К 130-летию со дня рождения!

Николай Николаевич Ворожцов

Н. Н. Ворожцов

С 27 апреля в читальном зале в рамках проекта «Наследие» будет действовать выставка, посвящённая одному из основателей ИвПИ, бывшему ректору нашего вуза Ворожцову Н. Н. На экспозиции будут представлены книги находящиеся в редком фонде библиотеки.

28 апреля исполняется 130 лет со дня рождения известного во всём мире химика, Ворожцова Николая Николаевича (старшего).

Жизнь Николая Николаевича с 1920 по 1924 гг. связана с Иваново-Вознесенском. Под его руководством в Иваново-Вознесенском политехническом институте была организована кафедра «Хи­мическая технология красящих веществ», которую он возглавлял до 1924 г. С 1922 по 1924 г. Н. Н. Ворожцов находился в должности ректора ИВПИ, он сыграл выдающуюся роль в становлении химического факультета.

Организация кафедры, выпуск специалистов по технологии красящих веществ имели огромное значение для становления и развития в регионе текстильной промышленности. В 1925 г. им была опубликована книга «Основы синтеза красителей», явившаяся крупным событием в нашей химической литературе. Книга явилась руководством для работников анилинокрасочной промышленности. Систематическому описанию продуктов ароматического ряда была посвящена и другая книга Н. Н. Ворожцова — «Ступени в синтезе красителей». Позднее эти учебные пособия явились основой для написания монографии «Основы синтеза промежуточных продуктов и красителей», которая была дополнена Н. Н. Ворожцовым-мл., и за которую Н. Н. Ворожцову (посмертно) и Н. Н. Ворожцову мл. были присуждены звания лауреатов Сталинской премии СССР. H. H. Ворожцовым опубликованы многие научные работы, заявлено значительное число изобретений, многие из которых с большим техническим и экономическим эффектом осуществлены в промышленности.

Многие из его учеников и сотрудников заняли видное место в науке и промышленности, например, С. В. Богданов, И. Ф. Гнедин, И. М. Коган, А. Г. Касаткин, Н. М. Касаткин, А. Н. Плановский и другие. Много сил Н. Н. Ворожцов отдал и общественной жизни. Он был членом Иваново-Вознесенского горсовета и Центрального совета Доброхима. В течение 6 лет был редактором «Журнала химической промышленности» и поднял этот журнал на весьма высокий уровень.

Слова, сказанные Н. Н. Ворожцовым на торжественном юбилейном заседании, посвященном 20-летию Менделеевского химико-технологического института, прежде всего, и в полной мере следует отнести к нему:

«Если учесть результаты наших усилий, то можно сказать, что мы дали для строительства и камни твердо установленных научных фактов, и цемент обобщений и теорий. А если так, то наша научная жизнь, может быть, прошла и недаром».


 

Книга жалоб и предложений