СЕРДЮКОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ

Публикуется впервые

(1902 – 1975)

У кафедры технологии силикатов ИХТИ сложилась «разорванная биография». Организованная в 1931 г. профессором В.Ф. Юферевым, она в 1938 г. была закрыта, как и ряд других кафедр, в связи с переходом ИХТИ в подчинение Наркомату боеприпасов. По окончании Великой Отечественной войны потребность страны в инженерах-силикатчиках возросла, и в 1955 г. в ИХТИ вновь, после 17-летнего перерыва, появилась кафедра технологии силикатов. Возглавил ее доцент В.И. Сердюков.

Василий Иванович родился 14 января 1902 г. в г. Юхнове Калужской губернии. Отец его, Иван Васильевич Сердюков, работал учителем в средней школе, а мать – акушеркой в Юхновской городской больнице. Кроме Василия, у родителей были еще два сына (Владимир и Сергей) и дочь Зинаида.

В 1913 г. Сердюковы переехали в Шую, где глава семьи стал директором гимназии, носящей ныне имя К.Д. Бальмонта, а его жена стала домохозяйкой.

Василий Сердюков окончил Шуйскую школу в 1920 г. В школе он увлекался рисованием и живописью и мечтал связать свою жизнь с изобразительным искусством. В 1921 г. он поступил на архитектурно-строительный факультет ИВПИ, чтобы свое художественное видение мира отражать через архитектурные формы. Однако отопление в стенах этого факультета было плохим, студенты постоянно мерзли, и студент В.И. Сердюков стал посещать лекции и занятия в более теплой «Куваевке», в которой размещался химический факультет. Слушая лекции по математике (лектор Н.Н. Лузин), по химии (лектор Н.П. Песков), по физической химии (лектор Я.К. Сыркин), В.И. Сердюков проникся любовью к этим наукам и перевелся на химический факультет ИВПИ. В 1927 г. он получил диплом об окончании института. По традиции, унаследованной от РПИ, защита включала в себя как дипломный проект, так и дипломную научную работу. Темой дипломного проекта В.И. Сердюкова был «Портланд-цементный завод производительностью 1 миллион бочек в год», а тема дипломной научной работы - «Влияние катализаторов на скорость схватывания гипса по температурному эффекту» (руководитель – профессор В.Ф. Юферев).

После окончания ИВПИ Василий Иванович 1 год работал чертежником в одном из ЖКО г. Иванова, а также преподавал физику в одной из школ города.

В 1928 – 1930 гг. он вновь в ИВПИ и становится инструктором по производственной практике студентов. В 1930 г. его избирают ассистентом кафедры химической технологии минеральных веществ. После выделения в 1931 г. из этой кафедры самостоятельной кафедры технологии силикатов В.И. Сердюков продолжил на ней работу в должности ассистента.

Преподавая студентам, В.И. Сердюков в 30-е годы ХХ века занимался научной работой. 20 сентября 1937 г. он сдал кандидатский экзамен по специальности. Комиссия по приему экзаменов состояла из трех человек – это профессора В.Ф. Юферев, В.Ф. Постников и И.И. Заславский.

Вскоре, в связи с предстоящим закрытием кафедры технологии силикатов, из Иванова в Свердловск уехал В.Ф. Юферев. И.о. зав. каф. технологии силикатов стал преподаватель этой кафедры Василий Петрович Успенский, незадолго до этого защитивший кандидатскую диссертацию. В 1938 г. кафедра ТС была закрыта.

В.П. Успенский и В.И. Сердюков перешли работать на кафедру общей химической технологии, которую к этому времени возглавил Валентин Николевич Кисельников –будущий профессор ИХТИ.

4 февраля 1940 г. в МХТИ им. Д.И. Менделеева состоялась защита Василием Ивановичем Сердюковым кандидатской диссертации на тему «Физико-химические свойства эстрих-гипса как вяжущего материала». Оппонентами по его диссертации выступили известные ученые, доктора наук, профессора Борис Сергеевич Швецов и Владимир Николаевич Юнг. На защите был и Николай Петрович Песков, порадовавшийся за своего бывшего ивановского студента.

10 октября 1942 г. В.И. Сердюков был утвержден ВАК в ученом звании доцента по кафедре ОХТ. В годы войны эта кафедра выполняла ряд заданий для фронта и тыла. В 1946 г. Василий Иванович был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг». В предвоенные годы и в годы войны все кафедры ИХТИ были «номерными» и факультетов в это время не было. В 1947 г. факультеты были восстановлены, и с 20 мая 1947 г. В.И. Сердюков становится деканом неорганического факультета, проработав в этой должности до 9 декабря 1950 г.

Высокорослый, сухощавый, он был «опрятен, вежлив, общителен», как отмечалось в одной из характеристик. В этой же характеристике упоминались и такие его недостатки, как «повышенная вспыльчивость и раздражительность». Действительно, Василий Иванович был «многопрофильной» личностью в своем поведении. Автору этих строк довелось немало общаться с ним и как студенту, и как его молодому коллеге. Лекции Василия Ивановича были четкими, ясными. Как лектор по специальности «технология силикатов» он был универсален, разбираясь во всех вопросах технологии силикатных материалов, физической химии силикатов, теплотехники и т.п. Он никогда не отказывал в помощи и консультациях всем, кто к нему обращался, не различая «своих» и «чужих». Во время подготовки студентов к защите дипломов у дверей кабинета В.И. Сердюкова скапливались солидные очереди «своих»и «не своих». Василий Иванович очень часто засиживался со студентами допоздна (до 22 часов), не сходя с места порой по 6-8 часов. И консультировал всех, добиваясь понимания студентами сути решения той или иной проблемы, задачи. Да, незнание студентами элементарных основ математики, физики, химии его «бесило», и часто он очень горячился, иногда высказывая студентам и резкости, но это была реакция человека, болеющего душой за свое дело и обладавшего чувством ответственности перед студентами. «Мало он нас гонял. Раз в десять больше бы надо было нас шугать», - говорили часто выпускники, поработавшие на заводах 2-3 года. Среди них были и те, кто иногда выходил в свое время из кабинета Василия Ивановича со слезами.

В.И. Сердюков был эмоциональным человеком. Любил природу, животных, увлекался живописью (сам писал масляными красками картины и копировал известные полотна), очень неравнодушно воспринимал музыку, любил литературу, постоянно обращался к произведениям А.С. Пушкина, А.П. Чехова, И.А.Бунина, С.Т. Аксакова… Разумеется, человек, воспринимающий красоту до «мурашек» на коже, гневно и резко реагирует на плохие поступки людей, нерадивое отношение студентов к учебе, к книгам, и тогда он может показаться несколько неуравновешенным. Но и в хороших, и в плохих эмоциях Василий Иванович был верен себе, пропуская все через себя и не кривя душой.

Вспоминается один случай, когда в 70-е годы ХХ века в стране была организована кампания по сбору подписей против взглядов А.Д. Сахарова относительно структуры советского общества и о конвергенции (слиянии) лучших сторон социализма и капитализма в новом обществе, изложенные им в книжке, изданной за рубежом, и которую почти никто у нас в стране не мог прочитать. Организована такая кампания была и в ИХТИ. Сбором подписей занимался один доцент института, который когда-то учился у В.И. Сердюкова. Василий Иванович ходока встретил очень гневно и укоризненно: «Как я могу поставить свою подпись в знак протеста против книги, которую я не только не читал, но и в глаза не видел?! Даже не подходите ко мне!»

По молодости лет Василий Иванович любил собирать лабораторные установки. Эстетический вкус, присущий ему, позволял выполнять эскизы этих установок с бросающейся в глаза соразмерностью их отдельных узлов и деталей.

В 1952 г. из кафедры ОХТ выделилась кафедра процессов и аппаратов химической технологии. В течение 3-х лет В.И. Сердюков работал доцентом этой кафедры, читая студентам лекции по различным разделам ПАХТ.

В 1955 г. кафедра технологии силикатов была восстановлена, и Василий Иванович до марта 1971 г. заведовал ею. На него легла нелегкая ноша по организации и становлению новой кафедры. И кафедра стала готовить выпускников, которые были очень востребованы отраслями строительных материалов, легкой промышленности, черной и цветной металлургии. В отраслевых министерствах В.И. Сердюкову не раз приходилось слышать о наших выпускниках лестные слова. За плодотворную педагогическую, научную и общественную деятельность В.И. Сердюков получил многочисленные благодарности от ректората ИХТИ. 3 июня 1970 г. он был награжден Почетной грамотой Министерства промышленности строительных материалов за успешную работу на поприще педагога, воспитателя инженерных кадров. За период с 1965 по 1975 гг. В.И. Сердюковым подготовлено 7 кандидатов технических наук. Тематика научных поисков В.И. Сердюкова была многообразной: и использование отходов производства в качестве вторичных ресурсов при получении строительных материалов, и получение специальных цементов и огнеупорных бетонов на их основе, и получение вакуумплотной керамики, и синтез искусственных слюд и др. Им опубликовано более 40 научных трудов.

Скончался Василий Иванович Сердюков 27 октября 1975 г.

Ю.К. Щипалов

Оглавление