Шиманский Стефан Георгиевич

Публикуется впервые

(1867 – 1931)

В Декрете об учреждении Иваново-Возне­се­нского политехнического института отмечено, что он создается «в целях удовлетворения спроса рабочих на образование и ввиду особой потребности в высшем техническом образовании для рабочих текстильной промышленности».

При организации химического факультета ИВПИ в его составе было создано т.н. колористическое отделение для того, чтобы выпускать будущих специалистов по отделке и крашению тканей. Основная работа по организации соответствующей кафедры технологии волокнистых материалов, организации необходимых лабораторий легла на плечи Стефана Георгиевича Шиманского.

С.Г. Шиманский родился 26 декабря 1867 г. в Харьковской губернии. Окончив Харьковское реальное училище, он поступил на химический факультет РПИ, в котором затем учился с 1887 по 1895 гг. Вернувшись после этого в Харьков, он стал вольнослушателем Харьковского практического технологического института им. Императора Александра III (1895 – 1896 гг.). Затем он отправился в Санкт-Петербург. Там в 1896 г. стал работать на Охтинских пороховых заводах в качестве помощника начальника мастерской в отделе ректификации спирта и производства эфиров. В 1897 г. он перебирается в Тулу и там трудится химиком на одном из заводов акционерного общества Тульских доменных печей. В 1898 г. С.Г. Шиманский уже в Риге - в должности ассистента лаборатории качественного анализа РПИ. В 1898-1899 гг. он направляется в заграничную командировку для специализации в области отделки и крашения тканей. Потом он возвратился в Ригу и с 1901 г. начал проводить опыты в красильной лаборатории РПИ по прикладной энзимологии. Он работает сначала преподавателем, в 1906 г. избирается адьюнкт-профессором, а в 1911 г. – профессором кафедры технологии волокнистых материалов.

Научная работа С.Г. Шиманского по прикладной энзимологии лежала в русле увлечения этим направлением исследователей в начале ХХ века. Энзимы – это ферменты, образующиеся в организмах животных и растений и играющие роль биокатализаторов в жизненно-необходимых процессах ассимиляции и диссимиляции, процессах обеспечивания организмов энергией, в т.ч. и в процессах с участием кислорода. В начале ХХ в. ряд таких ферментов удалось выделить в чистом виде и появились работы по изучению их влияния на многие явления, в частности, работы по поиску способа одновременного или раздельного обезжиривания и отбеливания прядильных волокон с их помощью.

С.Г. Шиманский изучал влияние растительных ферментов на сырые волокна льна и пеньки, на обезжиривание и отбеливание этих веществ под действием энзимов. С целью удаления с тканей смолистых веществ, пектинатов и пигментов он изучал действие ферментов инвертазы и амилазы на льняные ткани, а также действие протеолитических ферментов пепсина, трипсина, желудочного и поджелудочного соков на целлюлозу. Он также занимался регенерацией шерсти из полушерстяного тряпья под действием ферментов. В ряде работ С.Г. Шиманский опережал уровень прикладной энзимологии того времени.

Под руководством Стефана Георгиевича выполнял свою дипломную научную работу в этом направлении П.П. Будников (1911 г.). В 1914 г. вышла в свет работа «Энзимная обработка волокнистых веществ», одним из авторов которой был С.Г. Шиманский.

Вместе со своими коллегами по работе С.Г. Шиманский в 1915 г. покинул Ригу и на некоторое время осел в Москве. Но в 1918 г. он принял предложение ивановцев и переехал в Иваново-Вознесенск на работу в ИВПИ, где был избран профессором и зав. каф. технологии волокнистых материалов. Стефан Георгиевич обладал незаурядными организаторскими способностями. Он был выбран заместителем декана химического факультета и вместе с деканом Карлом Карловичем Блахером проделал невероятно сложную работу по организации учебного процесса на факультете, организации учебных и исследовательских лабораторий и т.п. С самого начала занятий в 1918 г. он организовал на химфаке химический коллоквиум, на котором регулярно заслушивались результаты исследований преподавателей и студентов, программные доклады по животрепещущим вопросам химической технологии. За первые 5 лет существования химического коллоквиума было заслушано более 50 сообщений, из них 16 сделал С.Г. Шиманский. Сам профессор С.Г. Шиманский в это время вел также большую научную работу по котонизации льняных очесов, мерсеризации волокон растительного происхождения азотной кислотой, применению фосфоресцирующих составов в ситце-набивном производстве и т.п. Он имел непосредственную связь с текстильными предприятиями Иваново-Вознесенска. В первой городской библиотеке он читал курс популярных лекций по вопросам профессиональной гигиены, здоровых условий фабричного труда, устранения условий, вредных и опасных для жизни рабочих, очистки сточных вод при помощи очистных сооружений.

В 1920 г., после приезда Н.Н. Ворожцова в ИВПИ, из кафедры колористики, возглавляемой С.Г. Шиманским, выделилась специальная кафедра технологии красящих веществ. В 1922 г. С.Г. Шиманский, вслед за Блахером и Берловым, покинул Иваново-Вознесенск и уехал в Ригу, надеясь там устроиться в Латвийском университете, который стал своего рода наследником РПИ, вернувшегося в августе 1918 г. в столицу Латвии в своем урезанном виде (из-за образования ИВПИ). Но обстановка в университете к этому времени была сложной. Как отметил в одной из своих публикаций нынешний президент Академии Наук Латвии Я.П. Страдынь (Янис Страдыньш), «при создании молодого университета в 1919 г. развернулась борьба мнений между приверженцами «старого» РПИ, которых представлял П. Вальден и старая рижская профессура, и молодыми учеными-латышами. Первые ратовали за привлечение научных и преподавательских кадров из старых, заслуженных профессоров, невзирая на их национальность… Вторые стремились к созданию национального университета широкого профиля и комплектованию преподавательского состава в основном из латышей. В результате первый ректор Высшей школы Латвии П. Вальден в августе 1919 г. покинул Латвию» и уехал работать в Германию (г. Росток).

С.Г. Шиманскому в приеме на работу в Латвийский университет было отказано и он до конца дней своих (1931 г.) трудился директором Рижского ремесленного училища.

Ю.К. Щипалов

Оглавление