплуатацию специальный корпус по ул. Пушкина. В 1958 году между этим корпусом и главным зданием была возведена пристройка.

Корпус ИХТИ по ул. Пушкина. 1954 г.

В 1939 году в ИХТИ была организована специальная кафедра №42, в документах с грифом «секретно» она значилась как  кафедра химической технологии производства нитроцеллюлозных порохов и пироксилина. За время своей работы (была закрыта в 1947 году) кафедрой было подготовлено более 80 инженеров, которые были направлены на пороховые и снарядные заводы страны. Работа пороховых заводов в годы войны позволила впервые применить совершенные по тому времени ракетные пороха для «катюш», для минометного вооружения, всех видов артиллерии и стрелкового оружия. В мирное время наши химтеховцы-пороховики создавали ракетный щит нашей Родины, участвуя в разработке новых технологий производства порохов и военной техники, укрепляя оборону нашего Отечества. Многие представители этой славной плеяды, работники военно-промышленного комплекса СССР, стали выдающимися производственниками и учеными, лауреатами Государственных премий, обладателями высоких наград нашей Родины. Среди них Герой Социалистического труда Б.К. Громцев, лауреаты Ленинской премии К.К. Цветкова и Д.Ф. Маров, лауреаты Государственной премии А.П. Адельфинский, М.Н. Голубев, А.Я. Морозов, Н.И. Тихонова и другие.

Студенты ИХТИ. 1939 г.

С началом Великой Отечественной войны в жизни ИХТИ начался новый этап, проходивший под девизом «Все для фронта, все для победы над фашистскими захватчиками!». На ряде кафедр ИХТИ были организованы производства по выпуску продукции, нужной фронту, в которых участвовали преподаватели, сотрудники и студенты.

При кафедре технологии электрохимических производств было организовано производство стартерных аккумуляторов для танков и автомашин. За 1942 год их было произведено около 1500 штук.

На кафедре технологии неорганических веществ было налажено производство по снаряжению ручных гранат тротилом, а также производство противотанковых бутылок с зажигательной смесью. На кафедре производились химически чистые препараты для медицинских целей – хлористый кальций, сернокислый барий, сернокислый цинк.

На кафедре аналитической химии был разработан и освоен метод получения глюкозы высокой чистоты для медицинских целей. В течение 1942 года было выработано 650 кг чистой глюкозы.

Кафедра органической химии осуществляла выпуск новых лекарственных веществ – сульфаниламидных препаратов, которые в то время еще не выпускались в массовом масштабе. Был разработан способ производства сульфазола, сконструирована полупромышленная установка, которая позволяла выпускать до 500 г ценнейшего лекарства в сутки. Им снабжались госпитали города Иванова и ближайших областей. Кафедра выпускала также красный стрептоцид и бриллиантовую зелень.

При кафедре физической химии была организована лаборатория индикации отравляющих веществ и исследования средств защиты.

В институте также существовали небольшие производства влагоустойчивых спичек, сумок химразведчика, хромирования и меднения подшипников для самолетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.11.42 г. «За образцовое выполнение задания правительства по производству боеприпасов» руководители производств были награждены орденами и медалями. В 1946 году 163 преподавателя и сотрудника ИХТИ были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Лаборатория военных лет.

Изображение материала

Рабочая группа по производству сульфазола кафедры органической химии. 1944 г.

Группа аккумуляторного производства кафедры ТЭП. 1943 г.

В течение всего периода  Великой Отечественной войны Ивановский химико-технологический институт работал, продолжая выпускать инженеров. Срок обучения был сокращен до 3 лет 8 месяцев. Студенты совмещали учебу с напряженной работой на строительстве оборонительных сооружений, на фабриках, торфоразработках, лесозаготовках, на уборке овощей, в госпиталях.

Находясь в это время в ведении Наркомата боеприпасов СССР, ИХТИ обеспечивал квалифицированными специалистами оборонные заводы страны.  За годы войны институт подготовил 494 инженера.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 25.12.43 г. «За выдающиеся заслуги в области подготовки квалифицированных кадров для промышленности боеприпасов» большая группа преподавателей и сотрудников института была награждена орденами и медалями.

Занятия по военному делу. 1942 г.

Изображение материала

Главный корпус ИХТИ. 1941 год.

Более 300 преподавателей, сотрудников и студентов ИХТИ воевали на фронтах Великой Отечественной войны, принимали участие в боевых сражениях. Многие из них ушли на фронт добровольцами. Большинство выпускников, преподавателей и сотрудников ИХТИ воевали в составе рот химической защиты дивизий РККА, а также в артиллерии, военно-воздушных силах, зенитных подразделениях, были танкистами, связистами-радистами в партизанских отрядах, минометчиками, пехотинцами. Все они награждены боевыми наградами – орденами и медалями. Среди фронтовиков-химтеховцев два Героя Советского Союза – Василий Васильевич Васильев и Александр Никанорович Столяров.

После войны в институте работали более 150 фронтовиков, среди них ставшие впоследствии профессорами ИХТИ: М.И. Альянов, В.Ф. Бородкин, А.К. Кривцов, К.С. Краснов, Н.А. Супрунов, В.В. Стрельцов. Более 50 химтеховцев отдали свои жизни в борьбе за свободу и независимость нашей Родины.

Изображение материала

Проводы добровольцев на фронт. 1941 г.

В 50-е годы в стране развернулась научно-техническая революция, которая привела к интенсификации образовательного и исследовательского процесса в вузах: увеличился прием студентов, вырос приток молодежи в науку, появились новые специальности подготовки и выпускающие кафедры. 1954 году был организован силикатный факультет, в 1957 году – механический факультет (впервые он был создан в 1945 году, но в 1947 г. закрыт) со специальностью «Машины и аппараты химических производств».

В 1957 году открыта подготовка по специальности «Технология электровакуумных материалов» и соответствующая выпускающая кафедра. В 1959 году в ИХТИ начался прием студентов на первый курс по  «прорывной» специальности  «Технология пластмасс». Обучение проводилось на базе кафедры технологии химических волокон, а в 1968 году была сформирована самостоятельная кафедра «Химическая технология пластических масс».

В 1960 году был осуществлен первый набор студентов по специальности «Автоматизация производственных процессов».

ИХТИ 1950-е годы.

В 1956 году студенты ИХТИ горячо откликнулись на призыв ЦК ВЛКСМ ко всей молодежи  Советского Союза принять участие в уборке урожая в районах освоения целинных и залежных земель. После сдачи экзаменов в целинные степи Казахстана отправились 280 студентов ИХТИ. В 1957 году 660 студентов трудились в совхозах Казахстана и Новосибирской области. Около 100 химтеховцев в 1956-1958 гг. за высокий патриотизм и помощь в уборке целинного урожая были награждены медалью «За освоение целинных земель».

Студенты ИХТИ на целине. Акмолинская обл. 1956 г.

В 50-е годы в ИХТИ были организованы первые научно-исследовательские лаборатории. В 1956 г. создается радиохимическая лаборатория, в задачу которой входили синтез и изучение новых органических веществ с использованием радиохимических методов. В 1957 г. по инициативе заведующего кафедрой аналитической химии профессора К.Б. Яцимирского была образована проблемная научно-исследовательская лаборатория (ПНИЛ) термодинамики химических реакций. Первоначально она была только при кафедре аналитической химии, затем ее отделы были созданы на кафедрах неорганической, органической, физической химии, физики, ОХТ, ХТЭВМ, ХТПМ. Большой объем выполненных исследований в области термодинамики жидкофазных, газофазных, гетерогенных процессов способствовал зарождению и успешному развитию в вузе новых научных направлений: статистическая термодинамика, термодинамика и строение растворов, термодинамика комплексных соединений, химия и термодинамика порфиринов и др.

Радиохимическая лаборатория

В феврале 1958 года в ИХТИ вышел в свет первый номер журнала  «Известия высших учебных заведений. Серия «Химия и химическая технология», созданный приказом Министра образования СССР от 31.05.1957 г. В то время это был единственный журнал системы Минобразования, публикующий статьи работников вузов, академических институтов и НИИ по фундаментальной и прикладной химии, химической технологии, новым материалам, процессам и аппаратам и т.д.

Первым главным редактором этого научного издания стал профессор И.П. Кириллов, первым ответственным редактором – профессор  К.Б. Яцимирский.

ИХТИ. 1967 г.

В 1966 году в диссертационном совете ИХТИ состоялась первая в истории института защита докторской диссертации: диссертацию «Исследование в области теории интенсификации процессов крашения целлюлозных волокон» на соискание ученой степени доктора технических наук защитил доцент кафедры ХТВМ Борис Николаевич Мельников.

ИХТИ. 1968 г.

В середине 70-х гг. проспект Ф. Энгельса украсил новый комплекс учебно-лабораторных зданий ИХТИ – поэтапно, с 1974 по 1979 гг., были введены в эксплуатацию учебно-лабораторный корпус с блоком поточных аудиторий, новое помещение библиотеки, актовый и спортивный залы. Общая площадь нового комплекса – более 7000 кв.м. Библиотека ИХТИ и ряд кафедр, переехавшие в новый корпус, не просто обретали «новые стены» - они оснащались современной техникой, оборудованием, необходимым для учебной и научной работы.

Учебно-лабораторный корпус. 1980 г.

В 1978 году ИХТИ посетили выдающиеся ученые и организаторы науки: президент Академии наук СССР, директор Института атомной энергии им. И.В. Курчатова,  академик А.П. Александров, директор Института  общей и неорганической химии АН СССР им. Н.С. Курнакова, академик Н.М. Жаворонков, член Президиума АН СССР, академик Н.М. Эмануэль. Цель визита - ознакомление с постановкой и уровнем научных исследований в ИХТИ  для решения вопроса об открытии в г. Иваново научного подразделения АН СССР.

Руководство Академии наук высоко оценило работу ученых вуза и с учетом имеющегося кадрового и научно-технического потенциал приняло решение об открытии в 1980 году, по существу, на базе ИХТИ, Отдела химии неводных растворов АН СССР. В том же году Отдел был реорганизован в самостоятельный Институт химии неводных растворов АН СССР, руководителем которого стал ректор ИХТИ, профессор Г.А. Крестов.  Это было первое академическое учреждение не только в Иванове, но и во всем Верхне-Волжском экономическом районе. Сегодня это Институт химии растворов РАН, носящий имя Геннадия Алексеевича Крестова.

Ректор ИХТИ проф.  Г.А. Крестов (справа)

с президентом АН СССР академиком А.П. Александровым. 1978 г.

ИХТИ. 1980 г.

2 сентября 1980 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении ИХТИ орденом Трудового Красного Знамени за заслуги в подготовке квалифицированных специалистов для народного хозяйства и развитии науки и в связи с 50-летием.

На торжественном собрании коллектива ИХТИ в Ивановском областном Дворце текстильщиков член-корреспондент Академии наук СССР, министр среднего и высшего образования СССР В.П. Елютин вручил награду ректору ИХТИ В.Н. Клопову.

Торжественное вручение ИХТИ ордена Трудового Красного Знамени. 1980 г.

В 1986 году в институте была создана научно-исследовательская часть, включающая себя около 30 научно-исследовательских лабораторий. ИХТИ принимал активное участие в выставках, проводимых Минвузом СССР, Минвузом РСФСР и Миннауки РФ. Так, только в Москве, на ВДНХ, в 1986-1992 гг. было представлено 67 научных экспонатов, которые получили 1 золотую, 24 серебряных, 5 бронзовых медалей и 10 дипломов. В 1989 году за активное участие и высокий уровень представленных работ вуз был награжден Дипломом I степени и микроавтобусом РАФ. В эти годы научные разработки ИХТИ неоднократно экспонировались на престижных выставках в Болгарии, Индии, Финляндии, Германии, Монголии.

Выставка научно-технических разработок «Ученые ИХТИ – научно-техническому прогрессу». 1987 г.

В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1986 году принимали участие свыше 300 выпускников Ивановского химико-технологического института из разных регионов страны - офицеров запаса, призванных на этот период на командные должности и проходивших в свое время специальную подготовку на военной кафедре ИХТИ. Устранять последствия техногенной катастрофы были призваны также сотрудники и преподаватели ИХТИ, в том числе офицеры - преподаватели военной кафедры института. Почти все они работали в зоне сразу после аварии, в самых трудных и опасных условиях. Многие из них за выполнение задания Советского правительства в необычайно сложной обстановке, за мужество и стойкость, высокую личную ответственность были отмечены высокими правительственными наградами, орденами и медалями СССР.

В 2001 году в сквере у главного здания ИГХТУ установлена памятная стела «Жителям Ивановской области, принявшим на себя удар в Чернобыле и других ядерных объектах». Каждый год в очередную годовщину Чернобыльской катастрофы здесь проходит областной торжественно-траурный митинг.

В 1987 году Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР ИХТИ был отнесен к категории ведущих вузов страны, выполняющих научные исследования важного народно-хозяйственного значения.

В 1993 году приказом Государственного комитета РФ по высшему образованию №55 от 05.07.1993  Ивановский химико-технологический институт переименован в Ивановскую государственную химико-технологическую академию.

В 1998 году приказом Министерства общего и профессионального образования РФ №1570 от 15.06.1998 ИГХТА преобразована в Ивановский государственный химико-технологический университет.