МИНАЕВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ

Публикуется впервые

(1878 – 1938)

Написание данного очерка о жизни и деятельности В.И. Минаева оказалось делом нелегким. Он был репрессирован в 1938 г. как «враг народа» и все личные дела профессора В.И. Минаева из архивов были изъяты. Возможно, они до сих пор «пылятся» в подвалах Ивановского «серого дома». Поэтому подробных сведений о нем найти не удалось. В архиве ИХТИ хранится небольшое по объему личное дело дочери Василия Ивановича Натальи, в 1937 году окончившей ИХТИ, но об отце ее там нет почти никаких сведений. Сообщается лишь, что он родом из крестьянской семьи, но где родился, не упоминается.

В «Известиях ИВПИ» т. 13, 1928 г. о жизни В.И. Минаева до его приезда на работу в ИВПИ сказано: «Родился в 1878 г. Инженер-технолог. Адьюнкт химической технологии. До 1925 г. – профессор Томского технологического института». И все…

Из личного дела Н.В. Минаевой можно уловить, что отец ее по «послужному списку» каким-то образом связан с Киевским политехническим институтом. Возможно, В.И. Минаев окончил это высшее учебное заведение. Из упомянутого дела также следует, что в период работы в Томском технологическом институте ее отца отправляли в длительную научную стажировку в Германию, где 22 марта 1910 г. и появилась на свет Наталья (в Берлине).

Переезд Василия Ивановича из Томска в Иваново-Вознесенск в 1925 г. связан с занятием им вакансии заведующего кафедрой химической технологии волокнистых материалов ИВПИ. До 1924 г. эту кафедру возглавлял профессор, ректор ИВПИ Н.Н. Ворожцов, который в том же году был избран заведующим кафедрой технологии органических красителей и полупродуктов в МХТИ им. Д.И. Менделеева. Не исключено, что сам Н.Н. Ворожцов рекомендовал В.И. Минаева себе на смену. Николай Николаевич в 1904-1913 гг. работал преподавателем в Томском технологическом институте и хорошо знал В.И. Минаева и как педагога, и как ученого. В Томске В.И. Минаев активно занимался научной работой (изучением целлюлозы, ее поведения в растворах щелочей, гипохлорита натрия, изучением бучильных процессов в производстве тканей и т.п.).

Став в 1925 г. профессором ИВПИ и заведующим кафедрой в нем, В.И. Минаев быстро обратил на себя внимание. Статный, высокого роста, красивый интеллигентный мужчина, прекрасный лектор, сложившийся ученый. И уже в конце 1925 г. он избирается деканом химического факультета ИВПИ и в этой должности проработает до середины 1927 г. С 1927 г. по 1930 г. он являлся председателем Государственной Квалификационной комиссии химического факультета. Научная работа Василия Ивановича в этот период была посвящена исследованиям по разработке ускоренных методов беления хлопчатобумажных и льняных тканей. Ряд работ был связан с реконструкцией и проектированием отделочных фабрик.

В 1930 г. на базе химического факультета ИВПИ появился Иваново-Вознесенский химический институт, который в приказах, начиная с конца июня 1930 г., стал именоваться Иваново-Вознесенским химико-технологическим институтом, а с 1932 г. (года переименования Иваново-Вознесенска в Иваново) – ИХТИ. В.И. Минаев возглавил кафедру химии и технологии волокнистых материалов в нем. Сначала структура ИХТИ копировала структуру химического факультета ИВПИ, т.е в нем сохранились минеральное и органическое отделения. Но в связи с креном партии и правительства СССР в сторону ускоренной индустриализации страны, с открытием новых специальностей в ИХТИ (технологии фибры, синтетического каучука, технологии неорганических веществ, силикатов, лаков и красок и др.) с 1934 г. отделения были преобразованы в факультеты. Первым деканом органического факультета с 23 марта 1934 г. стал профессор Василий Иванович Минаев. В этом же году в издательстве «Госхимиздат» вышла книга В.И. Минаева «Химия индиго и индигоидных красителей» (278 стр.), которая, наряду с книгами Н.Н. Ворожцова «Основы синтеза красителей» и «Ступени синтеза красителей», значительно сократила дефицит научной и учебной литературы по этой специальности.

В 1936 – 1937 гг. Василий Иванович Минаев работает заместителем директора ИХТИ по учебной и научной работе, а затем и заведующим учебной частью ИХТИ.

В середине 30-х годов его утверждают доктором химических наук без защиты диссертации.

В.И. Минаев в ИХТИ активно занимался научной работой. Под его руководством в те годы выполнили свои кандидатские диссертации, а затем их успешно защитили Борис Полиевктович Федоров (выпускник Томского технологического института), Сергей Васильевич Богданов (выпускник ИВПИ), Василий Федорович Бородкин (выпускник ИХТИ, в 1948 – 1977 гг. заведующий кафедрой ТТОС ИХТИ) и др. Исследования были посвящены получению ализарина и мезонитрозамещенных антрацена, бисульфитных соединений и т.п. Интересно выглядит отношение этих людей к результатам своего труда, судя по благодарности, выраженной директором ИХТИ Г.А. Скудра В.И. Минаеву и Б.П. Федорову, которые «не желая извлекать личных выгод от своего изобретения («Способ получения бисульфитного соединения ализаринового голубого»), патент и права на него передали Ивановскому химико-технологическому институту».

Наступил 1937 г. Талантливый организатор учебной и научной работы в ИХТИ, заведующий учебной частью вуза, проф. В.И. Минаев на одной из встреч с ивановской интеллигенцией поделился впечатлениями о своей творческой поездке в Германию в 30-е годы ХХ в. На этой встрече он имел неосторожность похвалить немецкую пунктуальность, порядок на производстве и успехи в деле внедрения научных разработок в промышленности. Доносчики тут же нашлись. Вскоре В.И. Минаев стал «врагом народа». На него завели «дело». Ему приписали даже такое вредительство: «К концу 1936/37 учебного года 266 студентов ИХТИ имели неудовлетворительные оценки, 66 человек были оставлены на повторный курс, исключено 37 человек». Вполне возможно, что среди доносчиков были и обиженные студенты.

В это же время в ИХТИ был арестован «за связь с троцкистами» секретарь парткома ИХТИ Михайлов. А Михайлов при выдвижении кандидатур от ИХТИ на Всесоюзную Доску почета поддерживал В.И. Минаева, что не «красило» Василия Ивановича при рассмотрении его «дела». На закрытом партийном собрании, проведенном 3-5 августа 1937 года отмечалось, что «в ИХТИ орудовали враги народа Минаев, Филиппов и Медведев. Директор Скудра, игнорируя мнение партийной организации о засоренности аппарата института и кафедр колористики и немецкого языка, пытался доказать, что засоренности в институте нет. Скудра пытался дать профессору Минаеву хвалебную характеристику и до последнего момента считал его кафедру лучшей в институте». Еще 7 июня 1937 года В.И. Минаев приказом директора ИХТИ был включен в состав Государственной испытательной комиссии по защите дипломных проектов, но уже приказом Nº 88 от 28.09.1937 г. исполняющим обязанности зав. кафедрой ХТВМ ИХТИ был назначен доцент Павел Васильевич Морыганов. Личное дело В.И. Минаева было изъято из архива органами НКВД. В 1938 году, в возрасте 60-ти лет, в лагерях ГУЛАГа В.И. Минаев скончался.

Такие же лишения судьбы испытал и Герберт Ансович Скудра (ректор ИХТИ в 1930–1937 гг.).

Дочь В.И. Минаева Наталья в 1931 г. стала студенткой ИХТИ. Но в год окончания его, в 1937 году, она в конце июня не попала в список лиц, допущенных к защите диплома. Приказом Nº 58/24 от 8 сентября 1937 года Н.В. Минаева была отчислена из ИХТИ «за связь с врагами народа», однако 13 сентября ее восстановили в правах студентки (не исключено, что по совету отца она отреклась от него, как и многие другие в те годы, иначе документа о высшем образовании она не получила бы).

25 октября 1937 года состоялась одиночная защита дипломного проекта Н.В. Минаевой (протокол ГЭК Nº 133) и ей был выдан диплом инженера химика-технолога по специальности «Химическая технология органических красителей и промежуточных продуктов».

Куда затем уехала Наталья Васильевна Минаева из Иванова - точно не известно (одна из версий – в Новосибирск).

Ю.К. Щипалов

Оглавление