Заславский Иван Иванович

Публикуется впервые

(1889-1973)

1918 год… Год основания Иваново-Возне­сенс­кого политехнического института. Выборы преподавательского корпуса. В штаты преподавателей института зачислен Иван Иванович Заславский, которому, единственному из начинавших свою работу в ИВПИ, предстоит проработать в ИВПИ-ИХТИ более 35 лет!

Иван Иванович Заславский родился в семье военного инженера в городе Ровно Волынской губернии 1 ноября 1889 года. В 1908 году он поступил на химический факультет Рижского политехнического института (РПИ), затем по болезни был вынужден оставить его и возобновил учебу в 1911 году. Являясь студентом первого курса, на заседании Рижского химического общества И.И. Заславский прочитал научный доклад о найденных им теоретических закономерностях в объемных отношениях некоторых типов химических соединений. Доклад в 1912 году был напечатан в “Zeitschrift für Chemie.”

Успешно сдавая экзамены на всех курсах РПИ, И.И. Заславский активно занимался научной работой под руководством выдающегося латышского химика Пауля Вальдена.

В 1915 году Рига оказалась в зоне прифронтовой полосы (шла Первая мировая война), и РПИ был эвакуирован в Москву. Там в 1916 году И.И. Заславский окончил РПИ с отличием, представив дипломную научную работу «Соотношение между кислотными, нейтральными и основными свойствами известных доныне окислов и степенью их сжатия при образовании из элементов».

По окончании учебы И.И. Заславский был призван в армию, где состоял в должности армейского санитарного химика, 6 месяцев находился в немецком плену, затем вернулся в Москву, где стал работать в научно-техническом бюро при кооперативном Российском товариществе химико-фармацевти­ческо­го производства города Москвы.

В это время он контактировал с выпускниками и преподавателями РПИ и узнал, что некоторые из них решили связать свою судьбу с вновь открывающимся в Иваново-Вознесенске политехническим институтом. Он принял решение ехать в Иваново-Вознесенск.

В октябре 1918 года Иван Иванович Заславский был зачислен младшим ассистентом на кафедру технологии волокнистых веществ ИВПИ. В июне 1919 года он избирается доцентом кафедры общей химии. С 1921 года он становится экстраординарным профессором этой кафедры. В 1922 году И.И. Заславский являлся заместителем декана химического факультета, а в 1924-1925 г.г. был деканом химического факультета ИВПИ. В Иваново-Вознесенске И.И. Заславский продолжил научную работу по волюметрии (измерению объемов) при образовании минералов, солей, растворов, по изучению полиморфизма неорганических соединений и опубликовал ряд статей по этой тематике в журнале «Известия ИВПИ». Эти работы были замечены выдающимися учеными В.И. Вернадским, А.Е. Ферсманом, Н.С. Курнаковым и другими. Интересно, что вопросами изоморфизма и полиморфизма в конце 90-х годов ХIХ века занимался и В.И. Вернадский. В 1890 году в «Записках Московского Университета» была опубликована лекция В.И. Вернадского «О полиморфизме как общем свойстве материи», про существование которой И.И. Заславский не знал. Впоследствии В.И. Вернадский высоко оценил значение для геохимии выдвинутых Заславским представлений об изменении молекулярных объемов при образовании неорганических соединений, между ними завязалась переписка. Позднее, в 1934 году, в своем отзыве на книгу В.И. Вернадского «История природных вод» И.И. Заславский отметил «великую ценность труда» своего знаменитого коллеги.

Известность И.И. Заславского росла. В 1920 году он был избран иногородним корреспондентом-сотрудником Российского научно-технического института в Москве, а в 1921 году выполнял роль Почетного председателя первого объединенного заседания Всероссийского Съезда ассоциации физиков в Киеве. В 1925 году он был избран профессором кафедры минеральной технологии в Средне-Азиатском госуниверситете и выезжал в г.Ташкент читать лекции.

14 декабря 1928 года Постановлением научно-технической секции Наркомпроса СССР И.И. Заславский был утвержден в звании профессора и стал заведующим кафедрой общей химии. В этой должности ему суждено было проработать до 1954 года.

Будучи деканом химического факультета и заведующим кафедрой общей химии ИВПИ, Иван Иванович Заславский много раз выезжал в Москву в Главпрофобр, в Совет Народных Комиссаров для разрешения вопросов, связанных с существованием ИВПИ, в целый ряд московских вузов для ознакомления в них с работой методических комиссий.

Советская власть, борясь с «буржуазными предрассудками», отменила в 1918 году ученые степени, но в 1934 ввела их снова. 5 марта 1937 года решением ВАК И.И. Заславский был утвержден в ученой степени доктора химических наук без защиты диссертации (по совокупности печатных трудов - их было около 40). В том же году был репрессирован младший брат И.И. Заславского Владимир. О мотивах репрессии Иван Иванович даже не знал. Репрессии коснулись и коллег И.И. Заславского по ИХТИ В.И. Минаева, К.Э. Краузе и некоторых других.

В годы Великой Отечественной войны И.И. Заславский наряду с преподавательской и научной деятельностью занимался тематикой, связанной с выполнением правительственных заданий по производству на кафедрах ИХТИ продукции для нужд фронта и тыла. В декабре 1943 года он наряду с другими преподавателями ИХТИ: А.Х. Бронниковым, П.В. Морыгановым, Е.А. Шиловым был награжден высокой правительственной наградой – Орденом Трудового Красного Знамени, а в 1946 году он получил медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и много благодарностей от Наркоматов боеприпасов и земледелия СССР.

6 мая 1946 года И.И. Заславский был выдвинут от ИХТИ кандидатом в члены-корреспонденты АН СССР, но в Академию наук он не прошел. В 1946 году ему были вручены премия и диплом ВХО им. Д.И. Менделеева. В 1947 году И.И. Заславский был избран депутатом Городского Совета г. Иваново, затем переизбирался еще раз.

В 1948 году дирекция ИХТИ ходатайствовала перед МВО СССР о присвоении И.И. Заславскому почетного звания «Заслуженный деятель науки РСФСР», и в связи с 30–летним юбилеем ИВПИ в 1948 году это звание ему было присвоено. Он был первым ученым в ИХТИ, удостоенным такой чести.

О том, каким преподавателем был И.И. Заславский, вспоминает профессор кафедры физической химии ИГХТУ Вадим Васильевич Буданов: «Прежде всего, он мне запомнился как прекрасный лектор. Иван Иванович не только в совершенстве знал свой предмет – общую и неорганическую химию, но и был хорошо осведомлен об истории химической науки. Его образные рассказы о «заколдованном химике» Лавуазье, который выпил раствор цианистого калия и остался жив, об «оловянной чуме» и многие-многие другие запомнились на всю жизнь». И далее: «Иван Иванович был настоящим русским интеллигентом. Он разбирался в литературе, музыке, возглавлял художественный совет института, т.е. был «верховным судьей» на наших смотрах художественной самодеятельности».

В характеристиках И.И. Заславского, представленных в то время дирекцией ИХТИ в Министерство, отмечались многие стороны его деятельности и личные заслуги. «И.И. Заславский является выдающимся исследователем в области общей химии и геохимии. Работы И.И. Заславского сделали его имя широко известным в кругах специалистов Советского Союза. Результаты его исследований приведены в ряде монографий и учебников Ферсмана, Вернадского, Будникова, Капустинского, Пакета, Эйтеля и других.

И.И. Заславский принимает активное участие в обеспечении высокого качества учебного процесса на своей кафедре и во всем институте. Пользуется уважением и любовью студентов и преподавательского коллектива. Принимает большое и активное участие во всех проводимых общественно-политических мероприятиях». Это выдержка из характеристики, отправленной в Министерство в октябре 1953 года. На основании этого представления И.И. Заславскому была объявлена благодарность Министерства «За многолетнюю добросовестную научно-педагогическую и общественную деятельность».

А дальше? Непредсказуемы судьбы человеческие! Осенью 1952 года прошел ХIХ съезд ВКП(б). Решая многие важные народнохозяйственные вопросы, он обратил также внимание на усиление партийной дисциплины в партийных организациях, на искоренение недостатков в работе предприятий, институтов, школ и т.п. Если до этого член партии «имел право», то теперь он «был обязан» сообщать о всех недостатках в работе любых лиц, а сокрытие правды объявлялось «преступлением перед партией». Многие руководители организаций, партийные и профсоюзные работники, опасаясь быть уличенными в «недостаточной бдительности», перестарались: районные комитеты партии буквально захлестнул поток персональных дел. ИХТИ не стал исключением. Следствием подобной атмосферы в нем стало персональное дело беспартийного профессора И.И. Заславского, младший брат которого, Владимир, был репрессирован в 1937 году. 23 июня 1954 года И.И. Заславский был взят под арест и приказом ректора освобожден от занимаемой должности профессора.

«Дело» И.И. Заславского рассматривал Краснопресненский районный суд г. Москвы.

23 января 1955 года суд вынес оправдательный приговор И.И. Заславскому, т.е. «дело» было просто сфабриковано, он был освобожден из- под ареста решением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР со снятием судимости.

Естественно, что после всех этих событий И.И. Заславский не захотел вернуться в ИХТИ на работу, хотя по суду он бы обязательно был восстановлен в своих правах как невинно пострадавший.

Иван Иванович уехал в Саранск, где был принят профессором кафедры общей и неорганической химии Мордовского государственного университета. Осенью 1973 года доцент ИХТИ В.И. Сердюков получил сообщение из Саранска о кончине И.И. Заславского.

Разными бывают судьбы человеческие. Ученых – тоже. Вклад профессора Ивана Ивановича Заславского в становление и развитие ИВПИ-ИХТИ, в совершенствование учебного процесса и химической науки в ИХТИ огромен. Имя его навсегда золотыми буквами вписано в летопись ИВПИ-ИХТИ.

Ю.К. Щипалов

Оглавление