Какая она — «умная книга»?

23 – 24 декабря в Иванове прошла 1-я Областная ярмарка — «Умная книга».

Так какая же она — «умная книга»? Книга, которая дает «пищу» для ума, позволяет почувствовать окружающий мир и сделать его лучше. Об этом говорили в своих выступлениях гости ярмарки — писатели: Людмила Улицкая, Маргарита Хемлин, Александр Архангельский и директор Всероссийской Государственной библиотеки иностранной литературы — Екатерина Юрьевна Гениева.

Издательский бизнес в нашей стране развивается интенсивно, но хорошие книги выходят сегодня минимальными тиражами 1–1,5 тыс. экземпляров. Как же помочь провинциальному читателю встретиться с «умной книгой»? Этот вопрос обсуждался в рамках семинара для работников библиотек, который провела Мария Александровна Веденяпина — генеральный директор фонда «Пушкинская библиотека».

Наш Информационный центр уже имеет опыт сотрудничества с фондом, в рамках мегапроекта «Пушкинская библиотека». Благодаря этому проекту, фонд художественной литературы пополнился изданиями произведений: А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, А. Н. Островского, Л. Н. Толстого, Н. С. Лескова и других писателей-классиков.

Фонд «Пушкинская библиотека» регулярно формирует тематические комплекты изданий (например, в 2009 году это — «Круг чтения молодежи», «Мемуары», «Жизнь замечательных людей», «Лауреаты литературных премий» и другие). Таким образом, у библиотек есть ориентиры в работе по развитию фондов, пополнению их книгами, которые будут востребованы читателями.

Всероссийская Государственная библиотека иностранной литературы стала одним из инициаторов проекта — «Большое чтение», в рамках которого и прошла ярмарка «Умная книга». Проект «Большое чтение» был начат два года назад с обращения к творчеству М. И. Цветаевой. В 2008 году в фонды библиотек, в том числе и нашего Информационного центра, поступили уникальные издания о ее жизни и творчестве. Год 2009 — посвящен творчеству А. И. Солженицина.

В дальнейшем, мы надеемся на встречи с новыми «умными книгами» современных писателей и поэтов.

См. также фотоальбом.


 

Книга жалоб и предложений