Памфилов Аркадий Владимирович

Публикуется впервые

(1893-1985)

Аркадий Владимирович Памфилов работал в ИВПИ и в ИХТИ в 1919-1938 гг.

Он родился 7 ноября 1893 г. в Ставрополе в семье мещанина Владимира Ивановича Памфилова, женатого на купеческой дочери (Марии Михайловне). В 1911 г. после окончания гимназии в Тифлисе поступил на естественное отделение физико-математического факультета Императорского Московского Университета (ИМУ). Кстати, в этом же году и на это же отделение ИМУ поступил и Е.А. Шилов, одногодок А.В. Памфилова. Оба они, начиная с 3 курса, стали активно заниматься научной работой по физической химии под руководством профессора Евгения Ивановича Шпитальского, позднее (1929 г.) ставшего членом-корреспондентом АН СССР. В 1913-1916 гг. А.В. Памфилов участвовал в решении ряда химических и военно-технических проблем, трудясь, в частности, и в исследовательской лаборатории завода товарищества Н.Л. Шустова (позднее завод «Фосген»). В 1916 г. он окончил ИМУ с дипломом I степени и был оставлен на кафедре общей химии для подготовки к профессорскому званию.

Кафедрой химии в ИМУ заведовал тогда крупный русский ученый Иван Алексеевич Каблуков, позднее (в 1932 г.) ставший почетным членом АН СССР.

В 1918 г. Иван Алексеевич, наряду с выдающимися учеными МГУ Н.Д. Зелинским и Е.А. Шиловым, был приглашен в качестве «приезжающего» профессора-консультанта в ИВПИ. И уже в январе 1919 г. Е.А. Шилов, а в начале сентября 1919 г. и А.В. Памфилов, подают заявления о приеме их на работу в ИВПИ. Е.А. Шилов 14 февраля 1919 г. был избран младшим ассистентом в лабораторию качественного анализа при кафедре общей химии, а А.В. Памфилов 19 сентября 1919 г. – старшим ассистентом по лаборатории физической химии и электрохимии. В 1921 г. Аркадия Владимировича избирают заведующим лабораторией качественного анализа кафедры общей химии, и он начинает готовить курс лекций по аналитической химии. В 1922 г. он организует при кафедре физической химии лабораторию технической электрохимии и готовит курс лекций по этому предмету. Одновременно он является руководителем газоаналитической лаборатории при Иваново-Вознесенском губисполкоме и контрольной химико-бактериологической лаборатории городского водопровода. В 1924 г., после отъезда Н.Н. Ворожцова на работу в МХТИ им. Д.И. Менделеева, рассматривался даже вопрос о занятии А.В. Памфиловым должности заведующего кафедрой колористики. Однако эту вакансию по конкурсу занял профессор Василий Иванович Минаев.

В это же время на базе лаборатории качественного анализа из кафедры общей химии выделяется кафедра аналитической химии, и Аркадий Владимирович, избранный доцентом, становится ее заведующим. В начале 1925 г. он избирается деканом химического факультета ИВПИ, но уже 20 октября 1925 г. из-за разногласий с руководством ИВПИ подает заявление об освобождении его от этой должности. На пост декана заступил В.И. Минаев. В 1925-1926 гг. А.В. Памфилов был консультантом треста « Лакокраска» и разрабатывал методы анализа минеральных красок.

В 1927 г. профессор Николай Петрович Песков покинул Иваново-Возне­сенск и переселился в Москву, полностью отдавшись работе в должности заведующего кафедрой физической химии МХТИ им. Д.И. Менделеева. Место зав. кафедрой общей химии в ИВПИ освободилось, но руководство ИВПИ решило слить кафедры общей и аналитической химии в одну кафедру. На свободную вакансию претендовали два человека: профессор кафедры общей химии Иван Иванович Заславский (еще не утвержденный Москвой официально в звании профессора) и исполняющий обязанности профессора Аркадий Владимирович Памфилов. Серьезная борьба за обладание новым постом развернулась между ними. Узнав о подаче заявления А.В. Памфилова на занятие должности заведующего кафедрой общей химии ИВПИ, из МГУ на имя директора ИВПИ В.В. Малкова в конце сентября 1927 г. поступили два ходатайства о поддержке А.В. Памфилова от Е.И. Шпитальского и И.А. Каблукова. Однако это на расклад сил при обсуждении кандидатур И.И. Заславского и А.В. Памфилова и на дальнейшее голосование на Ученом Совете ИВПИ не повлияло. Одни члены Ученого Совета (зав. каф. физики профессор К.Н. Шапошников и др.) поддерживали И.И. Заславского, ссылаясь на то, что его труды оценены В.И. Вернадским, А.Е. Ферсманом, Н.С. Курнаковым и другими крупными учеными. Я.К. Сыркин, В.А. Гольцшмидт считали, что труды И.И. Заславского являются «кабинетной продукцией», а потому поддержали кандидатуру А.В. Памфилова. Ученый совет по поводу выборов зав. кафедрой общей и неорганической химии собирался несколько раз, и И.И. Заславский даже написал заявление о самоотводе. В этом заявлении он писал, что «считает А.В. Памфилова вполне достойным для занятия должности профессора по неорганической химии».

Не придя на заседаниях Ученого Совета к общему знаменателю, в Москву были посланы документы и на И.И. Заславского, и на А.В. Памфилова. 14 декабря 1928 г. Постановлением Nº 31558 Научно-методической секции Наркомпросса РСФСР И.И. Заславский был официально утвержден в звании профессора и стал заведовать кафедрой на химическом факультете ИВПИ.

Аркадий Владимирович Памфилов был утвержден профессором позднее – 12 апреля 1929 г. Такие вот «сражения» свершаются иногда и между учеными. А.В. Памфилов остался работать заведующим лабораторией технической электрохимии.

Когда в 1930 г. на базе химического факультета ИВПИ был организован ИХТИ, в его составе появилась самостоятельная кафедра аналитической химии. А.В. Памфилов был избран заведующим этой кафедрой. В 1931 г. кафедра химической технологии минеральных веществ разделилась на 3 самостоятельные специальные кафедры: технологии силикатов, технологии неорганических веществ и технологии лаков и красок. Аркадий Владимирович одновременно стал заведовать и кафедрой, выпускающих лакокрасочников. В 1930-1931 гг. он был также профессором Ивановского медицинского института.

При организации ИХТИ в нем первые годы сохранилась структура химического факультета ИВПИ с его минеральным и органическим (колористическим) отделениями. В связи с расширением числа профилирующих кафедр в ИХТИ в 1934 г. были организованы неорганический и органический факультеты. А.В. Памфилов в 1934-1935 гг. был деканом неорганического факультета. В 1937 г. факультеты были упразднены в связи с подчинением ИХТИ сначала Наркомату оборонной промышленности, а затем Наркомату боеприпасов. Восстановлены они были после Великой Отечественной войны в 1947 г.

За время работы в ИВПИ и в ИХТИ Аркадий Владимирович опубликовал 68 научных работ. Тематика их многообразна. Большинство работ посвящено вопросам электрохимии, электролиза, изучению «электромоторной» поляризации ряда металлов (в частности, платины), кинетики кондуктивных процессов. Много работ по изучению поведения органических соединений при прохождении электрического тока через растворы, в частности по электровосстановлению индиго, а также работ по анилину и количественному определению первичных ароматических аминов в разных смесях. Есть работы по изучению хлорирования формиатов и хлорформиатов, по окислению ортотолуолсульфида и т.п. В журнале «Гигиена и эпидемиология», Nº 4, 1925 г. совместно с А.И. Медведевым была опубликована статья «Заметки о русских винах». Много работ посвящено применению электрохимических методов в лакокрасочной промышленности. Соавторами ряда статей были и студенты – будущие преподаватели ИХТИ Е.Н. Рослякова, О.С. Федорова, Е.Г. Штандель и др. В 1937 г. защитил кандидатскую диссертацию (по потенциалам лакокрасочных пленок) ученик А.В. Памфилова Г.Н. Кипарисов (ассистент кафедры аналитической химии), а в 1938 г. – вторая жена А.В. Памфилова Елизавета Геннадьевна. В апреле 1937 г. дирекция ИХТИ послала ходатайство в ВАК ВКВШ при СНК СССР о присуждении А.В. Памфилову ученой степени доктора наук без защиты диссертации. Но …

Начиная с 1938 г., в жизни Аркадия Владимировича наступил сложный период. Были у него какие-то трения с месткомом ИХТИ, он даже отказался от работы в месткоме. О подробностях этого дела ничего не известно, но 7 января 1938 г. распоряжением Главного управления учебных заведений Наркомата оборонной промышленности А.В. Памфилов был освобожден от заведования кафедрами технологии лаков и красок и аналитической химии. В характеристиках на А.В. Памфилова, появившихся после этих событий, отмечалось, что «Памфилов высказывал неверные взгляды на роль и значение профсоюзов в вузовской жизни и отказывался работать в месткоме». Попытки после этого случая устроиться на работу в Москве (трест «Главкраска», Институт лаков и красок), в Ленинграде, в Воронеже (в университетах) успехов из-за упомянутой характеристики не имели. У Аркадия Владимировича была возможность устроиться в Новосибирском инженерно-строительном институте, но он не захотел ехать в азиатскую часть СССР.

В 1939 г. из Белорусского университета (г. Минск) в ИХТИ поступило письмо от профессора БГУ А.В. Памфилова. В этом письме, датированном 29 июня 1939 г., он укоряет руководство ИХТИ за то, что ему не дали возможности «спокойно уехать из Иванова» и устроиться в ряде организаций СССР. Возможно, что в Белорусский госуниверситет он устроился благодаря поддержке Тихона Николаевича Годнева, который в 1923-1927 гг. был профессором ИВПИ и хорошо знал Аркадия Владимировича (Т.Н. Годнев с 1927 г. по 1935 г. работал профессором Белорусской сельскохозяйственной академии, а с 1935 г. профессором БГУ, в 1940 г. стал действительным членом АН БССР).

После 1939 г. «следы» Аркадия Владимировича затерялись. Но в 1958 г. доцент кафедры ТЭП ИХТИ Вера Леонидовна Киселева была на отдыхе в Ялте и на пляже увидела Елизавету Геннадьевну Памфилову, призналась ей и та сразу же вспомнила бывшую студентку ИХТИ. Е.Г. Памфилова стала очень живо интересоваться жизнью работников ИХТИ. Потом появился А.В. Памфилов и тоже подключился к разговору.

Оказывается, после начала войны 22 июня 1941 г. они эвакуировались из Минска, добрались до Воронежа. Там А.В. Памфилов немного поработал в ВГУ, но перед взятием Воронежа немцами кое-как, на перекладных да пешком, супруги добрались до Горького (ныне Нижний Новгород) и там пережили войну. После войны Аркадий Владимирович уехал в город Черновцы (Украина) и там до самой смерти работал в университете, вырастив при этом целый ряд научных работников и занимаясь приложением термодинамики необратимых процессов к электрохимическим явлениям. С его учениками (Лопушинской и др.) преподаватели кафедры ТЭП ИХТИ В.Л. Киселева, Ю.Я. Лукомский неоднократно встречались на конференциях по электрохимии в городе Днепропетровске. С Верой Леонидовной Киселевой А.В. Памфилов держал редкую переписку до конца своих дней.

Ю.К. Щипалов

Оглавление