Пакшвер Александр Бернардович

Публикуется впервые

(1900-1990)

В биографии крупного советского ученого в области технологии химических волокон доктора технических наук, профессора, лауреата Сталинской премии А.Б. Пакшвера есть довоенный (1936-1940) и послевоенный (1947-1956) периоды его работы в ИХТИ, связанные с созданием в институте самостоятельной кафедры химической технологии переработки целлюлозы, которая позже стала называться кафедрой химической технологии искусственного волокна (1948-1958 гг..), технологии химических волокон (1959-1994 гг..) и, наконец (с 1995 г.), кафедрой технологии химических волокон и композиционных материалов.

Отец А.Б. Пакшвера, сын купца Бернард Савельевич Пакшвер (1862-1931 гг.), родился в Варшаве, но в 90-х годах XIX века перебрался в Москву и около 20 лет проработал экспедитором от частных фирм на Московской таможне, а после 1917 г. работал бухгалтером в различных советских учреждениях вплоть до ухода на пенсию в 1926 г. Мать А.Б. Пакшвера, Алиса Абрамовна (до замужества Герценберг), была родом из Риги, из семьи, имевшей 13 детей. Она родилась в 1880 г., но в 1902 г. очень тяжело заболела и в 1908 г., в возрасте 28 лет, скончалась.

Александр Бернардович Пакшвер родился в Москве 29 марта 1900 г. (по старому стилю). В 1909 г. он поступил в частную гимназию П. Страхова и в 1918 г. закончил ее с золотой медалью. В том же 1918 г. А.Б. Пакшвер по конкурсу поступил на механический факультет МВТУ. В 1919 г. он был призван в Красную Армию. Но Александр Бернардович, с его низкой общей физической выносливостью и слабым зрением, был в 1921 г. демобилизован и вернулся на учебу в МВТУ, но уже на химический факультет по специальности «Химическая технология органических красителей». 18 декабря 1924 г. состоялась защита диплома, а 30 декабря он получил на руки Удостоверение Nº 11730 как инженер-технолог. Тут же он был приглашен в аспирантуру на свою кафедру и с 1 января 1925 г. стал аспирантом. Параллельно в 1925 г. он стал слушателем Московского высшего инженерно-педагогического института, который окончил в 1927 г. по специальности «Технология крашения». В ноябре 1928 г. состоялась публичная защита А.Б. Пакшвером научной работы на тему «Действие солнечного света на хлопчатобумажные ткани и целлюлозу» перед Ученым Советом МВТУ. Напомним, что в 1918 г. Советская власть отменила ученые степени как «буржуазный предрассудок» и ввела их в оборот вновь только в 1934 г. Поэтому ученой степени кандидата наук в 1928 г. А.Б. Пакшвер не получил, но после защиты своей научной работы он был оставлен работать ассистентом на кафедре технологии органических красителей МВТУ.

В 1929 г. в МВТУ была организована кафедра технологии искусственного волокна, и с осени 1929 г. Александр Бернардович стал трудиться в должности доцента этой кафедры. В этом же году он был утвержден в звании доцента.

Параллельно с этим А.Б. Пакшвер работал инженером по проектированию в тресте «Стройволокно» (1929-1930), затем − ученым секретарем в нем (1930-1931), а с 1931 г. стал научным консультантом в организованном Научно-исследо­вательском институте искусственного волокна (ВНИИВ) в Мытищах.

В 1932 г. А.Б. Пакшвер переходит из МВТУ на работу преподавателем в Военно-Химическую Академию им. К.Е. Ворошилова и одновременно – доцентом кафедры технологии искусственных волокон в Промышленную академию им. И.В. Сталина. В первом заведении он проработает 2 года (до 1934 г.), и во втором – тоже 2 года.

В 1934 г., в связи с организацией кафедры технологии искусственного волокна в МХТИ им. Д.И. Менделеева, он становится доцентом этой кафедры, а 11 октября 1935 г. ВАК утверждает его в ученой степени кандидата технических наук без защиты диссертации (по совокупности научных трудов).

В 1936 г. в ИХТИ была организована кафедра химической технологии переработки целлюлозы, и А.Б. Пакшверу предложили возглавить ее. Он согласился и с 15 февраля 1936 г. стал работать в этом качестве, оговорив условия жилья (3-х комнатная квартира с удобствами), чтение лекций по спецдисциплинам, руководство дипломным проектированием (не менее 15 человек) и ежемесячные поездки на 6 дней в ВНИИВ (Мытищи) для консультаций по вопросам промышленного производства искусственных волокон.

Квартиру А.Б. Пакшверу с семьей дали по адресу: ул. Центральная (ныне Калинина), д.16, кв. 1. Женился Александр Бернардович в 1928 г. на Елене Константиновне Манкаш (1900 г.р.), дочери зубного врача Константина Матвеевича Манкаша и домохозяйки Натальи Александровны Манкаш (до замужества Мазуровой).

Е.К. Манкаш по профессии тоже была химиком, но окончила в 1931 г. 2-ой Московский государственный университет. В 1936-1940 гг.. она работала в ИХТИ сотрудницей НИСа. У супругов были двое сыновей – Леонард (род. в 1927 г.) и Эрик (род. в 1930 г.).

К моменту зачисления в ИХТИ А.Б. Пакшвер опубликовал 35 статей (в т.ч. 9 в немецких журналах) и 1 книгу, а также был редактором 3-х переводных книг по своей специальности.

Статьи были посвящены изучению влияния солнечного света на целлюлозу и красители (3 статьи), изучению оборудования фабрик искусственного волокна и методам расчета его (20 работ), изучению процессов испарения летучих жидкостей при получении искусственного волокна (6 работ), изучению аномалий вязкости коллоидных растворов производных целлюлозы (вискоза, нитроколлодий) – 5 работ.

В июне 1936 г. кафедрой ХТПЦ ИХТИ было выпущено 26 молодых специалистов по технологии искусственного волокна. Александр Бернардович показал себя великолепным педагогом, наставником молодежи. Он руководил студенческим научным кружком на кафедре и прививал студентам вкус к научно-исследовательской деятельности. Поэтому 22 апреля 1937 года Ученый Совет ИХТИ постановил обратиться в ВАК с ходатайством об утверждении А.Б. Пакшвера в звании профессора и 4 мая 1937 г. такое обращение за подписью В.И. Минаева (зам. директора ИХТИ по научной работе) и А.В. Памфилова (декана) было отправлено в Москву.

Но оттуда в августе пришел ответ: «Звание профессора может быть присуждено лишь при наличии у кандидата ученой степени доктора наук». Александр Бернардович взялся за работу над докторской диссертацией. В экспериментальной части работы ему много помогала супруга Е.К. Манкаш.

После смерти в сентябре 1937 г. профессора Павла Васильевича Золотарева А.Б. Пакшвер несколько месяцев заведовал и кафедрой ОХТ, но 25 декабря 1937 г. попросил освободить его от этой обязанности «в связи с сильным переутомлением».

Готовить инженеров-технологов по искусственным волокнам в эти годы А.Б. Пакшверу помогали Сергей Семенович Фролов, Сергей Васильевич Денисов, Михаил Иванович Архипов.

В связи с переходом подчинения ИХТИ Наркомату боеприпасов, в конце 30-х гг.. XX в. стали закрываться некоторые кафедры института как «мирные». В 1940 г. была закрыта и кафедра ХТПЦ. За период 1936-1940 г. эту кафедру окончило 89 человек, в том числе такие организаторы производства искусственных волокон, как Н.А. Осетров, Н.С. Архангельский, Е.Я. Савелова, руководители Ивановского КИП А.А. Зверев и Г.Н. Торопов, будущие доценты ИХТИ В.П. Харитонова и В.С. Поройкова.

А.Б. Пакшвер в 1940 г. уехал в Мытищи и год работал научным руководителем ВНИИВ, а также доцентом кафедры технологии искусственных волокон в МХТИ. В 1941 г. ВНИИВ с опытной фабрикой «Вискоза» были эвакуированы в г. Наманган (Узбекская ССР). В 1941-1944 гг.. А.Б. Пакшвер занимал должность начальника проектного отдела фабрики «Вискоза». 30 мая 1944 г., по возвращении из Намангана, Александр Бернардович защищает докторскую диссертацию по теме: «Исследования в области медноаммиачных растворов целлюлозы» в МХТИ им. Д.И. Менделеева, а 19 августа этого же года ВАК утверждает решение Ученого Совета МХТИ и присуждает А.Б. Пакшверу ученую степень доктора технических наук.

После этого Александр Бернардович работает два года доцентом в Московском текстильном институте и одновременно главным инженером проектного института искусственного волокна (ГИПРОИВ), а потом с декабря 1946 г. – заместителем научного руководителя ВНИИВ.

После окончания Великой Отечественной войны кафедра ХТПЦ в ИХТИ была восстановлена, и 14 декабря 1946 г. А.Б. Пакшвер подает заявление о зачислении его в штат ИХТИ на должность профессора кафедры ХТПЦ. 15 января 1947 г. вышел приказ директора ИХТИ А.Х. Бронникова о приеме А.Б. Пакшвера на работу в ИХТИ на 0,5 ставки профессора (основная работа Александра Бернардовича была во ВНИИВ). Кафедрой заведовал в то время доцент Сергей Семенович Фролов. В 1947 г. состоялся первый послевоенный выпуск инженеров (20 человек) по специальности ХТПЦ.

А.Б. Пакшвер наездами читал в ИХТИ курсы «Технология вискозных и медноаммиачных волокон» и «Синтетические волокна».

26 апреля 1947 г. ВАК утвердила Александра Бернардовича в ученом звании профессора. 3 июля 1948 г. Ученый Совет ИХТИ избрал А.Б. Пакшвера на должность заведующего кафедрой, которая с этого времени стала называться кафедрой технологии искусственного волокна. На этом же заседании Совета были избраны зав. каф. аналитической химической проф. Яцимирский К.Б. и зав. каф. органической химии проф. Спрысков А.А.

В октябре 1948 г. А.Б. Пакшвер вновь вернулся жить в Иваново в квартиру на ул. Арсения д.31. Правда, этому событию предшествовали некоторые коллизии, вызванные тем, что Министерство текстильной промышленности, в ведении которого находился ВНИИВ, отклонило в июле ходатайство МВО СССР о переводе А.Б. Пакшвера в Иваново, но в сентябре все же согласилось и разрешило ему приехать работать зав. каф. ХТИВ, оставив все же его в должности старшего научного сотрудника филиала ВНИИВ в г. Шуе и научного руководителя этого филиала.

О том, каким профессором был Александр Бернардович, вспоминает выпускница ИХТИ конца 40-х гг.. XX века Н.Ф. Румянцева: «Лекции первого года спецкурса А.Б. Пакшвер приезжал читать из Москвы, и в период его пребывания на кафедре все лекционное время отдавалось его предметам. Мы слушали профессора по 6-8 часов в день. Об усталости не могло быть и речи, мы превосходно впитывали логично и доступно излагаемый материал. Записывать его лекции было легко. Александр Бернардович разъяснял, уточнял, обобщал, всегда чувствуя, когда надо повторить что-либо наиболее трудное и важное. Его дар преподавания не поддавался никакому сравнению. Это был лучший педагог в нашей отрасли!»

В 1950 г. за цикл научных работ и организацию производства в СССР полиамидных волокон А.Б. Пакшвер был удостоен Сталинской премии. Министр высшего образования СССР С.В. Кафтанов поздравил его с наградой и выразил Приказом по МВО от 15 июня 1950 г. благодарность.

А.Б. Пакшвер был в ИХТИ председателем студенческого научного общества (СНО), председателем методической комиссии института, заместителем председателя Ивановского отделения ВХО им. Д.И. Менделеева.

В 1954 г. приказом министра культуры СССР Nº  252 от 4 февраля Александру Бернардовичу была выражена благодарность (в 1953-1954 гг. ИХТИ подчинялся Министерству культуры).

Жена А.Б. Пакшвера Е.К. Манкаш в 1948 г. стала кандидатом химических наук и в 1949 г. была зачислена в ИХТИ ассистентом кафедры физической химии. Старший сын Леонард служил офицером в Советской Армии, а младший сын Эрик в 1952 г. окончил ИХТИ, после чего 3 года проработал на химзаводе им. Батурина, а в 1955-1956 гг. был ассистентом кафедры процессов и аппаратов химической технологии ИХТИ.

22 февраля 1955 г. в газете «Вечерняя Москва» было опубликовано объявление о конкурсе на замещение вакантной должности профессора по кафедре химической технологии волокнистых материалов Всесоюзного заочного института текстильной и легкой промышленности (ВЗИТЛП, г. Москва). А.Б. Пакшвер подал заявление на участие в конкурсе. Весть эта дошла до студентов, обучающихся по специальности ХТИВ. Все они (52 человека) обратились 17 марта 1955 г. с заявлением на имя директора ИХТИ профессора Ивана Петровича Кириллова, в котором просили принять все меры, чтобы сохранить А.Б. Пакшвера в рядах преподавателей ИХТИ. Они писали: «Мы очень просим оставить его на кафедре. Наш комсомольский коллектив очень любит и уважает А.Б. Пакшвера, заслуги которого как ученого очень велики. Все свои знания он стремится передать студентам. Его лекции слушаются нами с большим интересом, очень доступны для понимания и содержат последние сведения о современных производствах…Нам очень не хочется потерять такого человека».

11 апреля 1955 г. Ученым Советом ВЗИТЛП А.Б. Пакшвер был избран профессором кафедры ХТВМ этого учебного заведения.

После этого Главное управление технологических вузов МВО СССР обратилось с письмом к И.П. Кириллову, в котором предлагалось освободить Александра Бернардовича от работы в ИХТИ к 1 сентября 1955 г. Но ректорат «тянул». 15 июня 1956 г. управление повторно потребовало освобождения А.Б. Пакшвера от занимаемой должности заведующего кафедры ХТИВ. Об этом же просил и директор ВЗИТЛП в письме от 9 июля 1956 г.

В августе 1956 г. вышел приказ об отчислении А.Б. Пакшвера из ИХТИ, а 1 сентября он уже был зачислен в ВЗИТЛП и вскоре уехал из Иванова в Москву.

В 1956 г. Калининский филиал ВНИИВ был преобразован в самостоятельный институт синтетических волокон (ВНИИСВ).

А.Б. Пакшвер переехал в Калинин (ныне Тверь) и занял должность заместителя директора по научной работе, а после 1965 года он был назначен заведующим теоретическим отделом этого института. Из Калинина он часто приезжал в ВЗИТЛП вести занятия со студентами. Много времени он отдавал научной работе по разработке способов физического и химического модифицирования искусственных волокон, в том числе полиэфирных.

Однако здоровье стало сдавать, и Александр Бернардович решил, что работать на два фронта (наука и педагогика) уже тяжело, и он в конце 70-х гг.. XX в. перебрался из Твери в Москву, полностью отдавшись занятиям со студентами ВЗИТЛП.

Крупный волоконщик Захар Александрович Роговин задавал ученикам вопрос: «Кто лучший педагог и лучший ученый среди нашей волоконной профессуры?» И сам себе отвечал: «Конечно, Пак. Он страшно любит эту работу». Пак – это по-дружески Пакшвер. Другие коллеги ученого по начальным буквам его имени и отчества, совпадающими с первыми буквами русского алфавита, в шутку называли его АБ. В конце 80-х гг.. здоровье Александра Бернардовича стало совсем неважным, и он, будучи тяжело больным, перебрался из Москвы в Калинин к сыну Эрику, который в 1956 г. переехал работать во ВНИИСВ. Там заслуженный деятель науки и техники РСФСР А.Б. Пакшвер в 1990 г. и скончался.

Кафедра ХТИВ ИХТИ в 1948-1956 гг.. была «кафедрой Пакшвера» и стала при нем «главной кузницей» по подготовке инженеров-волоконщиков в СССР. Выпускниками кафедры тех лет явились многие заслуженные специалисты: В.П. Юницкий, Б.Э. Геллер, А.В. Фильберт, Г.И. Румянцев и Н.Ф. Румянцева, А.Н. Быков (профессор ИХТИ), В.А. Спирин, А.Г. Большаков и многие-многие другие. Запал бодрости, научного поиска и ответственной работы со студентами, полученный от Александра Бернардовича Пакшвера во время его работы в ИХТИ, старается поддерживать и нынешний коллектив кафедры технологии химических волокон и композиционных материалов ИГХТУ.

Ю.К. Щипалов

Оглавление