КУЗЬМИН ЛЕОНИД ЛЕОНИДОВИЧ

Впервые опубликовано «ивановская газета» в юбилейном сборнике ИГХТУ 1998 г., (под ред. Е.М. Румянцева)

(1904-1998)

Моя учеба и длительная работа в ИХТИ в течение 35 лет прошли в контакте с Леонидом Леонидовичем Кузьминым. Поэтому мне представляется уместным рассказать об организации кафедры ТЭП и о первых двух десятилетиях ее деятельности, свидетельницей чего я была.

Л.Л.Кузьмин вырос в довольно большой (6 человек детей) интеллигентной семье. Его отец был профессором ИВПИ, затем Ивановского текстильного института, заслуженным деятелем науки и техники, имеющим до перехода на работу в вуз существенный производственный опыт в текстильной промышленности. Семейный уклад и воспитание оказали влияние на стиль жизни Леонида Леонидовича: большую работоспособность, организованность, чувство ответственности и скромность.

Л.Л. Кузьмин окончил ИВПИ в 1928 г., два года работал на одном из московских заводов, а с 1930 г. его жизнь связана с нашим институтом - сначала с кафедрой технологии неорганических веществ (ТНВ), затем - ТЭП.

В 1937 г. в Ивановском химико-технологическом институте, который тогда находился в ведении Наркомата тяжелой промышленности СССР, была организована подготовка инженеров по специальности «Технология электрохимических производств» для нужд развивающихся отраслей хозяйства - машиностроения, электротехнической и химической промышленности. Заведующим новой специальной кафедрой ТЭП Комитетом по делам высшей школы при СНК СССР был утвержден Л.Л. Кузьмин, работавший доцентом кафедры ТНВ.

Организация кафедры шла быстрыми темпами, ей активно содействовали Наркоматы боеприпасов и судостроения СССР: помогли в строительстве специально для кафедры ТЭП учебно-лабораторного корпуса площадью более 2700 м2 (корпус Nº 2 по улице Пушкина, соединенный впоследствии с главным зданием), выделили средства на приобретение оборудования, фонды на дефицитные материалы и приборы, лабораторное и производственное оборудование. По материальному оснащению новая кафедра не уступала родственным кафедрам вузов Москвы и Ленинграда.

В сентябре 1937 г. кафедра приняла первые две группы студентов 4-го курса, и начались нормальные учебные занятия.

Штат преподавателей в первые годы был малочисленным. Кроме Л.Л. Кузьмина, который вел курс ’’Производство химических источников тока’’, работали проф. В.П. Ма­шовец (1937-1939 гг.), читавший теоретическую и прикладную электрохимию, и старший преподаватель Н.П. Подкопаев (1937-1942 гг.), который вел металлографию. Л.Л. Кузьмин прекрасно понимал, что для начала учебного процесса на новой кафедре необходимо привлекать опытных специалистов - преподавателей, которые могли бы помочь в организации учебного процесса. К преподаванию были привлечены: доценты Н.К. Воробьев и В.П. Успенский, в дальнейшем - проф. В.А. Гольцшмидт; для чтения лекций и руководства проектированием по курсу ’’Электролиз водных растворов без выделения металлов’’ был приглашен доцент МХТИ им. Д.И. Менделеева В.Г.Хомяков; курс ’’Металлургия цветных металлов’’ читал доцент ИЭИ Н.М. Кохомский. Программы курсов, лабораторных занятий и проектирования были составлены с учетом опыта преподавания этих дисциплин на кафедрах электрохимии МХТИ и ЛТИ им. Ленсовета.

В 1944-1948 гг. на кафедре работал доцент М.А. Лошкарев - впоследствии доктор химических наук, член-корреспондент АН УССР, ректор Днепропетровского химико-техно­логи­ческого института. В 1946-1950 гг. кафедрой заведовал профессор И.Г. Щер­баков, который из ИХТИ перешел на работу в Горьковский политехнический институт, где и организовал кафедру технологии электрохимических производств.

Одновременно с привлечением к работе на кафедре опытных специалистов Л.Л. Кузьмин существенное внимание уделял подготовке преподавателей из числа выпускников кафедры через аспирантуру, которая была открыта в 1939 г. Первыми в качестве ассистентов в 1939 и 1940 г. были оставлены выпускники Н.Н. Цветков, В.А. Василистов, П.И. Герасимов, в аспирантуру поступили А.М. Озеров, В.Л. Киселева, Т.Е. Усанов.

Следует отметить, что на кафедре был создан высококвалифицированный лаборантский коллектив во главе с В.А. Рябиковой, который долгие годы был хорошим помощником преподавателям в учебной и научной работе.

С начала Великой Отечественной войны обстановка в институте, как и по всей стране, коренным образом изменилась. Многие студенты, преподаватели, аспиранты и сотрудники были мобилизованы на фронт и направлены для работы на заводы. В 1941 году на кафедре ТЭП работали Л.Л. Кузьмин, А.М. Мельников и В.Л. Киселева, а в начале 1943 года и А.М. Мельников был призван в армию. Оставшиеся в институте студенты заканчивали учебу по сокращенному учебному плану.

В военные годы среди тыловых предприятий, учреждений и учебных заведений начали проводиться работы, направленные на помощь фронту. Коллектив ИХТИ активно участвовал в этих работах: проведение специальных научных исследований, создание лаборатории индикации отравляющих веществ и разработка средств защиты, производство некоторых веществ для медицинских целей - глюкозы, сульфамидных препаратов, солей высокой чистоты и т.п.

Наиболее крупным стало аккумуляторное производство, организованное на кафедре ТЭП в соответствии с решением Ивановского городского комитета обороны в начале 1942 года под руководством Л.Л. Кузьмина и старшего преподавателя кафедры физики И.В. Васильчикова. Здесь проявилась способность Л.Л. Кузьмина решать не только организационные, но и инженерно-технологические задачи. В основу производства свинцовых стартерных аккумуляторов была положена лучшая по тем временам технология, обеспечивающая высокое качество продукции, подобрано оборудование, приближающееся к принятому на заводах, из имеющегося на кафедре и изготовленного в мастерских института, вплоть до точных форм для отливки решеток электродов аккумулятора. Производство снабжалось сырьем (свинец, сурьма, свинцовый глет, сурик, серная кислота, аккумуляторные банки) централизованным порядком.

Продукция - несколько тысяч аккумуляторов принималась военпредом и направлялась на фронт. К чести нашего коллектива аккумуляторы выпускались высокого качества. Помимо производства новых, реставрировались старые аккумуляторы для транспорта города и области. Аккумуляторное производство существовало несколько лет и было закрыто по окончании войны.. В производстве были заняты преподаватели, сотрудники и студенты ИХТИ. В 1942 г. за образцовое выполнение заданий правительства по производству боеприпасов Л.Л. Кузьмин был награжден медалью ’’За трудовую доблесть’’, а в 1946 году сотрудники кафедры ТЭП Л.Л. Кузьмин, В.С. Поройкова, В.Л. Киселева, В.А. Рябикова, М.А. Лошкарев - медалями ’’За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.’’.

На протяжении всего времени существования кафедры ТЭП ее коллектив активно вел и ведет научно-исследовательскую работу по госбюджетной и хоздоговорной тематике. Остановимся подробнее на характеристике направления, в рамках которого проводились работы под руководством Л.Л. Кузьмина. Большая серия его работ касается изучения свойств и технологии изготовления ламельных и металлокерамических электродов щелочных аккумуляторов. В связи с этой тематикой была разработана методика получения порошка железа электролизом. Совместно с одним из заводов, выпускающих химические источники тока, была выполнена работа по изучению производства активной массы железного электрода непосредственно из гематитовой и марганцевой руд, с исключением операции термического восстановления окислов железа. Несколько работ было посвящено изучению окисно-никелевого электрода щелочного аккумулятора: выяснению причин саморазряда, потери емкости при длительной эксплуатации и др. Были предложены и внедрены в производство рациональные методы изготовления положительной активной массы щелочного аккумулятора. Исследования в области свойств железного электрода щелочного аккумулятора легли в основу докторской диссертации Л.Л.Кузьмина.

Результаты научно-исследовательской работы Л.Л. Кузьмина опубликованы в статьях, числом более 100, и в 17 авторских свидетельствах.

В исследованиях, которыми руководил Л.Л.Кузьмин, активно участвовали аспиранты и преподаватели кафедры. Под его руководством выполнено более 30 диссертационных работ.

Серьезное внимание уделял Л.Л.Кузьмин привлечению студентов к научным исследованиям. Первая работа (1940 г.) была выполнена М. Матасовой на тему ’’Элект­ро­ли­тическое получение лепесткового никеля’’, затем в 1945 году - М. Гуреевой - ’’Иссле­дова­ние анодного поведения железа в концентрированных растворах щелочи’’ и Т. Капустиной - ’’Разработка электролитического метода получения окиси ртути и закиси меди’’.

Для успешного освоения учебных дисциплин существенную роль играет учебная литература. Начало активной работе кафедры в области создания учебных и методических пособий было положено еще до войны, когда В.Г. Хомяковым, В.П. Машовцом и Л.Л. Кузь­миным была подготовлена и направлена в печать рукопись первого в нашей стране учебника по прикладной электрохимии. В военные годы рукопись потерялась, затем нашлась, и выход книги ’’Технология электрохимических производств’’ осуществился только в 1949 г. (Госхимиздат, 42 п.л., тираж 5000 экз.). В учебнике обстоятельно изложена теория и технология электрохимических производственных процессов. В 1975 году вышло второе издание этого учебника - ’’Прикладная электрохимия’’, одним из соавторов которого в обновленном авторском коллективе был Л.Л. Кузьмин. В третьем издании учебника (1984 г.) Л.Л.Кузьмин не принимал участия. Написать раздел ’’Химические источники тока’’ был приглашен доцент Кировского политехнического института Ю.П. Хра­нилов - воспитанник нашей кафедры ТЭП и хороший специалист в области преподавания электрохимической технологии.

К 50-летнему юбилею ИХТИ коллективом авторов был подготовлен сборник ’’Ивановский химико-технологический институт за 50 лет (1918-1968 гг.)’’ под редакцией К.Н. Белоногова и Л.Л. Кузьмина (11 п.л., тираж 2000 экз.). Сборник хорошо составлен, снабжен многими фотографиями и является источником ценных сведений по истории и деятельности ИХТИ.

Кафедра неоднократно принимала активное участие в организации и проведении научно-технических конференций и семинаров различного уровня. В 1945 г., через 2 месяца после окончания войны, по инициативе Л.Л. Кузьмина и М.А. Лошкарева в ИХТИ прошла Первая Всесоюзная электрохимическая конференция. Она собрала широкий круг ученых во главе с академиком А.Н. Фрумкиным и способствовала восстановлению и укреплению прерванных войной научных связей между отечественными электрохимиками. Следует отметить, что после конференции расширились связи электрохимиков ИХТИ с коллегами из других вузов и исследовательских институтов, сохраняющиеся многие годы по сию пору. Конференция совпала с днем полного солнечного затмения, наблюдаемого в Иванове. Это затмение привлекло в наш город видных ученых: П.Л. Капицу и Н.Н. Се­менова. П.Л. Капица выступил у нас с докладом о своих работах по получению жидкого кислорода с применением турбодетандера, а Н.Н. Семенов - о работах по теории цепных реакций. Все это тогда было передовым краем науки. Излишне говорить, что участие в конференции стало очень полезно и преподавателям, и студентам ИХТИ. Гостям очень понравился наш институт и организация конференции, они высоко оценили ее пионерское значение в развитии отечественной электрохимии. При встречах в последующие годы с ивановцами многие наши гости с теплотой вспоминали о днях, проведенных в нашем городе.

В 1960 г. в ИХТИ прошло Второе межвузовское совещание работников кафедр ТЭП и ТНВ. У нас не раз проводились научно-технические совещания и конференции по электрохимии.

Работа Л.Л. Кузьмина оценена правительственными наградами - орденом ’’Знак почета’’ (1953 г.), медалями ’’За трудовую доблесть’’ (1942 г.), ’’За трудовое отличие’’ (1961 и 1967 гг.) и другими юбилейными медалями.

Я помню защиту кандидатской диссертации по специальности ТНВ Л.Л. Кузь­ми­ным в 1936 г. Когда ИХТИ получил право проводить защиту диссертаций, то студенты из любопытства и интереса заполняли аудиторию Nº  1. Одним из оппонентов работы Леонида Леонидовича был профессор МХТИ им. Д.И. Менделеева П.М. Лукьянов. В 1949 г. я защищала диссертацию в “менделеевке” (первую из выполненных аспирантами Л.Л. Кузь­мина). Член Ученого совета П.М. Лукьянов, узнав, что моим руководителем является Л.Л. Кузь­мин, выступил с добрыми словами об ИХТИ и Л.Л. Это было очень приятно и ’’в мою пользу’’.

Л.Л. Кузьмин умел четко организовать свою работу. Наряду с руководством кафедрой он работал по совместительству деканом неорганического факультета (1950 - 1954 гг.) и заместителем директора ИХТИ по учебной работе (1955-1960 гг.). Справиться с многочисленными сложными обязанностями ему помогали упорядоченность и система в работе. Четкостью и аккуратностью отличалась и экспериментальная работа Л.Л. Кузь­мина, чем характеризуется стиль хорошего химика.

Этот стиль с течением времени, как я наблюдала, освоили многие сотрудники кафедры, что в немалой степени способствовало успешной общей работе коллектива.

Л.Л. Кузьмин доверял преподавателям в их учебной работе и редко в нее вмешивался, поощряя их инициативу и самостоятельность, хотя его дельный совет в необходимых случаях всегда можно было получить. Немного из собственного опыта. Я начала преподавание в августе 1941 года, когда мне, аспирантке, пришлось читать лекции студентам-пятикурсникам по гальванотехнике - курсу, который для меня был новым. Надо было в течение 60 часов рассказать о теории и технологии процессов нанесения гальванических покрытий, описать оборудование и планировку цехов, контроль производства так, чтобы студенты без специальной преддипломной практики выполнили дипломные проекты по литературным данным. Работа была трудная, мне помогала моя преддипломная практика на одном из лучших в то время заводе - московском автомобильном. Леонид Леонидович мне сказал: ’’Вот вы начинаете преподавать. Постарайтесь сделать первый опыт как можно лучше, тогда и в случае возможных сбоев в дальнейшем, будет считаться, что вы с ними справитесь и будете хорошо работать. Ну, а если сразу плохо, то потом, как ни старайтесь, мнение не улучшится.’’ Я приняла этот совет и старалась ему следовать.

Сотрудники и аспиранты, выполняющие научно-исследовательскую работу под руководством Л.Л. Кузьмина, пользовались его вниманием систематически и многому у него научились. Я, например, выучилась писать научные отчеты и статьи, существенную помощь получила при оформлении диссертации.

После того, как аспирант или преподаватель выходил из-под ’’крыла’’ руководителя, он был свободен в выборе направления и темы дальнейшей исследовательской работы, никакого давления в этом вопросе Л.Л. не оказывал.

Очень внимательно Л.Л. Кузьмин вводил в курс обязанностей новых сотрудников. Например, когда появилась на кафедре в качестве старшего лаборанта малоопытная Т.И. Блинкова, он несколько дней осматривал вместе с ней все хозяйство кафедры и знакомил ее с обязанностями. И Тамара Ивановна стала хорошим старшим лаборантом.

В институте, в обществе Л.Л. Кузьмин держался скромно, но с достоинством, не старался выделиться перед другими, хотя цену себе знал. К ближайшим коллегам он относился ровно, корректно, достаточно внимательно, но уж если обнаруживал какие-то беспорядки на кафедре, то мог и ’’голос повысить’’, и строго выговорить виновнику за оплошность. Правда, эти выговоры не имели дальнейших последствий, нормальные отношения быстро восстанавливались.

Так же разумно вел себя Леонид Леонидович и в семье. Вместе с женой, Валентиной Александровной, он вырастил троих сыновей - добропорядочных, хороших людей. Все трое окончили наш ИХТИ, каждый достойно работает в своей области и очень по-доброму относится к родителям - ’’матушке’’ и ’’бате’’.

На досуге Леонид Леонидович любил управлять автомобилем, увлекался летней и зимней рыбалкой. Его литературные интересы были довольно обширными, но больше всего он любил историческую и русскую классическую литературу. Очень любил старые русские романсы, собирал пластинки с их записями.

После того, как в 1973 г. Л.Л. Кузьмин оставил заведование кафедрой, он несколько лет работал в должности профессора-консультанта. Однако, как он мне говорил, из-за постепенного ослабления слуха ему стало трудно общаться со студентами и он оставил работу на кафедре. В ’’статусе’’ пенсионера Леонид Леонидович находил для себя интересные и полезные занятия. Например, много времени и сил он потратил на подготовку рукописных материалов по истории ИВПИ-ИХТИ, снабженных большим количеством фактических и статистических данных. Текст рукописи он сам перепечатал и переплел ее отдельные выпуски.

В течение долгих лет после окончания работы в вузе Л.Л. Кузьмин очень интересовался жизнью кафедры, института, консультировал аспирантов, участвовал во встречах выпускников. Кстати, многие воспитанники кафедры, бывая в Иванове, навещали Леонида Леонидовича в его гостеприимном доме, писали ему теплые письма и присылали поздравления к юбилейным дням рождения. Он неизменно интересовался жизнью страны, постоянно читал ’’Известия’’, следил за текущими событиями в мире. Эта активная деятельность до глубокой старости (он скончался на 94-м году жизни) позволила ему сохранить разум, память и здравые суждения о людях и событиях. Я уверена, что многие люди, знавшие Леонида Леонидовича, работавшие с ним, сохранят добрую память об этом умном и порядочном человеке.

В.Л. Киселева

Оглавление