Становление

В 1876 году семья Чеховых переехала в Москву. Торговля в Таганроге стала убыточной, Павел Егорович разорился и вынужден был бежать от кредиторов.

Антон, зарабатывая на жизнь репетиторством, оставался до окончания учебы в гимназии в Таганроге и приехал в Москву только в 1879 году, поступил на медицинский факультет Московского университета, где учится у известных профессоров: Н. Склифосовского, Г. Захарьина и других.

Московский университет

Московский университет

Сразу по приезде в Москву он принял на себя заботы о родителях и младших: почти единственным средством существования семьи стали его литературные заработки.

Занятия в университете Чехов соединяет с разнообразной и непрерывной литературной работой. В 1880 году в журнале «Стрекоза» появляется его первое печатное произведение. Пишет в основном в жанре короткого рассказа, юморески, сценки, подписываясь псевдонимами — Антоша Чехонте, «Врач без пациентов», «Дяденька», «Человек без селезенки», «Балдастов», «Антонсон», «Брат моего брата» и другие (всего их было больше 50-ти). Печатается в изданиях «малой прессы», преимущественно юмористических московских журналах «Стрекоза», «Будильник», «Зритель», «Осколки».

Журнал стрекоза №10 Журнал осколки №27

Слева: Выпуск № 10 журнала «Стрекоза». Первая публикация рассказа «Письмо донского помещика к ученому соседу»

Справа: Выпуск № 27 журнала «Осколки» за 1883 г. Первая публикация рассказа «Смерть чиновника

В 1882 году Чехов подготовил первый сборник рассказов «Шалость», но он не вышел, возможно, из-за цензурных трудностей.

В 1884 году Антон Павлович окончивает курс университета и работает уездным врачом в Воскресенске (ныне город Истра), в Чикинской больнице, а затем в Звенигороде, где некоторое время заведует больницей. 

В этом году выходит сборник рассказов — «Сказки Мельпомены». Значительная часть рассказов этого периода относится к жанру, который сам Чехов, в отличие от «мелочишки» и «сценки», называл «серьезным этюдом». В них окончательно определился тип чеховского героя, а также основной объект изображения. Это «средний человек» и повседневная, обыденная жизнь.

В сумерках

В сумер­ках. Очер­ки и рас­ска­зы. Изда­ние А. С. Суво­рина, Санкт-Петербург 1887 г.

В 1887 г. появился сборник «В сумерках», который показал, что в лице Чехова русская литература приобрела новое, вдумчивое и тонко-художественное дарование. За этот сборник рассказов Академия наук присудила ему половинную Пушкинскую премию (в размере 500 рублей).

Опубликованная в марте 1888 года повесть «Степь» явилась своего рода итогом его раннего творчества; в ней соединились юмор, лиризм, мастерство бытовой зарисовки и пейзажа.

Основное же время Чехов посвящал сотрудничеству с журналом «Русская Мысль», где, впервые, были опубликованы рассказы: «Палата № 6», «Человек в футляре», «Дом с мезонином».

Поставленная в Московском театре Корша, комедия «Иванов» вызвала большой интерес и разноречивые отклики критики. Вслед за «Ивановым» Чехов пишет ряд водевилей: «Медведь», «Предложение», «Свадьба», «Юбилей». Яркий комизм, неподдельная веселость обеспечивали чеховским водевилям неизменный успех при постановках.

В 1890 году Чехов отправляется в Сибирь, чтобы затем посетить остров Сахалин — место ссылки осужденных на каторгу. На Сахалине Чехов проводит огромную работу по переписи и обследованию каторжного населения. Он лично обходит дома и заполняет тысячи переписных карточек. Эти карточки, хранящиеся до сих пор, — убедительное свидетельство крайней нищеты, безграмотности и бескультурья жителей населённых пунктов острова.

Эта перепись не охватила все население. Не доверяя ей, жители целыми деревнями уходили в тайгу. Тем не менее, она сыграла большую положительную роль. Переписывая ссыльных Сахалина, писатель внёс вклад не только в историю острова, но и в русскую литературу. Чехов общается с людьми, узнает истории их жизней, причины ссылки и набирает богатый материал для своих заметок. Путевые заметки из этой серии наглядно отображают жизнь обитателей острова и труд переписчика, которым стал на время А. П. Чехов.

К сожалению, поездка на Сахалин обострила туберкулезный процесс, первые признаки которого дали о себе знать еще в студенческие годы.

По возвращении в Москву, он работает над книгой «Остров Сахалин», увидевшей свет в 1894 году, рассказами «Попрыгунья», «Дуэль».


 

Книга жалоб и предложений