Барвинский Дмитрий Сергеевич

Впервые опубликовано в юбилейном сборнике ИГХТУ 1998 г., (под ред. Е.М. Румянцева)

(1901-1984)

Трудовая биография Дмитрия Сергеевича Барвинского началась с 17 лет. Он работал монтером телефонных и телеграфных линий связи. После призыва в Красную Армию с 1920 по 1923 год он участвовал в гражданской войне, выполняя обязанности связиста-мотоциклиста и доставляя донесения и приказы Западного фронта. В 1925 году приехал в Иваново и поступил работать в Иваново-Вознесенский политехнический институт помощником механика химфака Николая Васильевича Смирнова. Работами и поделками Дмитрия Сергеевича еще до поступления в ИВПИ заинтересовался профессор Павел Васильевич Золотарев, бывший в то время заведующим технической частью химфака. В 1927 г. профессором П.В. Золотаревым был сконструирован, а Д.С. Барвинским изготовлен газобензиновый аппарат для газификации корпуса института.

Во время строительства нового главного корпуса ИХТИ он работал механиком и наблюдал за проведением и монтажом всех тепло- и электрокоммуникаций института, систем канализации и газификации. Причем, газовая система начала работать от газобензинового аппарата улучшенной конструкции и большей мощности.

Одновременно со строительством главного здания строились аудиторный корпус, дом преподавателей и научных работников и общежитие (теперь общежитие Nº 1 по пр. Ф. Энгельса), в которых также монтировались системы жизнеобеспечения.

В результате увеличения числа кафедр в институте потребовалось изменение системы газоснабжения. Дмитрий Сергеевич был направлен в Москву для проведения демонтажа на Белорусском вокзале нефтегазовой установки, которая была перевезена в Иваново и смонтирована на газовом заводе (на ул. Пушкина). Всю работу по организации газового завода Дмитрий Сергеевич провел с группой слесарей в течение 11 месяцев 1933/34 учебного года.

По воспоминаниям Дмитрия Сергеевича, эксплуатация завода была довольно трудоемкой, так как чугунные реторты, в которых происходило разложение нефти при высокой температуре, быстро прогорали. Каждое лето во время ремонта приходилось проводить смену реторт, изготовливаемых на заводе «Ивтекмаш». Газовый завод работал непрерывно в течение учебного года. В ночное время газ наполнял газгольдер, из которого поступал во все лаборатории института в дневное время.

В 1935 г. в институте были смонтированы 2 компрессора: Дмитрий Сергеевич проводил работу по получению жидкого воздуха и различных сжиженных газов, используемых для синтеза кафедрой органической химии, руководимой профессором Евгением Алексеевичем Шиловым.

В годы Великой Отечественной войны Дмитрий Сергеевич принимал участие в работе многих кафедр института по выпуску продукции для фронта. Так, для кафедры ТЭП, возглавляемой Л.Л. Кузьминым, он изготовливает приспособление для быстрой сборки аккумуляторов для военных машин, котлы для плавки свинца и налаживает изготовление аккумуляторных сепараторов. На кафедре ТНВ им сделаны установки для заливки гранат взрывчаткой, для производства спичек и ряда солей (сульфат бария для госпиталей). На собранных им установках институт выпускал более 100 гранат в день. На кафедре аналитической химии, возглавляемой Цецилией Григорьевной Райхинштейн, была создана установка для производства химически чистой глюкозы, пригодной для внутривенного вливания. Кафедрой органической химии под руководством Е.А. Шилова было начато производство сульфазола, для чего Дмитрий Сергеевич изготовил комплект разнообразных емкостей и провел монтажные работы.

С первых дней войны весь автопарк института был мобилизован, поэтому сразу сказался острый недостаток транспорта. Для института были выделены две изношенные газогенераторные машины, капитальный ремонт которых постоянно проводился в мастерских института.

Д.С. Барвинский возглавлял механическую мастерскую до 1948 года. Все это время кроме эксплуатации и ремонта перечисленных систем мастерская занималась изготовлением и монтажом лабораторных установок на кафедрах, наблюдала за баллонным хозяйством института. Главное здание и аудиторный корпус имели индивидуальные котельные для системы отопления. Эксплуатация этих объектов также была в ведении Д.С. Барвинского. (Для справки: в штате мастерской были 2 токаря, 4 электрика, 2 водопроводчика-сантехника, 3 кочегара, 1 слесарь).

Почти 12 лет (с 1949 по 1961 гг.) Дмитрий Сергеевич проработал учебным мастером кафедры процессов и аппаратов химических производств, руководимой В.Н. Кисельниковым, на которой он изготовил и смонтировал десятки различных опытных установок для учебных и научно-исследовательских работ.

В связи с открытием нового механического факультета Дмитрию Сергеевичу было предложено в 1961 г. организовать и заведовать лабораторией сопротивления материалов, за что он взялся с присущей ему энергией, умением и ответственностью. Здесь он также делает различные установки и приспособления, к числу которых относятся установка для изучения напряжений поляризационно-оптическим методом, для исследования коррозионного поведения металлов в напряженном состоянии, серия установок для модернизации фибрового производства.

Целый ряд опытных установок, изготовленный Д.С. Барвинским, внедрен в производство, в частности, сушильные установки на Дзержинском химкомбинате, линия непрерывного фибрования на Заволжской фибровой фабрике, установка непрерывного действия по каталитическому восстановлению нитросоединений водородом на Рубежанском химкомбинате, установка на заводе г. Ленинграда для металлизации изделий из пластмассы по тематике кафедры ТЭП, а также модернизированные станки по электрохимической обработке металлов.

В течение 53 лет вся трудовая деятельность Дмитрия Сергеевича была непрерывно связана с химико-технологическим институтом. В 1978 г. он ушел на заслуженный отдых.

Дмитрий Сергеевич был великодушным, доброжелательным, трудолюбивым человеком, интересным собеседником. Не имея технического образования, он был мастером на все руки. Свободное от работы время он посвящал своему хобби - был одним из первых автолюбителей г. Иваново, в 30-е годы он собрал из деталей легковой автомобиль, который был вторым в городе.

В эти же годы он строит деревянный катер со стационарным мотором, а в 60-е годы вместе с сыном много времени с удовольствием отдает строительству катера на подводных крыльях, на котором вместе со своей семьей отдыхал летом на Волге.

Сын Дмитрия Сергеевича, Олег Дмитриевич, окончил ИХТИ в 1953 г. и тоже работал в химинституте в течение 20 лет в должности заведующего мастерскими, энергетика и главного инженера, продолжая дело отца по эксплуатации и переоборудованию электро - и газовых систем института.

Во время работы в институте Д.С. Барвинский был награжден медалями:

«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «50-летия образования Союза СССР», «60-летия вооруженных сил Союза СССР».

О. и И. Барвинские

Оглавление