Электронные ресурсы вузовских библиотек

15 декабря 2009 г. мы приняли участие в межвузовском семинаре «Электронные ресурсы вузовских библиотек…», который проходил в ИГЭУ.

Первым выступал юрист, зав. кафедрой гражданского права ИвГУ, Иван Юрьевич Карлявин. Его доклад был посвящён проблемам авторского права. Оказывается, эти вопросы беспокоят не только библиотекарей, но и самих юристов: ведь кроме кодекса им нужна сложившаяся судебная практика, которая сегодня крайне скудна. Чтобы скомпенсировать отсутствие практики, закон обсуждается на пленумах Верховного суда, Верховного арбитражного суда, а также на их совместных пленумах, где принимаются решения о трактовке законов.

В ходе обсуждения выступления родилась идея: организовать встречи практикующих юристов — адвокатов и судей с представителями библиотек для обсуждения самых волнующих вопросов. Надеемся, что эта замечательная идея будет воплощена!

Выступает А. В. Тутукин

Моё выступление
Щелкните по картинке, чтобы увеличить

После перерыва я читал доклад об использовании средств веб-аналитики «Google Analytics» для анализа востребованности электронных ресурсов. Не могу сказать, насколько мне удалось заинтересовать аудиторию. Знаю точно: никто не заснул и, даже, несколько вопросов задали.

Последним обсуждался вопрос о сводном электронном каталоге библиотек ивановской области. Виктор Викторович Лукин, зав. отделом компьютеризации библиотеки ИГЭУ, отчитался перед нами о проделанной работе, рассказал о проблемах, с которыми пришлось столкнуться, и о перспективах развития этого каталога. Пока что нет доменного имени, не хватает вычислительных мощностей, но есть уверенность, что все проблемы разрешатся в наступающем году и сводный каталог станет предметом нашей общей гордости.

Уверен, что такой централизованный каталог будет востребован. Со временем он наверняка станет распределённым — у каждой библиотеки будет своя копия в локальной сети и одна — в Интернете, но на сегодняшний день в нашем регионе это мало кому по силам: кто-то не владеет нужными технологиями, у кого-то просто нет необходимых вычислительных мощностей…

Так и хочется процитировать «У меня есть мечта!» [М. Л. Кинг], но лучше обойтись без патетики, ведь однажды мы скажем: «У нас есть результат!».

Андрей Тутукин
зав. отделом компьютеризации информационного центра ИГХТУ


 

Книга жалоб и предложений