Бородкин Василий Федорович

Впервые опубликовано в юбилейном сборнике ИГХТУ 1998 г., (под ред. Е.М. Румянцева)

(1909 - 1993)

В.Ф. Бородкин родился в 1909 г. в Коми АССР в семье крестьянина. В связи с ранней смертью родителей до 1924 г. воспитывался в семье старшего брата. В 1924 г. поступил учиться в школу крестьянской молодежи, после окончания которой в 1927 г. был направлен редакцией центральной «Крестьянской газеты», с которой сотрудничал, для обучения на рабфак при Пермском государственном университете. По окончании его в 1930 г. Бородкин В.Ф. решением Пермского обкома комсомола без вступительных экзаменов был зачислен в открывшийся тогда Пермский химико-технологический институт.

Одной из первых записей в личной карточке студента Бородкина было заключение руководителя практики на заводе: “Всю возложенную на тов. Бородкина работу по электромастерской он выполнял добросовестно, безукоризненно и аккуратно”.

В 1933 г. в связи с закрытием института вместе с другими студентами он был переведен в ИХТИ, который окончил в 1935 г. по специальности «Технология органических красителей и промежуточных продуктов», и был зачислен в аспирантуру по этой же специальности.

Отношение студента Бородкина к учебе, его увлеченность уже в то время научно-исследовательской работой характеризует выдержка из приказа по институту Nº  80 от 28 апреля 1935 г.:

“В.Ф.Бородкин за достижение ценных результатов в работе по изучению реакции конденсации м- и п-ксилидинов с формальдегидом, за дисциплинированность и любовь к научно-исследовательской работе, за уменье правильно поставить опыт и вести наблюдение, за уменье пользоваться русской и иностранной литературой, за хорошо составленный отчет удостоен второй премии в размере 50 руб.”

Успехи в учебе отмечены также приказом по институту Nº  158 от 12 ноября 1935 г. по результатам защиты дипломных проектов:

Нижепоименованных инженеров-технологов отлично и хорошо защитивших дипломные проекты в ГКК - премировать:

9. Бородкина В.Ф. - патефоном”

В 1939 - 1941 гг. В.Ф. Бородкин являлся начальником учебной части ИХТИ, одновременно работая ассистентом кафедры органической химии. В феврале 1941 г. он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук, а в сентябре был мобилизован в Красную Армию. До 1944 г. служил в отдельном батальоне химической защиты воентехником 2 ранга.

После демобилизации вновь вернулся в ИХТИ и по 1945 г. работал начальником учебной части и по совместительству ассистентом кафедры органической химии. В 1945 г. участвовал в воссоздании закрытой в 1939 г. кафедры органических красителей и промежуточных продуктов. И в этом же году по этой кафедре был утвержден в ученом звании доцента. С 1948 по 1977 гг. Василий Федорович являлся заведующим названной кафедры.

В период 1951 - 1955 гг. успешно сочетал педагогическую, научную, воспитательную и организационную работу как декан органического факультета.

С конца 50-х годов доцент В.Ф. Бородкин одним из первых в нашей стране приступил к исследованиям в области химии макрогетероциклических соединений (МГЦС). В 1967 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «О синтезе и свойствах макрогетероциклических соединений подобных фталоцианину», которая явилась первым фундаментальным трудом по синтезу и изучению физико-химических свойств макрогетероциклических соединений. Им был осуществлен синтез многих МГЦС, предложен механизм их образования, разработана рациональная номенклатура этого класса соединений и показана возможность направленного синтеза веществ с заранее заданными свойствами. В том же году В.Ф. Бородкину ВАКом СССР было присвоено ученое звание профессора.

В.Ф. Бородкин - один из организаторов открытой в 1957 г. комплексной лаборатории ИХТИ и ее бессменный научный руководитель в течение 15 лет. Именно в этот период в полной мере раскрылся его талант организатора и ученого-исследователя. Круг его научных интересов необычайно широк: вопросы теории цветности органических соединений, синтез и технология красителей, органических полупроводниковых материалов и катализаторов, химические добавки для полимеров, активные красители для крашения полимеров в массе, утилизация и обезвреживание токсичных отходов производства.

В.Ф. Бородкиным создана научная школа по синтезу МГЦС и их исследованию как пигментов, красителей, свето- и термостабилизаторов, полупроводниковых материалов, катализаторов. Внедрение в промышленность результатов исследований, выполненных коллективом кафедры и комплексной лаборатории под его руководством, позволило значительно улучшить качество фталоцианиновых красителей и пигментов, создать высокоэффективные термо- и светостабили­заторы для полиамидов, а также новые катализаторы для очистки нефти и другого углеводородного сырья, вентвыбросов от серосодержащих соединений, что дало значительный экономический эффект. Многие результаты исследований вошли в учебники и монографии по химии красителей и МГЦС.

Имя Василия Федоровича - ученого неотделимо от имени Василия Федоровича-педагога. В.Ф. Бородкин был блестящим преподавателем, внесшим значительный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для химической промышленности и науки. Под его руководством подготовлено более 1600 инженеров химиков-технологов для анилино-красочной промышленности, многие из которых являются крупными административными и техническими руководителями производства.

В адрес вуза на имя В.Ф. Бородкина нередко приходили письма. Его бывшие воспитанники благодарили педагога за те знания, которые он дал им, за то, что привил любовь к поиску, воспитал стремление не останавливаться на достигнутом.

Много сил и энергии Василий Федорович отдавал делу воспитания молодых ученых, среди которых более 30 кандидатов и 4 доктора наук. Он автор более 200 опубликованных научных статей и около 100 авторских свидетельств и патентов.

Учебник В.Ф. Бородкина «Химия красителей» стал настольной книгой для специалистов в области отделки текстильных материалов и синтеза красителей. Этот учебник переведен на многие европейские языки.

За достижения в области подготовки кадров, в научной и организационной деятельности В.Ф. Бородкину в 1978 г. было присвоено звание «Почетный химик СССР», а в 1979 г. - «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». Его трудовые успехи отмечены также правительственными наградами.

Научно-педагогическая деятельность В.Ф. Бородкина была органически связана с большой общественной работой. Он являлся членом партбюро факультета, активным пропагандистом общества «Знание», членом ученых и диссертационных советов, экспертной комиссии, членом библиотечного совета и т.д. И все многочисленные обязанности В.Ф. Бородкин выполнял добросовестно, с желанием, вкладывая в них частицу своего сердца и щедрой души.

Среди коллектива вуза Василий Федорович остается в памяти всегда аккуратнейшим, подтянутым, внимательным, стройным и моложавым человеком. Он обладал не только энциклопедическими знаниями, готовностью всегда поделиться ими с товарищами, молодыми коллегами, но и был высококультурным, страстно любившим искусство человеком. Он мог интересно говорить о прочитанной книге, об исполнительской манере того или иного музыканта, о своих любимых композиторах.

Природа щедро одарила Василия Федоровича талантами. Он справедливо считал: «Прекрасное вокруг нас, нужно просто научиться видеть его». Он этому научился. Свидетельство тому - снятые им фотографии. На снимках уголки природы, цветы, лица людей в минуты радости и раздумий. Василий Федорович был своего рода кинолетописцем вуза и кафедры. На кадрах кинопленки - история, которую необходимо знать и помнить. Кроме этого, были еще увлечение корневой скульптурой и последняя любовь - живопись.

А отношения в семье?! Здесь Василий Федорович тоже может быть примером для многих.

Воспитанники и последователи Василия Федоровича учились у него беззаветно любить свою работу. И еще - искусство, творчество. Без этого профессор В.Ф. Бородкин не мыслил жизнь ученого.

Ю.Г. Воробьев, Г.П. Шапошников

Оглавление