Гольцшмидт Владимир Августович

Публикуется впервые

(1888-1952)

В 1932 г. из Иванова в Москву (в МИТХТ) на работу переехал заведующий кафедрой физической и коллоидной химии Яков Кивович Сыркин. Вместо него этой кафедрой ИХТИ стал руководить Владимир Августович Гольцшмидт.

Он родился 23 августа 1888 г. в Москве. Его дед по отцу был родом из Митавы (ныне Елгава, Латвия). Отец Август Яковлевич Гольцшмидт был торговым служащим – работал приказчиком в магазинах спортивной и резиновой обуви. Мать Анфиса Григорьевна (в девичестве Прудникова) родилась в бедной крестьянской семье. У супругов было четверо детей – 2 дочери и 2 сына. Мать Владимира Августо­вича скончалась 1904 г. от рака, когда Володе было 16 лет.

Среднее образование В.А. Гольцшмидт получил в частном реальном училище Фидлера в Москве. В 1908 г. он поступил на отделение естественных наук физико-математического факультета Императорского Московского университета (ИМУ). Учился он увлечено, о чем свидетельствуют оценки по разным предметам, полученные на испытаниях (система оценок тех лет отличалась от более поздних периодов; высшей оценкой, в частности, считалась «весьма удовлетворительно»): физика, I и II части – весьма удовлетворительно; органическая химия, аналитическая химия, кристаллография, минералогия, сочинение – весьма удовлетворительно; механика, математика – удовлетворительно и т.п. Это позволило ему окончить ИМУ с дипломом I степени, которого он был удостоен 28 мая 1913 г.

А далее – поиски работы, которая бы доставляла удовлетворение уму и сердцу: сначала лаборантом (1913-1914 гг.) в лаборатории фирмы красок
Т. Ганделина, затем химиком-лаборантом (1914-1916 гг.) на ткацкой и красильной фабрике А.Г. Гусева, потом (1916-1919 гг.) в частном предприятии Н.Л. Шустова, которое в 1917 г. было национализировано и получило название «Фосген» (на этом предприятии работал и А.В. Памфилов). Но все эти занятия не устраивали Владимира Августовича. Ему хотелось заниматься научной деятельностью. И он уезжает в Екатеринбург, где в 1920-1921 гг. трудится преподавателем неорганической химии в Уральском университете. В 1921 г. он подает заявление на работу в ИВПИ, его избирают старшим ассистентом, он переезжает в Иваново-Вознесенск и начинает преподавать аналитическую химию студентам. Одновременно в 1924-1927 гг. он трудится на рабфаке ИВПИ. В 1925 г. он связывает свою личную жизнь с Анной Ивановной Охотниковой, имевшей от первого брака дочь.

В 1928 г. В.А. Гольцшмидта избирают доцентом кафедры физической и коллоидной химии, в 1932 г., как уже отмечалось, заведующим этой кафедрой, а в 1933 г. и профессором этой кафедры. К 1933 г. Владимиром Августовичем было опубликовано 13 научных работ, из них 2 в журнале «Zeitschrift für Physik» и одна в журнале «Zeitschrift für anorganische und allgemeine Chemie». Еще работая в ИВПИ, В.А. Гольцшмидт получил Почетную грамоту как лучший лектор на химическом факультете.

17 июня 1934 г. Высшая аттестационная комиссия (председатель - Г.М. Кржыжановский) по совокупности научных трудов утвердила В.А. Гольцшмидта в звании профессора.

В 30-х годах ХХ в. он активно занимался научной работой. Тематика его интересов весьма многообразна. Если в 20-е годы он основное внимание уделял термодинамике растворов, то позднее сосредоточился на кинетике протекания химических реакций. Это и фотоэлектроколориметрические исследования образования роданида железа, и изучение реакций образования четвертичных аммонийных солей, а также реакций между различными галоидными алкилами (бензолхлорид, бензолбромид и др.) и третичными аминами (пиридин, хинолин, диметиланилин и т.п.) и ряд других. Реакции проводились в различных средах с участием разных растворителей (метиловый и этиловый спирт, нитробензол, ацетон, ацетофенол и др.), что позволило Владимиру Августовичу выяснить влияние природы растворителя, полярности его молекул, температуры (10-45 °С) на константы скорости этих реакций. Он занимался вопросами автокатализа, теории активных комплексов.

В мае 1937 г. его аспиранты Николай Константинович Воробьев и Капитон Николаевич Белоногов очень успешно защитили свои кандидатские диссертации, а в следующем году они были удостоены премий на Всесоюзном конкурсе молодых ученых.

Преподавательскую деятельность в 30-е годы ХХ в. В.А. Гольцшмидт вел не только в стенах ИХТИ, но и в ИЭИ, ИвТИ, педагогическом техникуме, а в текстильном институте он, кроме этого, некоторое время заведовал кафедрой общей химии.

За плодотворную педагогическую деятельность Владимиру Августовичу приказом Nº  401 от 26.Х.1936 г., подписанным Наркомом оборонной промышленности СССР М.М. Кагановичем (братом Л.М. Кагановича), была объявлена благодарность и назначена премия в размере двухмесячного оклада.

Во второй половине 30 гг. ХХ в. был написан, а перед Великой Отечественной войной издан через Госхимиздат «Практикум по физической химии». Его авторами были Н.К. Воробьев, В.А. Гольцшмидт и ученик Н.П. Пескова Михаил Христофорович Карапетьянц из МХТИ им. Д.И. Менделеева. Этот «Практикум» затем переиздавался несколько раз, причем его соавторами позднее стали преподаватели ИХТИ Вера Леонидовна Киселева и Константин Соломонович Краснов.

В годы Великой Отечественной войны Владимир Августович занимался педагогической деятельностью и научной работой, связанной с запросами фронта и тыла.

После войны профессор Евгений Алексеевич Шилов, ставший к тому времени членом-корреспондентом АН УССР, анализируя уровень научных работ В.А. Гольцшмидта и дав им высокую оценку, высказал пожелание, чтобы руководство ИХТИ ходатайствовало перед ВАК о присуждении ему ученой степени доктора химических наук без защиты диссертации по совокупности опубликованных научных работ (их было 25). 24 октября 1946 г. ходатайство ИХТИ было отправлено в Москву, но требования к присуждению таких степеней повысились, и дальнейшего развития это дело не получило.

Скончался Владимир Августович Гольцшмидт 29 июля 1952 г. После него кафедрой физической и коллоидной химии ИХТИ заведовал его ученик профессор Капитон Николаевич Белоногов.

Ю.К. Щипалов

Оглавление