К 95-летию со дня рождения

К. Б. Яцимирский

К. Б. Яцимирский

С 1 апреля в читальном зале в рамках проекта «Наследие» будет проходить выставка, посвящённая Яцимирскому Константину Борисовичу. На экспозиции вы сможете познакомиться с трудами, личными материалами из архива учёного.

4 апреля исполняется 95 лет со дня рождения известного, выдающегося химика Яцимирского Константина Борисовича.

Славное имя этого учёного занимает почётное место в летописи нашего университета. Константин Борисович трудился в ИХТИ 16 лет (1946 – 1962 гг.), и сделал очень много в области учебной, методической, научной и общественной работы.

27 декабря 1945 г. он был зачислен ассистентом кафедры неорганической химии и по совместительству — заведующим научно-исследовательским сектором ИХТИ. А в октябре 1947 г. был утвержден ВАК в ученом звании доцента. 3 июля 1948 г. избран ученым советом ИХТИ на должность профессора и заведующего кафедрой аналитической химии.

Став профессором и заведующим кафедрой аналитической химии в ИХТИ, Константин Борисович развернул бурную научную, педагогическую, методическую и общественную деятельность.

Начиная с 1950 г., К. Б. Яцимирский с учениками проводил работы по определению полных термодинамических характеристик реакций комплексообразования (ΔН, ΔG, ΔS) для различных соединений ртути, кадмия, свинца, лантаноидов и других элементов с различными лигандами. В 1956 г. учёный предложил довольно универсальный способ определения констант устойчивости К. Этот способ вошел в научную литературу под названием «метод Яцимирского».

Активная работа К. Б. Яцимирского как педагога и ученого была отмечена в 1953 г. награждением его медалью «За трудовую доблесть».

С апреля 1955 по декабрь 1958 гг. Константин Борисович работал в должности заместителя директора ИХТИ по научной работе. Активность и организаторская деятельность его принесли свои плоды. 10 марта 1957 г. в ИХТИ была организована первая проблемная лаборатория по термодинамике химических реакций, руководителем которой стал К. Б. Яцимирский. Большую работу провел Константин Борисович по организации издания всесоюзного журнала «Известия высших учебных заведений. Химия и химическая технология». Ответственным редактором которого был назначен.

В 1961 г. К. Б. Яцимирский был выбран членом-корреспондентом АН УССР по специальности «Химия комплексных соединений», а также заведующим отделом химии комплексных соединений Института общей и неорганической химии АН УССР. После чего он переехал в Киев, работал в Киевском государственном университете им. Т. Г. Шевченко. Являлся директором Института физической химии им. Л. В. Писаржевского АН УССР.

Работая в Киеве Константин Борисович был отмечен правительственными наградами: медалью «За доблестный труд. В ознаменование столетия со дня рождения В. И. Ленина», двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945», медалью «Сто лет Болгарской академии наук». В 1970 г. Константину Борисовичу была присуждена премия АН УССР им. Л. В. Писаржевского, а в 1976 г. — премия АН СССР им. Л. А. Чугаева. В 1991 г. он стал заслуженным деятелем науки и техники УССР и лауреатом Государственной премии УССР. Все награды Константина Борисовича не перечесть, это лишь малая часть.

Последователи и ученики Константина Борисовича были не только в Иванове и Киеве, они появились и в Москве, в Вильнюсе, в Саратове, в Болгарии, в Польше, в ГДР и других местах. В общей сложности им написано 26 учебников и монографий, опубликовано более 1000 статей и тезисов докладов, получено 22 авторских свидетельств и патентов на изобретения, подготовлено около 20 докторов и более 60 кандидатов наук.

Золотыми буквами вписано его имя в историю ИГХТУ.


 

Книга жалоб и предложений