Живые страницы (лекция-презентация)

А. С. Пушкин

В 2011 году президент России подписал Указ о ежегодном праздновании Дня русского языка. Дата празднования 6 июня выбрана не случайно — это день рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Достоевский назвал его «одним из неизвестнейших русских великих людей», подчеркивая несоизмеримость нашего знания Пушкина с его истинным масштабом. Дар, которым судьба наделила Пушкина, был многогранным и в высшей степени деятельным. В юности, уже известным в литературных кругах поэтом, он всерьез задумывался о военной карьере; политикой — внутренней и внешней — Пушкин неизменно и со страстью интересовался до конца своих дней. Историей Пушкин занимался на профессиональном уровне: по историографической основательности, по глубине историко-философских и общественно-политических идей его труд «История Пугачева» не утратил своего значения и до наших дней. К сожалению, Александр Сергеевич не успел закончить свой труд «История Петра I». А рисунки Пушкина… Самые сложные из них и самые интересные по замыслу так и остались на полях его рукописей… Все было подчинено главному делу его жизни — поэтическому творчеству и — шире — литературной деятельности. Пушкин стал выдающимся мыслителем, историком и публицистом своего времени. И, конечно же, его творчество не могло не оказать духовное влияние на следующие поколения русских поэтов и писателей.

Марина Цветаева, рассказывая о своем восприятии жизни и творчества поэта, назвала очерк о нем «Мой Пушкин». Ни в какой другой культуре нет такого определения как «мой Шекспир», «мой Гете», «мой Мольер», «мой Данте». В России есть. Причем у всех у нас Пушкин разный. И у каждого из нас есть свой Пушкин. 6 июня 2010 года на телеканале «Культура» в программе «Мелодия стиха» известные актеры: Евгений Миронов, Юрий Соломин, Василий Лановой, Александр Михайлов — читали стихи великого поэта. Сейчас, в исполнении Сергея Никоненко прозвучит стихотворение «Вновь я посетил…».

Пушкинские стихотворения о любви принадлежат к лучшим образцам мировой лирики. Стоит отметить, что пушкинские произведения переведены, практически, на все языки, существующие в мире. Я не могу не прочитать и свое любимое стихотворение «Ты и вы» (обращение к Анне Олениной):

Пустое вы сердечным ты
Она, обмолвясь, заменила
И все счастливые мечты
В душе влюбленной возбудила.
Пред ней задумчиво стою,
Свести очей с нее нет силы;
И говорю ей: как вы милы!
И мыслю: как тебя люблю!

А сейчас, в исполнении Александра Михайлова, прозвучит стихотворение «Признание» (посвящение Александре Осиповой).

Любовь для поэта — это, прежде всего, пробуждение души, с пробуждением которой в мир каждого из нас возвращаются все яркие краски, ощущения. В исполнении Юрия Соломина послушайте стихотворение «Я помню чудное мгновенье…» (посвящение Анне Керн).

Я хотела бы обратиться к словам Федора Достоевского, которые он произнес на заседании Общества любителей российской словесности 8 июня 1880 года: «… Не было бы Пушкина, не определилась бы, может быть, с такой непоколебимою силой наша вера в нашу русскую самостоятельность, наша сознательная уже теперь надежда на наши народные силы, а затем и вера в грядущее самостоятельное назначение в семье европейских народов…».

Мысль Достоевского продолжил Иван Тургенев: «… Мы будем надеяться, что всякий наш потомок, с любовью остановившийся перед изваянием Пушкина и понимающий значение этой любви, тем самым докажет, что он, подобно Пушкину, стал более русским и более образованным, более свободным человеком…». Значение творчества Пушкина для создания современного русского литературного языка, Пушкина как одного из символов нашей культуры вряд ли нуждается в шкале оценки, так как талант какими-то материальными вещами оценить невозможно. Можно только каждому из нас попытаться прикоснуться к творчеству Александра Сергеевича, к материалам, посвященным его жизни и творчеству, и понять — какой же он — мой Пушкин. А помощниками на этом пути станут книги.

В сборник «Моя пушкиниана» вошли рассказы людей незаурядных, тех кому есть что сказать о своем Пушкине, о своем восприятии его жизни и творчества. Размышления поэтов: Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Владислава Ходасевича, Александра Блока; писателей: Николая Гоголя, Ивана Тургенева, Александра Герцена, Федора Достоевского, Александра Островского, Алексея Горького — вошли в данное издание. .

Также, в книге представлены письма к Пушкину прекрасных женщин, воспетых поэтом в стихах и тех, кому он посвящал свои произведения, это — Зинаида Волконская, Анна Вульф, Прасковья Осипова, Анна Керн, Елизавета Хитрово и другие. Еще один интересный момент — издание проиллюстрировано рисунками самого Александра Сергеевича.

Книга Ларисы Керцелли «Мир Пушкина в его рисунках: 1820-е годы» интересна тем, что автор рассказывает не только о самих графических автографах поэта, но и о судьбах людей, которых Пушкин рисовал, его современниках и друзьях: Адаме Мицкевиче, Сергее Волконском, Александре Грибоедове и многих других.

Можно сказать, что окружение поэта органически входит в его биографию и творчество, и наше понимание его литературного наследия во многом зависит от того, насколько мы знаем среду, в которой Пушкин жил и работал. Книга Лазаря Черейского «Современники Пушкина» посвящена тем, кто оставил заметный след в жизни и творчестве поэта. Среди них были не только друзья, но и недруги Пушкина, которые удостаивались эпиграмм и критических памфлетов. Это — родственники, лицейские преподаватели и товарищи, литераторы и артисты, чиновники и офицеры, дипломаты, великосветские дамы и крепостные крестьяне. Документальные материалы проиллюстрированы портретами людей, в лицах которых отразилась целая эпоха, которую мы называем пушкинской.

Альбом «А. С. Пушкин и его время в изобразительном искусстве первой половины XIX века» содержит более двухсот репродукций: прижизненные портреты Пушкина, портреты его современников, а также, пейзажи с видами пушкинских мест, исторические и жанровые композиции из фондов Всероссийского музея А. С. Пушкина (музейный комплекс в Санкт-Петербурге и городе Пушкин), где находится богатейшая в России коллекция материалов, посвященная писателю и его эпохе.

Александр Сергеевич очень трепетно относился ко всему, что связывало его с предками, родным, родительским домом. Семен Гейченко, автор книг «Завет внуку» и «Пушкиногорье», директор музея-заповедника А. С. Пушкина в Михайловском пишет о том, что не только скромный усадебный дом Пушкиных, но и само пространство во всем зримом окружении (Тригорское, Петровское, Святогорье) несет в себе дух поэта, его мысли, чувства, переживания. В 1819 году поэт, после тяжелой болезни написал стихотворение «Домовому» — признание в любви своему любимому уголку уединения Михайловскому:

Поместья мирного незримый покровитель,
Тебя молю, мой добрый домовой,
Храни селенье, лес и дикий садик мой,
И скромную семьи моей обитель!

Каждый год, в первые выходные июня, на пушкинский праздник поэзии в Пушкинских Горах и Михайловском собираются тысячи людей. Всероссийский пушкинский праздник поэзии — не имеющее аналогов в российской культуре событие, на которое ежегодно собираются как профессиональные литераторы, актеры и музыканты, так и все, кому интересна живая русская культура. Начиная с 2008 года, в рамках праздника проводится проект «Заветная Лира» — на «Острове уединения» известные актеры театра и кино читают произведения А. С. Пушкина. За 2008 – 2009 гг. была записана аудиокнига «Евгений Онегин».

«Бескорыстная мысль, что внуки будут уважены за имя нами им переданное, не есть ли благороднейшая надежда человеческого сердца?» — писал Александр Сергеевич Пушкин. В книге Виктора Русакова «Уважены за имя…» судьбы более 250 потомков Пушкина, живущих в Росси и за рубежом во Франции, США, Бельгии, Италии, рассматриваются в неразрывной связи с жизнью и творчеством поэта.

Это, в первую очередь, жизненный путь четверых детей Александра Сергеевича и Натальи Николаевны Пушкиных — Марии, Александра, Григория и Натальи. Так старший из сыновей — Александр избрал профессиональную карьеру военного. Дослужился до чина генерал-майора. Командовал 13-ым гусарским Нарвским полком, принимавшим участие в боях за освобождение Болгарии, и первой бригадой 13-й кавалерийской дивизии, входившей в личную свиту Императора. Награжден золотой георгиевской саблей «За храбрость» и орденом Владимира 4-й степени. Боевой русский генерал Александр Александрович, выйдя в отставку, уже на гражданской службе много сделал для развития в России женского образования. С 1895 года он заведовал учебной частью Императорского коммерческого училища в Москве, был членом совета по учебной части Екатерининского и Александровского женских институтов (где обучались дочери и члены семей русских офицеров; многие из воспитанниц были сиротами), председателем Московского Опекунского совета, попечителем приютов и пансионов.

Первая глава книги «Уважены за имя…» — «Дорожу именем моих предков…» посвящена родословной Пушкиных, ведущих свой род из глубины веков от легендарного Ратши (Рачи), «мужа честна», который «мышцей бранной святому Невскому служил». Было установлено, что Ратша прибыл «из немец» в Новгород в первой половине XII века. Предки Пушкина были людьми независимыми, уважаемыми. По разному, в том числе и трагически, складывались их судьбы, но они всегда бескорыстно служили родине. Хроника жизни предков Пушкина тесно переплелась с героическим прошлым Русского государства, а деяния многих из них оставили заметный след в истории Отечества. Александр Сергеевич писал: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие».

Человек жив, пока продолжается его род, пока жива память о нем. Мы назвали книжную выставку «Живые страницы», потому что на страницах книг оживают герои Александра Сергеевича Пушкина; на страницах книг живут воспоминания о поэте, его времени; на страницах книг писатели и поэты, литературоведы и культурологи размышляют о жизни и творчестве Пушкина. Диалог во времени продолжается и значит — поэт жив!

В заключение нашей встречи, в исполнении Василия Ланового прозвучат стихотворения «Пируйте же, пока еще мы тут…», «Еще же одна мольба» (из «Андре Шенье»).


 

Книга жалоб и предложений