Годнев Иван Николаевич

Впервые опубликовано в юбилейном сборнике ИГХТУ 1998 г., (под ред. Е.М. Румянцева)

(1908-1981)

"И.Н. Годнев представляет собой крупного ученого физика-теоретика, имя которого широко известно как в Советском Союзе, так и за рубежом. Он является крупным специалистом по теоретической молекулярной термодинамике и теории молекулярных спектров. Наиболее значительный вклад в науку И.Н. Годнев сделал в области расчета термодинамических функций. Он разработал новые методы вычисления термодинамических величин, исходя из молекулярных данных, что сыграло очень важную роль в развитии отечественной химической технологии и, особенно, в развитии ряда новых отраслей техники, связанных c высокими температурами. И.Н. Годнев широко известен как превосходный лектор-педагог. Занимая должность заведующего кафедрой физики, он сумел поставить преподавание физики в ИХТИ на высокий научный и методический уровень".

Председатель научного совета по проблеме "Теория химического строения, кинетики, реакционной способности и катализа" при Отделении общей и технической химии АН СССР академик В.Н. Кондратьев.

"И.Н. Годнев является высококвалифицированным специалистом в области молекулярной физики и термодинамики. В его исследованиях разрабатываются важные вопросы изучения и интерпретации молекулярных спектров, расчетов молекулярных параметров и, на основе этих величин, методы расчета термодинамических функций для газов и паров. Им опубликована монография "Вычисление термодинамических функций по молекулярным данным," широко используемая в Советском Союзе и за рубежом. И.Н. Годнев активный деятель советской высшей школы, интенсивно и плодотворно работающий как ученый и педагог".

Председатель Научного совета по химической термодинамике и термохимии АН СССР чл.кор. АН СССР Я.И. Герасимов.

"И.Н. Годневым создана своя физическая школа, положившая начало термодинамическим расчетам на основе молекулярных и спектроскопических данных. Им внесен большой вклад в развитие современной физики и техники. Широко известна его деятельность по подготовке высококвалифицированных научных кадров".

Директор Института физики АН БССР, заслуженный деятель науки БССР академик Б.И. Степанов.

Вот далеко не полный перечень официальных отзывов о научно-педагогической деятельности профессора Годнева. Признание пришло при жизни. За ним - постоянная работа мысли, постоянное самосовершенствование, постоянная работа.

Ваня Годнев рос в большой семье Николая Дмитриевича, учителя Ярославской женской гимназии и духовного училища (в семье было семеро детей, Ваня был младшим). В 1925 г. под влиянием своих убеждений Н.Д. Годнев поступил в священники.

У Николая Дмитриевича была мечта - дать всем детям образование и построить всем по дому. Высшее образование получили все мальчики (Тихон, Сергей, Дмитрий учи­лись в Московском университете). А вот с мечтой о домах не получилось. Собственный первый и последний дом у семьи Годневых был в Ярославле в 1915-1916 гг., но сгорел в 1918 г. во время эсеровского мятежа в Ярославле. Революция на длительный период всех разъединила. Еще чудо, что все остались живы и никто не был репрессирован. А ведь могло случиться. Иван Николаевич воспоминания об отце долго держал в тайне. В автобиографии 1937 г. он написал об отце - "учитель математики". Что было бы, если бы он написал "сын священника"? Ведь это не маршал А.М. Василевский, которому Сам простил это сокрытие.

Выполнив в апреле 1926 г. все задания в объеме программы первого курса ( на химфак ИВПИ он был зачислен в 1925 г.), в мае Ваня Годнев поступил на работу техническим сотрудником лаборатории паровых котлов инженерно-механического факультета ИВПИ. Не только заработок, но и желание получить практические навыки экспериментатора привлекали его. Как вспоминает его друг А.А. Борисов, Ваня уже к концу первого курса получил уважительное прозвище "будущий профессор". На третьем курсе он участвовал под руководством проф. В.Ф. Юферева в хоздоговорной работе для Ивановского химзавода и значительно опередил своего друга Борисова в навыках исследовательской работы.

Вспоминает Л.Л. Кузьмин, который вместе с И.Н. Годневым в 1926-1927 гг. работал в лаборатории "паровых котлов" под руководством проф. А.А. Борнемана: "Лаборатория должна была обеспечить быстрое выполнение большого числа анализов торфа, необходимых в связи с проводившимися изыскательскими работами его залежей для ивановских электростанций. Лаборатория была оснащена новым немецким оборудованием. Она размещалась в главном здании ИВПИ (ныне здание художественного музея). Работали с большой нагрузкой. Было выполнено несколько тысяч анализов торфа с различных месторождений. Однажды нам пришлось показывать свою лабораторию наркому просвещения А.В. Луначарскому, которого приводил ректор В.В. Сушков".

Закончив ИВПИ в 1929 г., И.Н. Годнев был зачислен лаборантом, а через год - ассистентом кафедры физической химии, которой заведовал Я.К. Сыркин, по многочисленным отзывам, самый авторитетный и любимый профессор института.

На старших курсах Я.К. Сыркин привлекал его к научным исследованиям, а уже в 1930 г. поручил лаборанту Годневу чтение лекций. Это ли не свидетельство того, что еще молодой профессор Сыркин усмотрел (и не ошибся) в молоденьком лаборанте будущего маститого профессора, руководителя школы ивановских физиков-теоретиков.

И.Н. Годнев ведет активную научную работу. Первая его статья "О теплоемкости газов Ср при высоких давлениях" публикуется в журнале "Общей химии" в 1931 г. В 1935 г. ассистент И.Н. Годнев утверждается решением центральной квалифицированной комиссии НКТП в должности доцента. В 1937 г. он защищает кандидатскую, а в 1948 г. докторскую диссертации (обе в физико-химическом институте им. Карпова) и с 1938 по 1976 гг. заведует кафедрой физики.

В 1934-1936 гг. он параллельно читал ряд курсов термодинамики и физической химии в Ярославском институте повышения квалификации.

Фундаментальные работы И.Н. Годнева можно разделить на две группы: работы по квантовой механике многоатомных молекул и работы по статистической термодинамике.

В работах по квантовой механике многоатомных молекул удалось найти общий и простой метод определения симметрии ядерных спинфункций многоатомных молекул, новый способ определения весов уровней энергии вращения многоатомных молекул.

В области статистической термодинамики И.Н. Годневым предложено уравнение, позволяющее с большой точностью вычислять теплоемкость газов, разработан точный способ вычисления термодинамических функций с учетом ангармоничности и связи колебаний и вращений, выполнить расчеты по спектроскопическим и молекулярным данным термодинамических функций большого класса веществ. И.Н. Годневу удалось решить ряд практических задач - на основании расчетных данных определить константу равновесия ряда промышленных реакций, например, реакции получения дивинила из спирта, выполнить расчет реакций хлорирования ТiO2, реакций взаимодействия SO2 с водой под давлением; совместно с В.А. Гольцшмидтом они вывели формулу для вязкости паров дивинила и псевдобутилена, нашедшую применение при проектировании заводов синтетического каучука.

Ряд работ был выполнен в интересах Главного артиллерийского управления Минобороны ( 40-е годы) и оборонных НИИ ( 60-е годы).

Результаты этих работ использованы в справочнике Брицке, Капустинского и др. "Термодинамические константы неорганических веществ", монографии Коробова и Фроста "Свободные энергии органических соединений" и др. Всего И.Н. Годневым опубликовано более 130 работ, большинство из которых нашли обобщение в монографии "Вычисление термодинамических функций по молекулярным данным" (1956 г.), переведенной на немецкий язык и изданной в ГДР в 1964 г. В годневской школе подготовлено 3 доктора и 17 кандидатов наук.

Вся жизнь И.Н. Годнева связана с ИХТИ... Он очень любил Иваново, институт, кафедру, друзей, коллег. Когда в начале 50-х гг. его приглашали баллотироваться в АН БССР (его старший брат Т.Н. Годнев, академик АН БССР, звал Ивана Николаевича приехать к ним в Минск), он отказался.

Он был педантичен и точен. Среди его учеников ходили легенды об "амбарных кни­гах" (общих тетрадях), в которых отмечались даты встречи с учениками, решаемые вопросы, задачи и задания, ставившиеся аспирантам и многое, многое другое.

Вел большую переписку с оставлением копий, занимался систематизацией материала, что позволяло хорошо ориентироваться в море информации и бумаг.

Как-то Иван Николаевич спросил своего друга Л.Л. Кузьмина: "Как ты справляешься со всем потоком бумаг, которые идут на кафедру?". Кузьмин мудро ответил:"Я их кладу в стол. Если еще раз придет бумага - отвечаю. На половину бумаг повторных запросов не поступало…"

Очень любил рыбалку. В рыболовной секции, президентом которой был Н.К. Воробьев, И.Н. Годнев был Писцом: летопись велась с 50-х годов. Куда ездили, когда, кто, с кем, кто, что и сколько поймал, какая была погода.

Когда кто-либо из секции пытался приукрасить свои успехи, Иван Николаевич поправлял: " Нет, Николай Иванович, щука была не 3 кг, а 1 кг 200 г."

Иван Николаевич очень любил и ценил юмор, считая, что "юмор - это спасательный круг от всех склок".

Лекции его были интересны, остроумны. Многие поколения химиков помнят его обращения к студентам, сидящим "слева" или "справа" от старост: "А вот студент, сидящий слева от старосты группы …скажет нам, что называется…" Все места оказывались поделенными, дабы не оказаться рядом со старостами.

Его труд отмечен орденом "Трудового Красного Знамени", медалями, Грамотами Верховного Совета РСФСР, имя занесено в Книгу почета г. Иванова.

Нет, есть пророки в своем отечестве! Имя Ивана Николаевича Годнева навсегда вписано в историю науки и летопись Ивановского химтеха.

Г.В. Гиричев

Оглавление