Юферев Владимир Филиппович

Публикуется впервые

(1877-1950)

В конце 1925 г. заведующий кафедрой химии и технологии минеральных веществ ИВПИ профессор Петр Петрович Будников был избран профессором кафедры химической технологии минеральных веществ и технологии силикатов Харьковского технологического института и в начале 1926 г. переехал в столицу Украины (Киев стал столицей лишь в 1934 г.). А 5 мая 1926 г. на имя ректора ИВПИ Вячеслава Владимировича Сушкова из Одессы поступило заявление от Юферева Владимира Филипповича, в котором он сообщил о своем согласии занять вакантное место и стать заведующим кафедрой ХТМВ ИВПИ.

Кто же такой В.Ф. Юферев? Он родился в июне 1877 г. в семье крестьянина Филиппа Захаровича Юферева, проживавшего в заводском поселке Соколовка Вятской губернии. Мать Анастасия Алексеевна была домохозяйкой. Безграмотность крестьян часто не позволяла им хранить в памяти точную дату рождения своих детей. Не знал ее и сам В.Ф. Юферев, а потому в разного рода анкетах он ее отмечал просто – июнь 1877 г. И все! В крестьянской среде слова (в т.ч. фамилии) воспринимались, как правило, на слух. Видимо, это послужило причиной того, что он в тех же анкетах и других бумагах собственноручно писал свою фамилию «Юферев», а не «Юферов» (более распространенный вариант). Что ж, не будем нарушать орфографию, которой придерживался сам Владимир Филиппович, и оставим в дальнейшем написание Юферев (хотя, возможно, это и не так).

Поскольку Володя Юферев рос, наблюдая заводскую жизнь людей, он решил связать свою судьбу с техникой, с промышленностью. Поступил в Вятское реальное училище, а по окончании его – в Харьковский технологический институт. Учеба заняла 6 лет, с 1897 по 1903 г. В 1899 г. он исключался из ХТИ за участие в студенческих сходках, забастовках. Кстати, в эти же годы (1898-1904 гг.) в ХТИ учился и Николай Николаевич Ворожцов – будущий профессор (1920-1924гг.) и ректор (1922-1924 гг.) ИВПИ. Ворожцов учился тоже 6 лет и тоже на год (в 1899 г.) отчислялся из института за такие же самые «революционные провинности». Так что В.Ф. Юферев и Н.Н. Ворожцов знали друг друга со студенческих лет. В 1903 г. В.Ф. Юферев окончил ХТИ по специальности «инженер-технолог по производству минеральных веществ». После этого он несколько месяцев работал инженером в Чердынском земстве Пермской губернии, а в декабре 1903 г. устроился лаборантом в Томском политехническом институте. В 1905-1908 гг. он проходил стажировку в Германии, после которой с 1909 г. стал преподавателем ТПИ. В 1911 г. он участвовал в очередном Менделеевском съезде по общей и прикладной химии, а в 1914 г. – в съезде естествоиспытателей, проходившем в Тифлисе.

В 1916 г. Владимир Филиппович избирается профессором Донского политехнического института (позднее называвшегося Новочеркасским, а ныне это Южно-Российский технический университет), в котором проработал до 1924 г. В 1922 г. он участвовал в съезде работников силикатной промышленности, а в 1923 г. – в съезде работников промышленности строительных материалов.

В 1924-1926 гг. В.Ф. Юферев – профессор Одесского высшего техникума прикладной химии. Оттуда-то он и послал заявление ректору ИВПИ о своем согласии занять вакансию, освободившуюся после отъезда П.П. Будникова в Харьков, а 12 мая 1926 г. Ученый Совет ИВПИ единогласно избрал его профессором по кафедре ХТМВ. Деканом химфака ИВПИ в то время был профессор Василий Иванович Минаев, а его заместителем – профессор Яков Кивович Сыркин. Они ратовали за то, чтобы кафедру ХТМВ возглавил уже сложившийся специалист в своей области. 8 октября 1926 г. Наркомат просвещения РСФСР утвердил В.Ф. Юферева в должности профессора ИВПИ. Однако Владимир Филиппович все еще оставался в Одессе, т.к. руководство Одесского высшего техникума прикладной химии не сразу согласилось отпустить его на работу, и только 5 декабря 1926 г. разрешение на переезд в Иваново-Вознесенск было получено.

8 января 1927 г. В.Ф. Юферев представил личный листок в отдел кадров ИВПИ. Деканом химфака к этому времени стал профессор Николай Петрович Песков. В сентябре 1927 г. В.Ф. Юфереву была предоставлена 4х-комнатная квартира на 3 этаже в д. 9/1 на Михайловской улице (с 1937 г. – ул. Пушкина). Это позволило его жене Вере Андреевне (в девичестве Божко) с четырьмя детьми перебраться из Одессы в Иваново-Вознесенск.

28 марта – 7 апреля 1927 г. в Москве состоялся Всесоюзный съезд работников химической промышленности, в котором принял участие и В.Ф. Юферев.

20 июля 1927 г. решением Главного управления профессионального образования (Главпрофобра) Наркомата просвещения В.Ф. Юферев назначается инспектором Главпрофобра по производственной практике студентов на заводах Тверской, Смоленской, Владимирской, Костромской, Нижегородской и Иваново-Вознесенской губерний. Работа, как видим, ответственная.

Крен партии и правительства на индустриализацию Советского государства вел к росту числа технических вузов в стране и к расширению существующих вузов. ИВПИ становилось тесно в тех зданиях, которые выделили ему городские и губернские власти в 1918-1920 гг. Мрачновато и не очень-то уютно выглядел и т.н. «куваевский» корпус, в котором в основном и располагался химфак ИВПИ.

В 1927 г. был объявлен Всероссийский конкурс проектов по сооружению ансамбля новых корпусов ИВПИ. В нем приняли участие многие русские и советские архитекторы – Г. Бархин, Г. Бобов, М. Гинзбург, А. Дмитриев, А. Зубин, В. Кондрашов, Н. Круглов, И. Стопрон, И. Фомин.

17-23 декабря 1927 г. проходили заседания Президиума Совета секций научных работников с обсуждением состава жюри, которое должно было рассматривать работы архитекторов, представленные на конкурс. В состав жюри входили представители Московского и Ленинградского архитектурных обществ, вошел в него и Владимир Филиппович Юферев. Выбранное жюри затем заседало и оценивало проекты с 3 по 7 февраля 1928 г. Победу в конкурсе одержал академик архитектуры Иван Александрович Фомин (1858-1936). По его проекту в стиле неоклассицизма стали строить комплекс зданий для химико-технологического и текстильного факультетов, а также размещенной между ними областной научной библиотеки. Для их строительства городские власти выделили большой участок земли в самом центре города между улицами Крутицкая, Негорелая (ныне Советская) и Соковская (ныне пр. Ф. Энгельса) и садом 1 Мая. Одновременно в 1927 г. стали строить и «профессорский дом» по ул. Михайловской (Пушкина). В.Ф. Юферев входил в комиссию по контролю за строительством всех этих зданий и часто посещал стройки. Работа была ответственная. Закладка здания химфака была приурочена к 1 мая 1928 г. А уже 10 марта 1930 г. новое здание химического факультета ИВПИ, на строительство которого было затрачено 1 200 000 рублей (огромная сумма по тем временам), было торжественно открыто. На открытии с речью выступил и Владимир Филиппович. Студенты стали учиться в благоустроенном светлом здании. Кафедра ХТВМ, возглавляемая В.Ф. Юферевым, разместилась на 1 этаже главного здания химического факультета (ныне эти площади занимают бухгалтерия, кафедра ТНВ) и частично в подвале, где были лаборатории и печной зал (сейчас эти площади принадлежат кафедре П и АХТ).

Нужно отметить, что комплекс зданий, построенных по проекту И.А. Фомина, и поныне, пожалуй, является самым совершенным и красивым архитектурно-строительным ансамблем г. Иванова.

А индустриализация страны требовала подготовки еще большего количества инженеров по разным специальностям, и в мае 1930 г. выходят два приказа - Наркомпроса РСФСР от 13.05.30 г. Nº 255 и ВСНХ СССР от 17.05.30 г. Nº 1374, согласно которым Иваново-Вознесенский политехнический институт преобразуется в 4 самостоятельных вуза (энергетический, химический, текстильный и сельскохозяйственный институты). Потребовалось расширение круга специальностей химиков-технологов с более углубленной подготовкой их по своей профессии.

С 1 сентября 1930 г. в стенах только недавно отстроенного великолепного здания химфака ИВПИ стал функционировать самостоятельный химинститут, который стал подчиняться не Наркомату просвещения, а Наркомату тяжелой промышленности. Кафедра химической технологии минеральных веществ ИХТИ готовила выпускников, которым выдавались дипломы по специальностям: основная химическая промышленность, промышленность строительных материалов и стекло, минеральные соли и краски. И вот в 1931 г. кафедра ХТМВ разделилась на 3 самостоятельных кафедры: технологии силикатов (зав. каф. проф. В.Ф. Юферев), основной химической промышленности (зав. каф. доц. В.Ф. Постников) и технологии лаков, красок и лакокрасочных покрытий (зав. каф. проф. А.В. Памфилов).

Нужно отметить, что подготовка инженеров-силикатчиков в дореволюционной России до 1898 г. проводилась на кафедрах ХТМВ, где студенты до самого дипломного семестра учились по единому плану, проходя предметы и по ОХП, и по промышленности строительных материалов и стекла, и по минеральным солям и краскам. Фактически специализация как таковая определялась темой дипломного проекта и завершалась работой над его выполнением.

В 1898 г. в Санкт-Петербургском технологическом институте была организована первая в России самостоятельная кафедра технологии силикатов (организатор проф. А.М. Соколов). В 1911 г. в Харьковском технологическом институте кафедра ХТМВ (которую окончил В.Ф. Юферев) стала называться кафедрой химической технологии минеральных веществ и технологии силикатов (зав. каф. проф. Е.И. Орлов, будущий академик АН УССР и член-корренспондент АН СССР). В 1920 г. при организации Московского практического химико-технологического института им. Д.И. Менделеева также была создана кафедра минеральной технологии и технологии силикатов (зав. каф. проф. Б.С. Швецов). В 1921 г. кафедру ТС организовал в Киевском политехническом институте Б.С. Лысин (будущий академик АН УССР). В 1927 г. в Свердловском индустриальном институте (будущий УПИ) возникает кафедра технологии силикатов, организованная проф. И.Ф. Пономаревым. Но в 1929 г. Пономарев уезжает из Свердловска в Новочеркасск и там организует подобную же кафедру в Новочеркасском политехническом институте, а кафедрой в Свердловске стал заведовать профессор П.С. Мамыкин. Дошла очередь и до Иваново-Вознесенска, и в1931 г., как уже отмечалось, в ИХТИ появилась тоже самостоятельная кафедра технологии силикатов. Преподавательский штат кафедры ТС тогда составлял 5 человек – профессор В.Ф. Юферев, доцент М.А. Громыка, ст. ассистент К.Э. Краузе, ассистенты В.И. Сердюков и В.П. Успенский (выпускники ИВПИ 1927 и 1928 гг. соответственно).

Владимир Филиппович Юферев был талантливым педагогом, об этом не раз вспоминали учившиеся у него в конце 20-х годов XX века В.В. Товаров, В.И. Сердюков, И.Н. Годнев, В.П. Успенский и другие. В 30-е годы В.Ф. Юферевым была организована Ивановская областная контрольно-испытательная станция строительных материалов, которую он возглавлял вплоть до отъезда из Иванова. В те же годы при кафедре ТС ИХТИ появились курсы повышения квалификации для работников промышленности строительных материалов. Кафедра ТС участвовала в разработке ряда проектов промышленных объектов Ивановской промышленной области, включавшей в то время в себя территории Ярославской, Костромской, Владимирской и Ивановской областей. В 1934-1937 гг. Владимир Филиппович являлся председателем Ивановского областного правления ВХО им. Д.И. Менделеева. За время работы в ИВПИ и ИХТИ им опубликовано 36 печатных работ, из них 32 – в отечественных журналах и 4 – в немецких. При кафедре была аспирантура, которую окончили В.П. Успенский и В.И. Сердюков с защитой кандидатских диссертаций.

В те годы все заметней стала отмечаться милитаризация Германии. В СССР усилилось внимание к обороне в возможной будущей войне. В 1937 г. ИХТИ переводят в подчинение Наркомату оборонной промышленности, а в 1939 г.– Наркомату боеприпасов (вплоть до окончания войны в 1945 г.). Потребовалось готовить специалистов-химиков другого профиля. Поэтому целый ряд «мирных» кафедр в ИХТИ был закрыт (кафедра технологии органических красителей и промежуточных продуктов, кафедра колористики, кафедра синтетического каучука и др.). Не миновала такая судьба и кафедру технологии силикатов. Узнав об этом, В.Ф. Юферев подает заявление об участии в конкурсе на должность профессора в Свердловский индустриальный институт, и 26 августа 1937 г. он избирается Ученым Советом института на эту должность. После этого В.Ф. Юферев подает заявление об уходе из ИХТИ. 11 сентября 1937 г. ректор ИХТИ Г.А. Скудра подписывает приказ об освобождении его от должности зав. каф. ТС и о передаче этой должности ассистенту к.т.н. Успенскому В.П.

15 октября 1937 г. Владимир Филиппович покинул Иваново и выехал в Свердловск. А в 1938 г. кафедра ТС в ИХТИ была закрыта.

В Свердловске же в то время заведующий кафедрой технологии силикатов профессор Петр Сергеевич Мамыкин по ложному доносу находился под следствием. В.Ф. Юферев почти год исполнял обязанности зав. каф. ТС в Свердловском индустриальном институте. В 1938 г. П.С. Мамыкин был оправдан, освобожден от «оков» НКВД и вновь возглавил кафедру ТС вплоть до самой смерти (1975 г.). В.Ф. Юферев до своей кончины в 1950 г. оставался профессором этой кафедры.

Ю.К. Щипалов

Оглавление