Будников Петр Петрович

(1885 – 1968)

Публикуется впервые

Кто не знает в Москве Старый Арбат и музей-квартиру А.С. Пушкина на этой улице?! А вот если пройти от этого музея еще немного вперед к Смоленской площади, то на правой стороне улицы в просвете между зданиями на торце одного из домов можно увидеть мраморную доску, извещающую о том, что здесь жил член-корреспон­дент АН СССР, академик АН УССР, Герой Социалистического труда, трижды лауреат Сталинской премии, доктор технических наук Будников Петр Петрович.

"Что он сделал, кто он и откуда?" - могут задать вопрос многие и не только студенты, но и молодые преподаватели. Кто он - видно хотя бы частично из текста на упомянутой доске. Откуда? Отвечу кратко: из России, из Смоленска. Там он родился 21 октября 1885 года. Там учился в реальном училище, а затем поступил в Рижский политехнический институт (РПИ) на химический факультет, который и окончил в 1911 г.

Дипломная научная работа П. Будникова, выполненная под руководством проф. Шиманского С.Г., была посвящена изучению влияния энзимов (биокатализаторов) на процессы обесцвечивания хлопчатобумажных тканей.

По окончании РПИ П.П. Будников работал непродолжительное время в этом же институте в лаборатории, возглавляемой его учителем Стефаном Георгиевичем Шиманским, занимавшимся проблемами текстильной химии, отделки и крашения тканей. Затем в том же 1911 г. он переехал работать под Москву инженером на Кудиновском заводе электроуглей. Но уже в 1912 г. стал преподавателем химии и химической технологии в Лодзинском мануфактурно-промышленном училище (Польша тогда была автономной частью России). В Польше он женился на немке, но этот брак оказался недолгим. В 1914 г., после начала Первой мировой войны, Лодзинское училище было эвакуировано в Москву и П.П. Будников, продолжая преподавать в нем, одновременно стал руководителем производства Московского химического завода и состоял в Обществе рижских политехников (инженеров, в разные годы окончивших РПИ). Так продолжалось до 1918 года.

В 1918 году произошел крутой поворот в судьбе талантливого инженера.

Эвакуированный в 1915 г. из Риги в Москву (Прибалтика была оккупирована немцами) РПИ был в силу ряда причин на грани прекращения своего существования. Но активность такой неординарной личности как М.В.Фрунзе позволила РПИ частично (с оборудованием, библиотекой и т.п.) перебазироваться в Иваново-Вознесенск и положить тем самым начало созданию Иваново-Вознесенского политехнического института.

6 августа 1918 года В.И. Ленин подписал декрет об учреждении ИВПИ, в сентябре прошли выборы преподавательского состава, а 22 октября 1918 года начались за­нятия на Химфаке ИВПИ.

Девять профессоров и доцентов РПИ (М.Н. Берлов, К.К. Блахер, В.М. Келдыш, С.Г. Шиманский и др.) и девять человек из Общества рижских политехников (С.Г. Гуревич, И.И. Заславский, К.Э. Краузе и др.), среди которых был и П.П. Будников, согласились ехать на работу в Иваново-Вознесенск

В 1918 г. он был избран доцентом кафедры химической технологии (позднее ОХТ), а в 1919 г. профессором и заведующим кафедрой химии и технологии минеральных веществ (ХТМВ). Активность новоизбранного профессора поражала. Он читал лекции студентам по целому ряду курсов (общей химии, технологии керамики, ТНВ и др.), являлся помощником декана химического факультета, членом организационно-учебной комиссии ИВПИ, членом редакционного комитета «Известий ИВПИ», организатором библиотеки химического факультета ИВПИ (она в первые годы существования института располагалась на 1 этаже здания на бывшей Большой Напалковской улице – ныне ул. Степанова, которое в 1930 г. было передано ИСХИ), секретарем библиотечной комиссии ИВПИ (с 1923 г.). Плодотворно занимался П.П. Будников и научной работой, постепенно отходя от текстильной химии к химии силикатов, технологии вяжущих веществ, керамических материалов. Он выступал с многочисленными научными сообщениями в Москве, Киеве и других городах. П.П. Будников проводил множество экспертиз, консультаций по различным вопросам улучшения качества продукции и применения материалов и изделий в той или иной отрасли народного хозяйства. Он состоял членом Технического Совета Комиссии по строительным материалам при Госстрое СССР и членом Ученого Совета Государственного экспериментального института силикатов (ГЭИС) в Москве. В 1925 г. П.П. Будников ездил в творческую командировку в Германию и Англию. За время работы в ИВПИ (1918-1925 гг.) им было издано 6 учебников и учебных пособий, опубликовано более тридцати научных статей в отечественных и зарубежных журналах. Соавторами ряда этих статей были как коллеги Петра Петровича по ИВПИ (Е.А. Шилов, Я.К. Сыркин), так и студенты (В. Товаров, В. Сердюков, Л. Кузьмин).

Студенты любили П.П. Будникова за его чуткость, обходительность и внимательность. «Петр Петрович Будников слаще всяких бубликов», - пели они на капустниках.

Работая в ИВПИ, П,П. Будников женился повторно. Избранницей его стала молоденькая студентка Ниночка Дьякова, дочь известного ивановского торговца Николая Дьякова. П.П. Будников был на 20 лет старше Нины. Роман завязался несколько необычно. П.П. Будников дал обаятельной студентке пробирку с жидкостью и попросил провести качественный анализ на присутствие ионов в этой системе. Молоденькая девушка дошла чуть ли не до слез – проведенные ею анализы не дали никаких результатов. «Я пошутил, - сказал профессор, – и дал Вам дистиллированную воду». Студенточка не обиделась на профессора и вскоре стала его женой, прожив с ним вместе более 40 лет. После кончины Петра Петровича в 1968 г. она прожила еще 20 лет.

В 1926 году П.П. Будников уехал работать в Харьковский химико-технологический институт (ХХТИ), где он длительное время заведовал кафедрой технологии силикатов. И там - та же напряженная научная, педагогическая и общественная работа, те же уважение и любовь коллег и студентов. В 1939 г. он становится членом-корреспондентом АН СССР и действительным членом АН УССР. Работая в Харькове, П.П. Будников не терял связи с ИВПИ и ИХТИ. В 1943 г. он приезжал в Иваново на празднование 25-летнего юбилея ИВПИ.

С 1944 г. П.П. Будников стал заведующий кафедрой общей технологии силикатов в МХТИ им. Д.И.Менделеева (ныне РХТУ) и бессменно руководил ею до самой кончины. Он был одним из самых значительных "центров притяжения” многих силикатчиков. Двери кафедры ОТС в "Менделеевке" были отрыты для всех коллег, соискателей, аспирантов и т.д. И все они находили радушный прием у Петра Петровича. Сдержанно улыбающийся, он подкупал людей своей вежливостью, корректностью, обходительностью. Всегда "в форме", в строгом отутюженном костюме, подтянутый, он был бодр и подвижен. Интересно было смотреть, когда он, 80-летний академик, зимой, в мороз, молодцеватой походкой спешил то ли на работу в "Менделеевку", то ли на заседание в Академию наук. На нем плотное зимнее пальто с меховым воротником, а на голове - старомодная фетровая шляпа с широкими полями. Люди молодые зябко кутаются в пальто, опускают уши меховых шапок, а он, 80-летний, в шляпе! Каково?! "Это у меня закалка от ИВПИ. В баню ходили с Сыркиным, Песковым. Те после парилки сразу в снег погружались. Научили и меня быть закаленным", - говаривал Петр Петрович.

Работая в Москве, П.П. Будников поддерживал связь и с Ивановом. В 1968 году, в возрасте 83 лет, он дважды (в мае и в сентябре) приезжал в ИХТИ, выступал с докладами о новых керамических материалах, о применении перлитов в народном хозяйстве. "В чем секрет Вашего творческого долголетия?" - спросили его тогда коллеги из ИХТИ. "В умеренности во всем, в постоянной работе, в симбиозе с мыслью, в учениках", - был ответ.

Научная работа П.П. Будникова в Иваново-Вознесенске, Харькове, Москве была исключительно плодотворной. Он занимался созданием новых видов вяжущих веществ (ангидритовый, алитовый, сульфатированный шлаковый цемент и т.п.), огнеупорных (хромито-доломитовый, корундо-карборундовый и др.), изоляционных, керамических и прочих материалов. Много внимания уделял получению тугоплавких материалов на основе чистых оксидов с температурой плавления выше 2000 °С. Изучал диаграммы состояния систем Li2O-GeO2, Al2O3-SiO2, Al2O3-SiO2-ZrO2, BeO-UO2, MgO-UO2, Sm2O3-Al2O3 и другие, освещая при этом многие физико-химические и кинетические особенности превращений в этих системах, а также механизмы спекания и рекристаллизации твердых фаз в них.

За такую плодотворную научную работу Петр Петрович был удостоен трех Сталинских премий (1942, 1950, 1952 гг.). Он награжден 10 орденами и медалями СССР, в 1965 г. ему присвоили звание Героя Социалистического Труда, он был заслуженным деятелем науки и техники УССР (1943 г.) и РСФСР (1964 г.). В 1939 г., как уже отмечалось, он был избран действительным членом АН УССР и членом-корреспондентом АН СССР. О международной известности П.П. Будникова свидетельствуют такие факты. Он был членом Немецкого керамического общества, Американского керамического общества, Немецкого химического общества, почетным членом Чехословацкого стекольно-керамического общества, действительным членом Польской Академии наук (1956 г.), почетным доктором инженерных наук Высшей школы архитектуры и строительства г. Веймара.

Многогранной была и общественная деятельность Петра Петровича. Он являлся первым заместителем Председателя Центрального правления ВХО им. Д.И. Менделеева, членом президиума НТС силикатной промышленности при ВСНХ СССР и УССР, более 30 лет был членом экспертного совета ВАК и т.д.

Незадолго до смерти П.П. Будников указал своей жене Нине Николаевне на полки книжного шкафа в своей квартире, где стояло более 40 книг (учебников, монографий, сборников трудов, брошюр), изданных (а то и переизданных 2-3 раза) в Москве, Киеве, Риге, Варшаве, ГДР и других странах: "Вот, Нинель, это все, что я успел сделать за свою жизнь".

Во всех этих книгах П.П. Будников был или автором, или соавтором. Но в его послужном списке на самом деле около 1500 публикаций - многочисленные статьи в отечественных и зарубежных журналах, тезисы докладов в Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове, Барселоне, Париже и других крупных научных центрах, целый ряд авторских свидетельств на изобретения и патенты (более 80).

6 декабря 1968 года П.П. Будникова не стало. На его похороны в Москву из Иванова уехали В.И. Сердюков и Н.В. Куликова с венком от ИХТИ. Похоронен П.П. Будников на Новодевичьем кладбище.

Но живы его ученики. Стоят на полках библиотек учебники, написанные им, и студенты находят в них нужную им информацию. А это значит, что П.П. Будников и по сей день для многих является наставником, Учителем.

Ю.К. Щипалов

Оглавление