Шилов Евгений Алексеевич

Публикуется впервые

(1893 – 1970)

Евгений Алексеевич Шилов оставил заметный след в истории ИВПИ – ИХТИ. Он проработал в Иванове 28 лет, пройдя путь от младшего ассистента до профессора, доктора химических наук, члена-корреспондента Академии наук Украины.

Человеку, не имевшему в жизни личных контактов с Е.А. Шиловым, трудно создать одушевленный образ ученого с элементами лирической окраски его портрета. Поэтому читающий эту публикацию пусть простит автора за то, что в ней материал изложен больше с хронологической и производственной сторон деятельности ученого, нежели в чисто человеческом, личностном плане.

Евгений Алексеевич Шилов родился 11 августа 1893 г. в г. Серпухове. Отец его, Алексей Александрович, родом из мещан, работал бухгалтером на местной фабрике В.Н. Коншина. Мать, Елизавета Васильевна, родом тоже из мещан, занималась домашним хозяйством. В 1902 – 1911 гг. Евгений учился в Серпуховской гимназии, после окончания которой поступил на естественное отделение физико-математического факультета Императорского Московского университета (специальность «физическая химия»). Еще будучи студентом, он активно занимался научной работой под руководством крупного ученого Евгения Ивановича Шинтальского (1879 – 1931 гг.). Е.И. Шпитальский – физико-химик, с 1915 г. – профессор ИМУ, с 1929 г. – член-корреспондент АН СССР, активный участник становления советской химической промышленности. Основные научные работы его посвящены катализу многих химических реакций. Он создал (1925 г.) наиболее общий вариант количественной теории промежуточных соединений (комплексов) в системе катализатор – субстрат и занимался изучением кинетики образования таких комплексов в различных средах.

В 1914 г. Е.А. Шилов проводил исследования по изучению равновесия пикриновой и азотной кислот в водной среде. Первая мировая война сменила крен научных поисков в сторону решения военно-технических проблем – получения отравляющих веществ, чистой окиси углерода, уксусного ангидрида, салола, кетона Михлера, ортотолуолсульфоводорода и т.п. Поиски заработка привели к тому, что в 1916 – 1917 гг. Е.А. Шилов работал химиком-лаборантом на заводе товарищества Кустовых, а также вел занятия по химии на Пречистенских курсах для рабочих.

27 мая 1917 г. физико-математическая испытательная комиссия (аналог нынешней ГАК) заслушала доклад выпускника ИМУ (МГУ) Е.А. Шилова и удостоила его диплома I степени. Высшее образование оказалось позади. «Считаю себя органиком с физико-химической подготовкой», - не раз говорил позднее Евгений Алексеевич.

В 1918 г. был организован Иваново-Вознесенский политехнический институт. Узнав об этом, Е.А. Шилов 14 января 1919 г. подает заявление о приеме его на работу в ИВПИ. 14 февраля 1919 г. химический факультет ИВПИ единогласно избрал его на должность младшего ассистента по аналитической химии (в лабораторию качественного анализа), и 4 марта он уже получил удостоверение, что является штатным работником ИВПИ.

3 сентября 1919 г. Е.А. Шилов избирается старшим ассистентом кафедры общей химии. Осенью этого же года он делает ряд сообщений по результатам научной работы, выполненной еще в ИМУ (МГУ), в частности, «О получении кетона Михлера», в Иваново-Вознесенском отделении Российского технического общества, и «Химия фосгена», в химическом коллоквиуме ИВПИ (руководитель коллоквиума профессор С.Г. Шиманский).

В 1920-1921 г.г. Евгений Алексеевич читал студентам курс «Основания химии комплексных соединений», а также руководил аналитической лабораторией аграрного факультета ИВПИ. Одновременно продолжал заниматься научной работой, опубликовав статьи «О получении кетона Михлера» (совместно с А.Н. Дементьевым), «О действии серы на терпены» (совместно с П.П. Будниковым, статья затем была переиздана в Германии на немецком языке), «Отрицательная валентность и координационное число» и др.

В сентябре 1921 г. Е.А. Шилов выступал с докладом «Состав понятия о валентности» в городе Киеве на 2 съезде физиков. Позднее в своей книге «Основы синтеза красителей» (1925 г.) профессор Н.Н. Ворожцов цитирует основные положения статьи «О получении кетона Михлера», а проф. В.И. Минаев в те годы писал: «Труды обнаруживают в авторах (П.П. Будников, Е.А. Шилов) солидную эрудицию, столь необходимую для ориентации в сложных синтетических процессах».

Совместная плодотворная научная работа с Петром Петровичем Будниковым, возглавившим в 1919 г. кафедру минеральной технологии ИВПИ, которая в те годы готовила специалистов и по основной химической промышленности (нынешняя ТНВ), и по технологии силикатов, а также лаков и красок, позволила П.П. Будникову с весны 1922 г. привлечь Е.А. Шилова для консультаций по физико-химической части дипломных проектов и научных работ студентов.

1 февраля 1923 г. предметная комиссия химфака ИВПИ, в которую входили Н.П. Песков, И.И. Заславский, В.И. Пастаногов, А.В. Памфилов, О.С. Федорова, Я.К. Сыркин, Ц.Г. Райхинштейн, А.Я. Хинчин, Н.А. Миленский, единогласно рекомендовала руководству химического факультета поставить вопрос перед ректоратом об избрании Е.А. Шилова «в качестве самостоятельного преподавателя» (т.е. доцента), что руководством ИВПИ и было сделано. В конце марта 1923 г. Е.А. Шилов, а также Я.К. Сыркин, окончивший ИВПИ в 1919 г., были избраны доцентами по кафедре общей химии.

В октябре 1925 г. с поста заведующего кафедрой органической химии добровольно (в связи с переездом в Москву) ушел и.о. проф. Михаил Иванович Сладков. Е.А. Шилов начал читать лекции по органической химии и принял на себя руководство лабораторией органической химии.

30 сентября 1926 г. Евгений Алексеевич, не будучи еще утвержденным Наркоматом просвещения в звании доцента по кафедре общей химии, подает заявление об избрании его на должность и.о. профессора кафедры органической химии. Одновременно он подает заявление об освобождении его от занятий на кафедре минеральной технологии (т.к. к этому времени П.П. Будников готовился уехать в Харьков, поскольку был избран профессором Харьковского технологического института). 25 января 1927 г. предметная комиссия ИВПИ 11 голосами против 6 рекомендовала ректорату послать письмо в Москву с просьбой утвердить Е.А. Шилова в должности и.о. профессора кафедрой органической химии. В 1928 г. Евгений Алексеевич был утвержден в звании доцента ,а в 1930 г. – в должности и.о. профессора.

А жизнь шла своим чередом. Первый брак Е.А. Шилова ( при жизни его в Москве) оказался недолгим, хотя от этого брака в 1918 г. у него появился сын. В Иваново-Вознесенске он женился повторно на Александре Гавриловне Корчагиной. В 1924 г. у супругов появилась дочь Наталья, а в 1930 г. – сын Александр.

В 1926 г., после отъезда П.П. Будникова в Харьков, Е.А. Шилов перенимает из его рук кураторство над научной библиотекой химфака ИВПИ, а с 1930 г. – библиотекой ИХТИ, оставаясь в этой должности до 1947 г.

Активно в 20-е годы ХХ в. занимается Евгений Алексеевич и научной работой. Тематика его интересов многообразна. Это синтез и изучение свойств ароматических соединений, катализ в органической химии, взаимодействие соединений серебра с бромистым этилом, изучение механизмов галогенирования непредельных соединений, объемный микроанализ органических соединений, проблема отбеливания тканей хлорным и перекисными методами (в частности, изучение окислительных свойств хлорноватистой кислоты), разработка способов пневматического дозирования при титровании жидкостей. Совместно с Я.К. Сыркиным ввел в научный оборот представление об образовании циклических (четырех- и шестичленных) переходных комплексов в бимолекулярных реакциях. Изучал также конфигурацию и формы переходных комплексов в реакциях присоединения и отщепления.

В июне 1926 г. Е.А. Шилов принимал участие в работе 5-го Менделеевского съезда по общей и прикладной химии (г. Казань). 29 июня 1928 г. Евгений Алексеевич на 2 месяца командируется в Ленинград в Институт прикладной химии АН СССР (Химический институт, как он тогда назывался), который возглавлял знаменитый академик Владимир Николаевич Ипатьев (1867 – 1952 гг.), по выражению В.И. Ленина, «слава нашей химической промышленности». Этот выдающийся ученый был основоположником учения о катализе при высоких температурах и давлениях, ставшего основой промышленного органического синтеза. С 1916 г. он академик, в 1930 г. уехал в Германию, а вскоре - в США, стал невозвращенцем и был лишен звания академика и гражданства СССР.

Е.А. Шилов попал в лабораторию высоких давлений ИПХ, где ставил опыты по действию окиси углерода на метанол и трифенилкарбинол в присутствии катализаторов.

В 1929 г. состоялась поездка Е.А. Шилова в г. Грац (Австрия) к профессору Ф. Преглю, лауреату Нобелевской премии за 1923 г., где он осваивал микроаналитические методы в органической химии.

В 20-е годы ХХ века Евгением Алексеевичем написана популярная книга «Что химия дает ребенку», завоевавшая 2-е место на конкурсе книг для детей. Е.А. Шилов в те годы активно занимался реферированием статей зарубежных авторов для «Журнала химической промышленности» (несколько сотен рефератов). Общественная активность Е.А. Шилова также была заметной: в 1929 – 30 гг. он был депутатом Ивановского горсовета.

В 1930 г. ИВПИ «породил» 4 самостоятельных вуза. Появился ИХТИ. Евгений Алексеевич стал заведовать кафедрой органической химии в нем. В 1931 г. в ИХТИ были организованы кафедра и лаборатория технологии синтетического каучука, которыми до 1937 г. (года закрытия ряда кафедр ИХТИ) также руководил Е.А. Шилов.

17 декабря 1936 г. ВАК утвердил Евгения Алексеевича в ученом звании профессора, а 28 июня 1938 г. ему была присуждена ученая степень доктора химических наук без защиты диссертации (по совокупности научных трудов).

Авторитет Е.А. Шилова-ученого в ИХТИ и в стране был высок. Как у педагога у него была своя манера чтения лекций. Учившиеся в ИВПИ в 20-е годы ХХ в. Л.Л.Кузьмин, И.Н. Годнев, В.И. Сердюков вспоминали, что когда он в аудитории излагал материал по органической химии с написанием многочисленных формул органических соединений, а также химических реакций, то почти постоянно стоял спиной к студентам, говорил негромким голосом «в доску», правой рукой водил мелом по доске, а левой рукой с влажной тряпкой почти тут же стирал все написанное.

После отъезда в 1937 г. в Свердловск профессора В.Ф. Юферева (в связи с закрытием кафедры технологии силикатов) Е.А. Шилов возглавил Ивановское областное отделение ВХО им. Д.И. Менделеева. Он был также членом комитета по химизации Ивановской промышленной области. Приказом наркома оборонной промышленности СССР М.М. Кагановича от 26.10.1938 г. ряду сотрудников ИХТИ (профессорам Е.А. Шилову и В.А. Гольцшмидту, доцентам С.И. Бурмистрову, О.С. Федоровой, Т.И. Кунину, механику В.Ф. Опольнову) объявлены благодарности «за заслуги по подготовке специалистов для социалистической промышленности» и выданы премии в размере двухмесячных окладов.

В годы Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг. Е.А. Шилов с сотрудниками кафедры органической химии вел закрытые работы по заданию военно-химического управления РККА, в частности по получению сульфазола и «зеленки» для бойцов фронта. За заслуги при выполнении этих работ и подготовку высококвалифицированных инженерных кадров для промышленности боеприпасов Е.А. Шилов в ноябре 1942 г. был награжден орденом «Знак Почета», а в марте 1943 г. – орденом Трудового Красного Знамени.

В 1943 г. в ИХТИ скромно отмечали дату 25-летнего основания ИВПИ. На этот юбилей из Уфы, куда был эвакуирован Харьковский химико-технологический институт, приехал П.П. Будников, избранный в 1939 г. действительным членом АН УССР и членом-корреспон­дентом АН СССР. Старые друзья (Е.А. Шилов и П.П. Будников) встретились вновь.

В конце Великой Отечественной войны П.П. Будников предложил кандидатуру Е.А. Шилова в члены-корреспонденты АН УССР. На общем собрании Академии наук Украины 12 февраля 1945 г. Евгений Алексеевич был избран членом-корреспондентом республиканской Академии, о чем 12 марта 1945 г. на имя Е.А. Шилова в Иваново было послано специальное извещение со стороны Президиума АН УССР. В этом извещении Президент Академии академик А.А. Богомолец предлагал Е.А. Шилову «срочно прибыть в Киев для работы в качестве руководителя отдела механизмов органических реакций в Институте органической химии Украины. Квартирой Вы и Ваша семья будете обеспечены».

Но выезжать в Киев Е.А. Шилов не торопился. В старших классах школы Nº 30 учился его сын Александр и до окончания им средней школы семья Е.А. Шилова не собиралась покидать Иваново. По настоянию АН Украины министр высшего образования СССР С.В. Кафтанов предлагает в августе 1946 г. руководству ИХТИ срочно откомандировать Евгения Алексеевича в Киев.

И только после окончания Александром средней школы Nº  30 8 августа 1947 г. последовал приказ директора ИХТИ доцента А.Х. Бронникова об освобождении Е.А. Шилова от должности заведующего кафедрой органической химии. На тот момент Евгением Алексеевичем было опубликовано 108 научных статей и получен ряд патентов на изобретения.

С 1947 по 1970 гг. (год кончины Е.А. Шилова) Евгений Алексеевич работал в Институте органической химии АН УССР, продолжая исследования по научной тематике, в значительной степени сформировавшейся в Иванове. В 1951 г. Е.А. Шилов был избран действительным членом АН УССР. Основное внимание в своей научной работе ученый уделял кардинальным вопросам теории протекания органических реакций и выяснению природы тримолекулярных и циклических переходных состояний в подобных реакциях, изучению роли растворителей и сольватных комплексов в реакциях присоединения и т.п. В течение ряда лет Е.А. Шилов возглавлял Украинское отделение ВХО им. Д.И. Менделеева, долгое время был ответственным редактором «Украинского химического журнала». Он был награжден орденом Ленина. С 1962 по 1970 г. состоял членом Государственного Комитета по Ленинским премиям в области науки и техники при Совете Министров СССР.

Е.А. Шилов стал основателем большой научной школы химиков, работающих в области механизмов протекания органических реакций – школы, известной и в СССР, и за рубежом. Его учениками стали многочисленные доктора и кандидаты наук как в период работы в Иванове (С.И. Бурмистров, Н.П. Каняев, С.И. Солодушенков, А.И. Кобенин, А.Н. Куракин, Г.В. Купинская и др.), так и в Киеве (В.И. Станинец, И.В. Смирнов-Замков, К.И. Матковский, Ф.М. Вайнштейн, Е.И. Томиленко и др. Среди них стоит отметить в первую очередь выпускника ИХТИ А.А. Ясникова, уехавшего в Киев вместе с Е.А. Шиловым и позднее ставшего членом-корреспондентом АН УССР).

Работая в Киеве, Е.А. Шилов иногда навещал Иваново и ИХТИ. После 40-летнего юбилея ИВПИ (1958 г.) он выдвинул кандидатуру заведующего кафедрой аналитической химии ИХТИ профессора К.Б. Яцимирского в члены-корреспонденты АН УССР. В 1961 г. Константин Борисович был избран на имевшуюся вакансию, в 1962 г. он уехал в Киев, где стал работать в Институте общей и неорганической химии АН УССР (1962 – 1969 гг.), а в 1969 г. занял пост директора Института физической химии АН УССР, одновременно работая академиком-секретарем Отделения химии и химической технологии АН УССР. С 1964 г. Яцимирский К.Б. – действительный член АН Украины.

Последний раз в ИХТИ Е.А. Шилов был в сентябре 1968 г., на праздновании 50-летнего юбилея ИВПИ. На торжественном заседании он сидел рядом с П.П. Будниковым.

В декабре 1968 г. в возрасте 83 лет П.П. Будников скончался. Недолго после этого жил и Е.А. Шилов. Он умер 22 июля 1970 г. и похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Сын Евгения Алексеевича Александр в 1947 г. стал студентом Киевского государственного университета, который он окончил в 1952 г. В том же году он вместе с отцом открыл новую реакцию присоединения хлор-иона к ацетилендикарбоновому эфиру. Скорость этого процесса, как показали авторы, лимитируется стадией взаимодействия хлор-иона с тройной связью эфира. С 1952 г. А.Е. Шилов работает в Институте химической физики РАН. В 1958 – 1959 г. проходил стажировку в Оксфордском университете у С.Н. Хиншельвуда, ставшего в 1956 г. лауреатом Нобелевской премии по химии, вместе с академиком Н.Н. Семеновым. В 1981 г. А.Е. Шилов был избран членом-корреспондентом АН СССР (вместе с Крестовым Г.А.). В 1982 г. он стал лауреатом Государственной премии СССР, сейчас он – действительный член РАН. Отец его, Евгений Алексеевич Шилов, до этих событий не дожил. Но сын-то, сын-то каков!!!

Ю.К. Щипалов

Оглавление